Категория: Общество

Можно ли поймать киберохотников? ТОП-5 популярных схем отъема денег с помощью телефона и интернета по версии полицейских Новороссийска

Кабинет старшего оперуполномоченного группы по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий майора полиции Сергея Павлюченко (на фото, предоставленной пресс-службой УМВД по Новороссийску) вполне обычный. Стол, стулья, стеллаж, папки с бумагами, компьютер. Нет никакой стены из мониторов, многоканальной телефонии или еще чего-то такого, что показывают в фильмах, когда ловят киберпреступников.

— Простите, на хакера вы не очень похожи. Как отбирают специалистов в ваш отдел?

— Всех секретов ремесла не расскажу. Ограничусь лишь тем, что полицейский в России должен уметь все: и на улице преступника задержать, и во всемирной паутине. При работе с последней помогают специальные программы, позволяющие очень быстро получить необходимые банковские выписки.

— Сергей Иванович, сколько обращений ежедневно поступает в ваш отдел?

— В среднем 10-15. Но это и те, кого обманули мошенники, и те, кого попытались обмануть, но люди вовремя сообразили, что к чему. К нам обращаются, чтобы передать номера телефонов, поделиться схемами. Киберпреступление проще предотвратить, чем раскрыть.

Для справки: С начала года в Новороссийске возбуждено 571 уголовное дело. Из всех фактов кражи денег с банковской карты — 113 фактов, дистанционных мошенничеств – 458. Всего с начала года сумма ущерба составляет 230 миллионов рублей.

— Одно время была популярна схема, когда звонили мошенники и говорили, что родственники, якобы, попали в беду и нужны деньги для решения вопроса. Сейчас такое есть?

— В нашем регионе нет. Но есть другие способы развода доверчивых граждан.

Фото для наглядности.

Итак, вашему вниманию представляем ТОП-5 популярных схем отъема денег у населения с помощью телефона и интернета.

  1. Звонок от оператора сотовой связи.

Вам сообщают, что заканчивается срок договора на обслуживание номера. Чтобы не остаться без мобильной связи, нужно приехать в офис с паспортом или же подтвердить данные через Госуслуги, для этого необходимо продиктовать код из SMS.

После этого абоненту звонят с другого номера. Говорят, что взломаны Госуслуги и оформлены кредиты. Спрашивают, не звонили ли перед этим посторонние, не спрашивали ли код. Втираются в доверие, сочувствуют, что человек стал жертвой мошенников, и хотят помочь. Теперь, чтобы обезопасить себя, так как мошенники взяли кредиты, но еще не успели их обналичить, необходимо прийти в банк, снять все деньги со счетов, а также по своим кредитам, и перевести их на безопасный счет.

Схема может чуть отличаться, но есть общее правило: мошенники не дают вам повесить трубку. Люди говорят, что были как в тумане и не осознавали, что делают. Беря кредиты под дудку мошенников, жертвы даже не слышат сотрудников банков, которые чаще всего интересуются, а не мошенники ли надоумили их на этот поступок.

Запомните, что никаких безопасных счетов не существует! Если вам звонят и настойчиво, быстро предлагают сделать какие-то манипуляции — возьмите паузу. Прервите разговор. Обратитесь как можно скорее в ближайший офис МФЦ и восстановите доступ к Госулугам. Никогда и никому не сообщайте коды, получаемые вами в SMS.

Подобный случай мошенничества удалось предотвратить недавно в Новороссийске. Прохожие увидели бабушку, которая с кем-то говорила по телефону и одновременно засовывала деньги в банкомат.

Люди отвлекли бабулю разговором, сбросили телефонный звонок. Старушка смогла сберечь 900 тысяч рублей.

  • Покупки в соцсетях, на сайтах объявлений, сдача жилья в аренду.

Желая продать какой-то товар или сдать жилье, люди часто теряют бдительность. Мошенники отвечают на объявление. Говорят, что готовы купить (снять) без торга и присылают ссылку, по которой надо пройти и ввести данные банковской карты, чтобы на нее зачислились средства. В итоге жертва теряет все деньги со своего счета.

Не переходите по неизвестным ссылкам! Не вводите данные своих банковских карт на сомнительных сайтах! Тем самым вы сбережете имеющиеся на счету деньги. Для покупок в интернете рекомендуем завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму перед покупкой.

Фото для наглядности.
  • Звонки и SMS от работодателей, ФСБ.

Для своих схем мошенники используют различные уловки, в том числе полифонию, нейросети. Жертве поступает звонок, например, от ФСБ. Пробивая номер в интернете человек видит, что входящий, действительно, принадлежит ведомству. Но это обман. Мошенники используют виртуальный номер.

Чаще всего начинают запугивать, что на предприятии ведется проверка сотрудниками ФСБ, следственного комитета и т.д. Найден компромат. Для решения вопроса с органами требуется перевести внушительную сумму денег на названный счет.

Если у органов есть к вам вопросы, то вас пригласят в управление на личную встречу! Помните, что дача взятки – это тоже преступление. Прервите разговор. Возьмите паузу. Перезвоните, воспользовавшись мобильной связью или стационарным телефоном. Вы удивитесь, что на самом деле вам никто не звонил. Чаще всего для этой схемы используют различные мессенджеры, то есть звонок поступает через ватсап, телеграм.

На днях пенсионерка перевела мошенникам более 2 млн. руб. Женщина когда-то занимала должность главного бухгалтера на одном из предприятий энергетического комплекса на севере страны. Мошенники сообщили, что изъяты архивы. Найден компромат. Необходимо перевести деньги.

Для реализации плана за женщиной прислали такси. Доставили в один из ближайших городов и там сообщили, на какие счета перевести деньги. Все это время мошенники постоянно были на связи с жертвой!

  • Покупка биткойнов, финансовые биржы.

Жертве поступает звонок о том, что она когда-то интересовалась возможностью заработать на биткойнах, финансовой бирже. Предлагают пройти по ссылке, скачать приложение. Далее, человек начинает заводить деньги. Поначалу все идет хорошо. Прибыль растет, а проценты удается без проблем снять. Но потом все меняется. Человек не только не может вывести свои деньги, его начинают разводить: необходимо внести страховку, так как деньги идут через офшоры, потом надо еще немного внести. А в конце просто блокируют. Своих денег «финансист» больше не увидит.

Не вкладывайте деньги в сомнительные проекты, финансовые пирамиды! Не скачивайте «левые» приложения. Вы можете не только лишиться средств, но и дать доступ мошенникам к вашим данным, ведь скаченное приложение может быть «шпионом».

  • Онлайн подработка.

Мошенники отслеживают объявления, которые оставляют пользователи на сайтах. Предлагают работу. Например, на маркетплейсах. После получения согласия, присылают ссылку на товар, который, как бы необходимо выкупить, чтобы поднять его рейтинг для пользователей. Человек отправляет деньги и тут же получает их обратно с процентами. Начинают с небольших сумм 500-700 рублей, а когда доходят до 25-35 тысяч рублей, — блокируют. Используют для этого фишинговые ссылки, то есть жертва работает не с торговой площадкой, а с сайтом-двойником. При этом вводя данные банковской карты, можно лишиться всех средств на ней!

Способов мошенничества очень много, но на самом деле необходимо соблюдать всего несколько несложных правил, чтобы не стать жертвой мошенников, – резюмирует Сергей Павлюченко. — Если вам поступил звонок и вас «запугивают» — прервите разговор. Лучше чуть позже сами перезвоните в банк, в следственный комитет, сотовому оператору и т.д. в зависимости от легенды. Никому не сообщайте коды из SMS. Не переходите по подозрительным ссылкам. Не вводите данные банковских карт на сомнительных сайтах.

Если вы все же стали жертвой мошенников незамедлительно обратитесь в дежурную часть МВД РФ.

Дорогие читатели! Будьте бдительны! Киберпреступление проще предотвратить, чем найти преступника. Раскрываемость таких дел не превышает 20%. Электронные следы чаще всего ведут за пределы РФ.

Фото пресс-службы УМВД России по г. Новороссийску.

Полина Калашникова

Недавние материалы

Нежный десерт из манки. Всего два ингредиента!

Такой десерт съедят с удовольствием не только дети, но и взрослые.

5 часов назад

Полицейские Новороссийска нашли бабушку ребенка, брошенного в пригороде

Судьба малыша, который был найден в Кирилловке в начале мая, кажется, скоро прояснится. Сотрудники полиции…

6 часов назад

В Новороссийске в «красивую дату» браки регистрироваться не будут. Или до, или после 8 июля

Ежегодный ажиотаж вокруг «красивых» дат,  на которые молодые пары хотят запланировать свое бракосочетание, в этом…

6 часов назад

Плюсы и минусы горпляжа Новороссийска. Версия «Июнь.2024»

Готов ли городской пляж принять многочисленных отдыхающих? Какие новинки ждут посетителей? А как с «классикой»…

7 часов назад

Новые жители пригорода Новороссийска требуют, чтобы станичные собаки перестали лаять

В сельских чатах Новороссийска время от времени разгораются жаркие дискуссии между местными жителями и теми,…

8 часов назад