Владимир Аксенов: «Привязывал к велосипеду гремящие банки – от медведей помогает!»

— Этим летом я доехал на поезде до Мурманска вместе со своим «железным конём», там высадился и отправился в живописное село Териберку, оттуда – прямиком в тундру, затем — сторону Полярного круга, проехал Апатиты, Мончегорск и Оленегорск. Взял курс на Вологду, где у меня живёт хороший знакомый, затем – Ярославль, Иваново, Суздаль, Тамбов.

На трассе М-4 «Дон» меня застал звонок племянника, который ехал в Новороссийск на машине. Он предложил подвезти меня. Это оказалось очень кстати: начиналась жуткая жара, и я не видел смысла продолжать путешествие в таких условиях.

— Что удивительного уловил взгляд художника?

— Самое интересное для меня – это тундра. Вот где невиданная красота. Ковёр мха, который богат всеми оттенками зелени и соткан самой природой – это зрелище, от которого не откажется ни один художник.

– Медведей-то встречали?

— Мне повезло, что не встречал! Я вооружился свистком и нацепил на велосипед гремящие банки, чтобы меня было далеко слышно. Медведь боится посторонних шумов. А из живности я видел лосиху, которая с наслаждением купалась в водоёме. Глазом удалось её запечатлеть, а вот пока доставал телефон, она убежала.

Видел и лисиц: и живую, и сбитую. Удручает, что на трассе очень много животных погибает. Лиса, кстати, не боится автомобилей и может спокойно сидеть на обочине дороги. Но стоит ей услышать шум велосипедных шин, как она уже улепётывает.

— Какие места вам запали в душу?

— В Териберке я видел кладбище кораблей – печальное зрелище. В советское время здесь был мощный рыбсовхоз, который, как и многие предприятия в девяностые, загнулся да и канул в небытие. Рыболовецкий флот остался частично в водах Баренцева моря, частично – на берегу. В Териберке я одну ночь провёл на берегу, а другую в скалах, в 50 метрах над уровнем моря.

В поездке у меня появилась идея шикарного художественного проекта из 7-8 картин. Я уже и название придумал — «Потерянное…». В путешествии видел немало заброшенных деревень, невесело всё это наблюдать. Скелеты домов и населённых пунктов, в которых когда-то кипела жизнь. И жизнь эта была хорошая, как ни крути.

— Владимир Анатольевич, о чём ещё вам взгрустнулось в этой поездке?

— Буквально немного мы разминулись с одним путешественником, о встрече с ним я мечтал. Сам он из Сочи, инвалид, без ног. Но едет на велосипеде специальной конструкции, в общем, рулит он, считай, руками. Я подписан на него в соцсетях и преклоняюсь перед силой этой личности.

Его велосипед – это коляска с колесом ручного управления. На этом транспортном средстве он не побоялся преодолеть сопки, подъёмы и спуски в Мурманской области. Как такое возможно? Ногами-то управлять непросто… Но, видимо, недаром мужчина называет себя оптимистом всея Руси. Жалею, что не встретился с ним и не пообщался.

— А какие встречи запомнились?

— Мне везёт на хороших, добрых людей. Вот, верите, ни одной негативной встречи не было!

Например, покупал у женщины чернику. Понятно, что мне на велосипеде никак не довезти стаканчик – рассыплются ягоды. «Можно, — спрашиваю у женщины, — постою тут возле вас и поем?» Она согласилась с радостью. За это время, слово за слово, всю свою жизнь мне рассказала, всю душу открыла.

Ещё один мой собеседник пожаловался, что у него умерла жена, и теперь он не может даже зайти в дом, так тоскует. Пока говорил, аж расплакался. И на прощание все повторял: «Володя, береги жену!»

Была ещё одна памятная встреча, с коллегой-художником. Правда, художник он особенный, татуировки делает. Разговорились мы с ним в магазине, и получилась обстоятельная беседа о творчестве!

Люди к путешественникам, в основном, относятся как к родным! Например, меня в Мурманске на вокзале встретили с гостинцами совсем незнакомые люди – родственники моего хорошего приятеля из Лабинска. Это было неожиданно и приятно.

Или вот сломался у велосипеда багажник, два болтика были нужны, а где их купить? В Новохопёрске мне помог с этим незнакомый мужчина. Принёс болтики и денег не взял.

В районе Владимира встретил велопутешественника, которому 76 лет. Мы, словно родственные души, потянулись друг к другу. Он из Рязани ехал на велосипеде в Суздаль. Велосипедисты, они как дальнобойщики, у них своё братство. Долго общались, а на прощание мой новый друг говорит: «Можно я вас обниму?»

Такое душевное общение – дорогого стоит.

Перед Иваново встретил молодого парнишку на велосипеде, эдакого Кулибина. Он на велосипед приделал цепь от мотоцикла.

В Тамбове разговорился с уроженцем Марокко, который уже пять лет живёт в России. Так он сказал, что тоже мечтает так же путешествовать.

— Сколько длилось ваше путешествие?

— Пять недель. В этом году у меня были вынужденные простои из-за дождей. Похвалил себя за то, что для путешествия купил новую, более просторную, палатку. Иначе пережидать непогоду в тесных четырёх стенах было бы совсем тоскливо.

— В прошлом году вы говорили, что потратили на путешествие чуть более 20 тысяч. А в этом?

— Более тридцати. В этот раз я меньше урезал себя в тратах на питание. Позволял себе напитки, ягоды, пирожные, шоколадные батончики. Но, как и в прошлом году, сбросил ровно 5 кг веса.

— А если говорить о духовной пище?

— Сделал вывод, что надо больше посещать знаковых мест. В этом году я старался посещать храмы больше, чем в прошлом путешествии. Перед Суздалем увидел очень интересный храм. Мне, как паломнику, рассказали, как проходят здесь службы, провели по всем помещениям. Очень душевно пообщались!

Фото предоставлены героем публикации

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Первая в стране гостиница-участник нацпроекта «Производительность труда» из Сочи подвела итоги внедрения бережливых технологий

Сотрудники «Сочи Парк Отеля» совместно с экспертами Регионального центра компетенций смогли в два раза сократить…

2 часа назад

Овнам не стоит поддаваться на провокации, а Рыбы смогут быстро решать вопросы: гороскоп на понедельник для знаков зодиака

День начнется с радужного настроения, но если вы станете питать слишком много иллюзий, то наверняка…

11 часов назад

Шаурма – но вкусно же!

Извечный спор о том, насколько вреден такой вид фастфуда, как шаурма. Но ведь это вкусно:…

11 часов назад

Несоленая пища — удел бедняков или здоровых людей?

В незапамятные времена несоленая пища была уделом бедняков. Сегодня у нас нет необходимости есть пресную…

12 часов назад

Краевед Николай Лангуси оставил Новороссийску 1,5 тыс. исторических документов и сам стал историей

Новороссийцам старшего возраста знакомо имя Николая Агапьевича Лангуси. Жил в городе такой замечательный краевед, который…

13 часов назад