Дивный сад из детства
В середине июня дачный участок Натали Сокол на Убыхе превращается в райский уголок – каждый сантиметр цветёт своим цветом. Но доминирует в этом многоцветии королева роза. Тридцать кустов сначала радуют хозяйку, а затем и тех, кто получит в дар баночку ароматного варенья.
– Своё детство я провела в посёлке Черноморском, там был прекрасный розовый сад. Потом он мне часто снился на протяжении всей жизни, – вспоминает Натали Сокол.
Восемь лет назад женщина обзавелась дачей, тогда и решила на своих сотках воспроизвести дивный сад из своего детства. Постепенно у неё собралась коллекция разнообразных многолетних цветов.
Названия сортов можно придумать!
Натали проводит для корреспондента экскурсию по даче. Мотаю головой из стороны в сторону, сколько тут всего… Всех цветов и не упомнить! С большой любовью Натали рассказывает о своих розах. Все образцы нужно непременно понюхать. Самые душистые пойдут на варенье или на изготовление лосьона из роз.
– Я уже не помню всех сортов, что покупаю на рынках, даю цветам собственные названия. Вот эта роза у меня «розовая пышка». Эта оранжевая – «огненная». А самую ароматную называю «мировой парфюм». Есть у меня «двойное счастье», «ваниль», «гордость и предубеждение», «пудра» с запахом дорогой пудры, – рассказывает Натали.
Процесс приготовления варенья из этой красоты начинается с нарезки букетов из роз, три дня они должны постоять в вазах – порадовать хозяйку и её гостей. Потом начинается колдовство на кухне. Лепестки снимаются с бутона, у них нужно отрезать более жёсткую часть, которая располагается ближе к завязи. Оставшиеся части лепестков промываются водой, сминаются, перетираются, чтобы начался процесс выделения сока.
– В детстве я очень любила болгарский «рахат лукум» с розовым привкусом, он настолько был ароматным! Для меня это самое вкусное лакомство, – вспоминает Натали. – С тех пор я всё люблю с ароматом роз – кисель, желе, духи.
Рецепт для читателей «НР»
Рецепт своего варенья Натали держит в секрете, но для читателей «НР» сделала исключение.
– Я заготавливаю ведро лепестков. Из него получится всего несколько баночек варенья. Итак, записывайте. Вливаю в лепестки стакан воды, всыпаю сахар и готовлю на огне, закипело – две минуты держу на огне и выключаю. Оставляю до остывания. Второй раз довожу до кипения, кипячу две минуты, даю остыть. В горячем виде раскладываю в банки и стерилизую.
Это базовый рецепт, но есть миллион нюансов, которые сделают варенье ещё более привлекательным для того, кто будет его дегустировать. В розовое варенье, например, можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту, чтобы появилась приятная кислинка и чтобы варенье долго не засахаривалось. Можно добавлять при варке желатин – чтобы сделать варенье более густым, напоминающим по консистенции джем. Или, к примеру, делать варенье с добавками – мёда и орехов, корочек апельсина, земляники… Сахар хозяйка кладёт по вкусу – кто-то любит менее сладкое варенье, кто-то более сладкое.
Снимаем пробу
Натали усаживает меня за стол. Сегодня будет дегустация варенья, приготовленного из роз первой волны цветения. Ложечка отправляется в рот. Аромат разливается по языку, нёбу. Зажмуриваюсь от удовольствия.
– Моё варенье нравится даже мужчинам, которые вроде бы не очень любят сладости. Некоторые нахваливают меня, что это, мол, ресторанное блюдо, – говорит, удовлетворённо улыбаясь, хозяйка.
Из розовых лепестков получается и приятный лосьон для лица и тела. Готовит его Натали так: лепестки моет, режет, мнёт, а затем настаивает от недели до двух месяцев на водке, разбавленной пополам с водой.
Попутно я поинтересовалась у хозяйки, как она ухаживает за розой.
– Розы любят удобрения и хорошую обрезку. Каждую весну я их подкармливаю удобрениями. В зиму хорошо обрезаю, оставляя ствол 25-30 см от земли. А ещё роза капризная, она страдает от тли и клеща, мучнистой росы. Если совсем разболелась, то применяю биопрепараты. Но никогда не обрабатываю, если приближается сезон приготовления из розы варенья.
В редакцию я вернулась с ценным подарком, приготовленным руками дачницы. Продегустировали коллективом варенье из лепестков роз как самый дорогой десерт. Понравилось – всем.
А какое оно полезное!
Считается, что этот необычайно ароматный, утончённый десерт – варенье из лепестков роз – родом из Турции, там он имеет название гюльбешекер.
Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешенные на розовом варенье, то он будет любящим и верным спутником на всю жизнь.
Варенье из лепестков обладает полезными свойствами: стабилизирует работу щитовидной железы, повышает свёртываемость крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, расширяет сосуды головного мозга, показано при заболеваниях системы пищеварения, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта. Осторожно есть людям с сахарным диабетом.
Рецепт варенья из лепестков роз с соком лимона
100 г лепестков; 500 г сахара; сок 1 лимона.
Лепестки выложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Массу залить соком лимона, оставить на 6–8 часов, периодически перемешивая. Затем взбить блендером до однородного состояния. Разложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холоде. Использовать варенье можно в качестве начинки или ароматной добавки к чаю.
Фото Марии Ананьевой
Вам будет непросто найти золотую середину во всем.
Уже от одного названия этого блюда потекли слюнки? Давайте приготовим!
18 сентября исполняется 10 лет со дня смерти Тамары Белькинд, супруги известного новороссийского педагога Григория…
В день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков уже обсуждались планы по восстановлению города.
Новороссийские общественники из группы «Субтропический Новороссийск» подвели итоги первого сезона своего проекта.
Мифов, по крайней мере, три. Во всяком случае именно столько их насчитали в редакции журнала…