Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Там же содержится масса интересной архивной информации об этом здании, которое, безусловно, знакомо каждому новороссийцу.
В 30-е годы в СССР развернулось массовое строительство новых школ. Для учебного заведения в Новороссийске была выбрана территория закрытого к тому времени переполненного старого городского кладбища. По свидетельству очевидцев, сказано в документах на сайте госзакупок, перезахоронений не было, надмогильные сооружения были просто обрушены, а территория выровнена.
Здание было построено в стиле конструктивизма, имело строгий лаконичный фасад с равномерно прорезанными широкими строгими окнами, читаем дальше. Монотонность фасада нарушали узкий выступ центральной части первого этажа (ризалит) с таким же узким балконом, ограниченным невысоким парапетом с металлическими решётками – вставками с геометрическим узором, и лаконичные пилястры-лопатки, объединяющие 2-й и 3-й этажи.
Здание имело чёткую планировочную структуру учебных и вспомогательных помещений, удобно связанных проходящими через весь этаж просторными рекреациями (коридоры с рядом окон). Так в конце 30-х годов называли предназначенные для отдыха между уроками помещения, в которые выходят двери нескольких классов. В центре второго этажа рекреация имела выходящий на балкон холл, в котором проходили школьные вечера и торжественные линейки. В центральной части и торцах здания этажи связывали широкие каменные лестницы. Широкие трёхстворчатые окна обеспечивали хорошую освещённость классов. В цокольном (нулевом) этаже размещались буфет-столовая, пионерская комната и кладовки завхоза.
Открыли школу в 1936 году. Дети из 17 классов учились в одну смену. Уже в 1937 году школе присвоили имя Пушкина.
В те времена домов на улице Чайковского не было. Вокруг школы была большая дубовая роща, где располагался военный санаторий. Перед центральным входом в школу был разбит цветник, вдоль забора по ул. Гладкова высадили розы, а на пришкольном участке – фруктовые деревья.
В конце 1939-го — начале 1940 года в здании школы №21 был устроен госпиталь для реабилитации солдат и офицеров, участвовавших в Советско-Финляндской войне (30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.). Учеников перераспределили по другим школам. Во время Великой Отечественной войны здание было взорвано и сильно разрушено: утрачена крыша, а также многие внутренние стены и перекрытия, пострадали наружные стены. Восстановили здание в 1954 году, при этом значительно изменив архитектурную стилистику внешнего облика.
После реконструкции школа сохранила первоначальное объёмно-планировочное решение, но декоративное убранство фасада подверглось значительным изменениям. Портик с колоннадой на балконе главного фасада, кессоны и балюстрада, колонны коринфского ордера и другие декоративные элементы придали торжественный вид и сделали здание школы образцом архитектуры поствоенного сталинского ампира – торжественного стиля страны, победившей фашизм.
Примерно такой мы видим 21-ю школу и сегодня. Облик объекта соответствует времени реконструкции 1954 года.
Проведённая специалистами экспертиза сделала заключение, что здание находится в работоспособном состоянии.
Салат из копченой грудки и ананасов, оформленный в форме ананаса - украсит любой стол. И,…
26-летний житель станицы Натухаевской пойдет под суд, потому что по его вине произошла смерть человека…
В Туапсинском районе завершились окружные первенства по шахматам, быстрым шахматам, блицу и композиции среди мальчиков…
Рыбалка, причем, не только морская, – один из самых увлекательных вариантов времяпрепровождения в Новороссийске и…
В Новороссийске горожане начали задавать свои вопросы на «горячую линию» с губернатором Вениамином Кондратьевым. Главные…