Категория: Общество

Новороссийский ученый, изучающий сон, сделал удивительные открытия

Да-да, не удивляйтесь. Все эти животные стали сегодня помощниками учёных в изучении состояния сна. Всего в мире несколько учёных групп и лабораторий занимаются сравнительным изучением сна. И одна из них работает в центре Института проблем экологии и эволюции РАН на Малом Утрише, где были сделаны открытия однополушарного сна дельфинов и ластоногих.

С Олегом Ляминым, ведущим научным сотрудником этого института, я встретилась в Абрау-Дюрсо, где он давно живёт.

Олег Ирикович порадовал новостью, что его научная статья «Сон у малого оленька» была опубликована в престижном научном журнале «Sleep». А это значит, что учёная мысль не стоит на месте, есть чем поделиться с коллегами.

– Олег Ирикович, вы ездите изучать сон самых маленьких копытных на земле – малых оленьков – аж во Вьетнам. Зачем так далеко? Почему выбор пал на этих животных?

– Потому что оленьки – одни из самых древних млекопитающих на планете, которые появились 40-50 миллионов лет назад, гораздо раньше лошадей. Это самая примитивная группа парнокопытных, в них есть архаичные признаки, свидетельства о примитивном устройстве их организма . Изучение оленьков, или «мышиных оленей», помогает понять, как особенности их сна связаны с условиями обитания и экологическими факторами, образом жизни и особенностями их физиологии.

– Что удалась нового узнать в этом году, какие открытия сделать?

– Малый оленёк – рекордсмен по общей продолжительности сна копытных. У него очень мало REM-сна (самого глубокого сна, когда животное максимально расслаблено и максимально уязвимо). Они спят с открытыми глазами, преимущественно во время рассвета и заката. Да и некоторые другие животные во время сна открывают глаза, дельфины, например, спят с одним открытым глазом, некоторые другие копытные тоже. Оленьки же 85 процентов всего своего сна проводят с открытыми глазами, пребывая в медленном сне. Во время него они максимально напряжены, готовы бежать в любой момент, если появляется угроза жизни, если рядом хищник.

Также нам было интересно, как меняется REM–сон в жарком климате. Есть предположение, что REM-сон в жарком климате сокращается, это мы сейчас и выясняем.

Перед нами ещё стоит задача узнать о назначении быстрого и медленного сна. Вообще в этом году мы много времени уделили исследованиям физиологии сна – как ведёт себя организм во время этого очень важного процесса.

 – Вы удивили мир тем, что стали изучать на Малом Утрише сон у домашних кур и страусов. Для чего? Что удалось узнать?

– Мы сравниваем сон кур со сном страусов, а затем со сном млекопитающих. Эму, страусы, тинаму – это бескилевые птицы, жившие во времена динозавров. Нам интересно сравнить особенности сна современных и древних видов птиц и млекопитающих, чтобы понять, как сон эволюционировал за миллионы лет эволюции. А в глобальном смысле цель моих исследований – сопоставить сон различных животных: от слона до мыши, от крысы до дельфина, от страуса до курицы.

Страусы вообще нас сильно удивили. Есть убеждение, что в младенчестве животные, да и человек, спят больше, а с возрастом сон сокращается. А у страусов мы увидели нечто обратное. Оказалось, что птенцы не всегда спят больше взхрослых.

– Признайтесь, куда девали птичек, когда завершили работу в лаборатории? Съели?

– Одного страуса, который участвовал в исследованиях, передали на ферму. Двух птенцов пришлось оперировать для того, чтобы понять, как они спят. Необходимо было регистрировать электрическую активность головного мозга. А что делать, страус – это сельскохозяйственное животное!

– Вы говорите, что изучение сна животных поможет современной медицине бороться с различными расстройствами сна у человека. Что-то узнали полезное для людей?

– Сон – это социальный процесс. Один из интересных выводов – что человеку с партнёром спится лучше. Копытные и страусы объединяются в группы для сна! Многие животные в этой группе спят по очереди, чтобы в случае опасности они могли отреагировать и разбудить других.

Олег Ирикович говорит, что он с нетерпением ждёт реакцию на его исследования сна малого оленька от коллег-учёных. Сейчас непростое время, говорит он, и заниматься наукой становится всё труднее. К тому же Институт проблем экологии и эволюции РАН пережил огромную утрату – ушёл из жизни активный член Совета по морским млекопитающим, выдающийся учёный, руководитель Программы «Белуха – Белый кит» кандидат биологических наук Лев Мухаметов. Он пробивал деньги на исследования учёных. Как теперь будет финансироваться исследовательская деятельность – пока неизвестно.

Мария Ананьева

Недавние материалы

«Черноморочка» в Абрау-Дюрсо сыграет сегодня первый полуфинальный матч с «Ростов-Доном»

Новороссийская «Черноморочка» проводит 6 мая в спорткомплексе «Дело-Спорт» в Абрау-Дюрсо первый полуфинальный матч чемпионата России…

27 минут назад

Новороссийск закупает летние цветы на 11 миллионов рублей

На сайте госзакупок размещена заявка администрации Новороссийска на покупку рассады цветов на 11,4 миллиона рублей.

1 час назад

Детскую площадку в пригороде Новороссийска восстановят после суда с подрядчиком

Подрядчик, который при прокладке газопровода разворотил детскую площадку в Федотовке, будет отвечать за свои действия…

2 часа назад

В Новороссийске обнаружили четырехлетнего водителя

Ребенок сидел за рулем на коленях у папы.

3 часа назад

В Краснодарском крае определят лучшие практики бережливых технологий

Документы на региональный конкурс «Путь к совершенству» принимают до 15 мая от компаний-участников национального проекта…

5 часов назад