Категория: Общество

Игорь Дяченко. Разговор актуальный и личный

Во время таких неформальных бесед человек раскрывается совершенно с другой стороны, и вот уже вместо мэра Игоря Дяченко видишь любящего отца троих детей, заботливого сына, который с такой любовью и с гордостью рассказывает, как маме на днях отмечали юбилей. Закрутился, в общем, какой-то личный разговор.

-Игорь Алексеевич, реализация каких городских проектов была самой тяжелой?

— Да все они тяжелые, не один не достался легко. Если назвать самый-самый, то, пожалуй, — 23 школа.  Да и в принципе горжусь, что мы построили новые школы и детские сады.

— А дороги? За время вашего руководства городом появилось же много новых…

— Реконструкция улицы Видова и объезд 13 микрорайона очень нужная была для города дорога, да и последняя, на Мурата Ахеджака, которую только построили. Вообще, считаю, что работа в городе проделана очень большая и оставлен очень мощный задел для глобальных изменений. Планы грандиозные. Если все они реализуются, а я уверен, что так и будет, я команде сказал: вы обязаны все сделать, мы людям обещали!  Должно измениться транспортное движение, трафик, облик города тоже преобразится, станет больше комфорта. Буду, конечно, с интересом наблюдать за их реализацией, чтобы не отклонялись от задуманного, — смеется Игорь Алексеевич. Я же знаю, что должно получиться в результате!

— Чем особо гордитесь?

— Да в принципе всем, что сделал. Приятно думать, что через время мой сын, внуки будут ходить по набережной и говорить – «Это при моем отце сделано!»

— Каким видите город в будущем?

— Наверное, я не скажу каким, сейчас все так быстро меняется. Но работу мы наметили четко. Моя команда добились того, чтобы наш город включили в программу нацпроекта по дорогам (речь идет о нацпроекте «БКД», прим.ред.), хотя по всем критериям Новороссийск не подходил, приходилось доказывать, находить аргументы. И сейчас я с большой радостью говорю, что до 2030 года Новороссийск ежегодно будет иметь возможность получать деньги на дороги, главное — вовремя готовить документы. Если хоть раз «накосячим», то вылетим из программы. Вот такие жесткие условия. Сейчас уже прошли госэкспертизы на расширение улиц Котанова, Шоссейной, Дзержинского, развязки у «Лукойла» в 13 микрорайоне, в пос. Борисовка расширят ул. Чапаева, появится новая дорога «Южный обход». И все это только на ближайшие 5 лет.

Дороги — это важно, но, конечно, на первом месте для нашего города — тема водоснабжения. И по этой теме есть четкий план. Тоже есть программа, по которой в 2023 году будет закончена новая нитка водопровода, перебурены 40 скважин на ТГВ. Продолжат менять сети и на территории города.

По поводу социальных объектов. Мы построили много спортивных объектов, будут еще 10 построены, в 2023 году должны открыть ледовый дворец Олимпийских видов спорта «Черноморский».  А вот с поликлиниками сложнее, но нам уже точно край подтвердил, что в Новороссийске появятся две новые. В Южном районе и на Анапском шоссе.

— Есть уже планы на будущее?

— Я настолько привык вставать в 5 утра, что без работы я, конечно, не смогу. Cидящим с удочкой себя не вижу, — сказал Игорь Алексеевич.

Победительница конкурса «Большая перемена» школьница Анастасия Рудова, которая тоже приняла участие в интервью, спросила у Игоря Алексеевича – тяжело быть главой? Какие  качества нужны на этой работе?

– Главное — уметь слушать и слышать людей, не бояться их, уметь с ними говорить, вникать в их проблемы и если что-то пообещал, то обязательно стараться выполнить. А еще нужно уметь общаться с чиновниками выше рангом, аргументировать, договариваться, доказывать, выбивать, если нужно. Жалко, что горожане не всегда видят объем работы, который приходится делать, критикуют по делу и без. У чиновников одни обязанности получается, а прав никаких нет. Хочется побольше поддержки людей.

— Вы мечтаете?

— Как- то давно мне сказали, что мечтать нужно. Я посмеялся, но втихаря мечтал. И через время с удивлением обнаружил, что многие мои мечты сбылись. А мечтаю быть в здравии и побывать на выпускном вечере своего сына, хоть сейчас ему только 4 месяца, хочется надеяться, что останутся к тому времени ленточки у выпускников.  А еще вчера,  когда моей маме отмечали юбилей — 85 лет, и собрались все большой, дружной семьей ее внуки, правнуки и  моя дочь Маша взяла на руки своего родного брата, а разница у них 30 лет, я понял, что хочу еще ребенка.

Возвращаясь после встречи, на которой вскользь коснулись сделанного в «эпоху Дяченко», я продолжала припоминать, еще и еще, изменения к лучшему, которые произошли за это время. А какой задел оставлен на будущее! Лично я жду преображения Южных прудов!

Татьяна Кириленко, генеральный директор ООО «Издательство «Новороссийский рабочий».

Новороссийский Рабочий

Недавние материалы

В Новороссийске продавец заплатит за некачественную посуду в 2,5 раз больше, чем она стоила

В Новороссийске покупатель вернул деньги за некачественный набор посуды.

7 часов назад

«Она меня укусила!» За неимением состава преступления в Новороссийске было прекращено необычное уголовное дело

В «лихие 90-е» в Новороссийске творилось много такого, о чем сейчас и вспоминать не хочется…

8 часов назад

Туристы в самых любимых местах Новороссийска устраивают пикники. В топе – Колдун и Широкая балка

В любимых местах отдыха Новороссийска уже полно туристов. Многолюдными стали Широкая балка и окрестности Колдуна.

9 часов назад

Новороссийская спортсменка Анна Барабанова: «Чтобы позвать ветер, нужно поскрести по мачте!»

Тренер спортивной школы «Лидер» Анна Барабанова вот уже четверть века увлечена парусным спортом. И если,…

10 часов назад