Категория: Медицина

Зависит ли наш иммунитет от состояния кишечника и надо ли лечить дисбактериоз?

— Ирина Викторовна, когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?

— Поводом для посещения гастроэнтеролога должны быть любые патологические симптомы со стороны пищеварительной системы, например: болевой синдром в области расположения органов желудочно-кишечного тракта (боли за грудиной, в центре живота, в подреберьях, в том числе опоясывающие боли, боли в околопупочной области, по ходу кишечника);

  • нарушения глотания (затрудненное прохождение пищи, ощущение инородного тела во время прохождения пищи по пищеводу);
  • необычный привкус во рту;
  • отрыжка (слишком частая, с неприятным запахом или вкусом);
  • изжога;
  • тяжесть в животе после еды;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • нарушения стула (изменение цвета, консистенции стула, запоры, диарея).

На патологию желудочно-кишечного тракта также могут указывать симптомы, не связанные с органами пищеварения напрямую, например:

  • колебания массы тела или проблемы с ее коррекцией (человек не может похудеть или набрать вес);
  • пищевая аллергия;
  • хроническая усталость;
  • появление необычных вкусовых предпочтений или отвращения к отдельным продуктам.

Помощь врача может потребоваться пациентам с неблагоприятным семейным анамнезом (особенно онкологическим анамнезом) в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация помогут вовремя выявить патологию и приступить к лечению. 

—  В каких  ситуациях нужно не медлить и мгновенно вызывать «скорую помощь»?

— Это признаки «острого живота». Например, к ним относятся: интенсивные острые боли в животе; тошнота, рвота, частый жидкий стул, сопровождающиеся повышением температуры, либо без неё; дегтеобразный (тёмный, черный) стул, который может быть признаком кровотечения из верхних отделов ЖКТ, а это уже повод для экстренной госпитализации.

— Какое обследование назначает гастроэнтеролог?

— Мы, гастроэнтерологи, в своей практике применяем как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. Их список определяется состоянием и жалобами пациента в индивидуальном порядке.

 Гастроэнтеролог может рекомендовать больному пройти следующие обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические показатели крови (АСТ, АЛТ, холестерин, билирубин, щелочная фосфатаза, амилаза, липаза, общий белок и др.), исследование кала (на скрытую кровь, копрограмма и др.), исследование на хеликобактерную инфекцию, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию (эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки); колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника); МРТ или КТ органов брюшной полости.

 — Ирина Викторовна, это правда, что здоровье желудочно-кишечного тракта человека закладывается ещё внутриутробно?

— Да, все так и есть.

— У вас есть советы для будущих мамочек?

— Женщина, ожидающая ребенка, должна правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Во-первых,  не злоупотреблять жареным и жирным, а также сладким. В основном это касается рафинированных сахаров – конфет, варенья, сдобы, выпечки. Это не значит, что мама вообще не должна употреблять эти продукты, но всё должно быть в меру. Во-вторых, мама, думающая о своем будущем ребенке, не должна употреблять алкогольных напитков, причем не имеет значения, крепких или слабых. Для беременной женщины нет безопасной дозы алкоголя. В-третьих, будущая мама должна придерживаться рационального питания, в котором должны быть сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

 — А что вы  скажете по поводу питания детей? Сегодня многие взрослые говорят, что в детстве они не ели чипсы и сладости в таких больших количествах, как это делает сегодняшняя молодежь, поэтому за детей и внуков тревожно.

 — Я не детский гастроэнтеролог, работаю только со взрослыми, но могу сказать, что, как минимум без полноценного питания, особенно в раннем возрасте, у ребенка не будет хорошего иммунитета. Педиатры не зря ратуют именно за грудное вскармливание, потому что с молоком матери помимо витаминов и питательных веществ ребёнку передаются защитные антитела.

 — Правда ли, что все болезни от кишечника, и наш иммунитет зависит от состояния желудочно-кишечного тракта?

 — Да, это правда. Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт — от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе. Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ.

 Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.

Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций.  

 Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций: препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры; продуцируют ферменты для переваривания пищи; осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот; повышают усвояемость витамина D и солей кальция; поддерживают выработку иммуноглобулинов; стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов; регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.

Факторами, снижающими защитную функцию ЖКТ, являются: нерациональное питание, прием алкоголя, стресс, частые ОРЗ и простуды, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, неблагоприятная экологическая обстановка, прием антибиотиков, кортикостероидов, диуретиков и слабительных. В результате воздействия перечисленных негативных факторов происходит повреждение кишечной микрофлоры, размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунный статус.

—  Ирина Викторовна, как надо правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет?

 — Соблюдайте ряд рекомендаций:

  • В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом.
  • Пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу. В этом случае желудочно-кишечный тракт сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию.
  • Следует отказаться от балластных продуктов, употребление которых несет больше вреда, чем пользы. К ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкая газировка, чипсы, картошка фри и т. д.
  • Необходимо применять щадящий режим готовки. То есть надо отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи.
  • Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, содержащим пробиотики. Кефир, простокваша или йогурт должны занять достойное место в рационе питания. Конечно, выбор стоит делать в пользу продуктов без красителей, консервантов и наполнителей. Ведь всегда можно добавить по вкусу мед, варенье, хлопья, что и полезнее, и безопаснее для здоровья.

 — В последнее время отвергнуто такое заболевание, как дисбактериоз. Говорят, что его лечат только в России, а на Западе на такое заболевание вообще внимания не обращают.

— Действительно, такого диагноза в международной классификации болезней в настоящее время не существует. Иногда применяется такое понятие как синдром избыточного бактериального роста. Дисбактериоз является симптомом, то есть всегда есть исходное заболевание, повлекшее за собой моторно-двигательные, секреторные нарушения, которые привели к изменению микрофлоры в кишечнике. Без лечения основного заболевания избавиться от проблемы дисбактериоза невозможно.

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Овнам не стоит поддаваться на провокации, а Рыбы смогут быстро решать вопросы: гороскоп на понедельник для знаков зодиака

День начнется с радужного настроения, но если вы станете питать слишком много иллюзий, то наверняка…

7 часов назад

Шаурма – но вкусно же!

Извечный спор о том, насколько вреден такой вид фастфуда, как шаурма. Но ведь это вкусно:…

8 часов назад

Несоленая пища — удел бедняков или здоровых людей?

В незапамятные времена несоленая пища была уделом бедняков. Сегодня у нас нет необходимости есть пресную…

8 часов назад

Краевед Николай Лангуси оставил Новороссийску 1,5 тыс. исторических документов и сам стал историей

Новороссийцам старшего возраста знакомо имя Николая Агапьевича Лангуси. Жил в городе такой замечательный краевед, который…

10 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Мужская гимназия

По проекту архитектора Лукашевича в 1900 году в Новороссийске возвели здание мужской гимназии, где ныне…

11 часов назад

Новороссийск был главным поставщиком детских стульчиков Советского Союза и работал с «ИКЕА»!

Чего только не производил Новороссийск образца Советского Союза! В том числе – и мебель. Детские…

12 часов назад