Категория: Общество

«Колдун» просит о помощи: новороссийцам надо объединиться для его спасения

Люди, которым не безразлична судьба уникальной природы Новороссийска, готовы бороться за ее сохранность.

Чтобы понять масштабы бедствия, склоны Колдуна проинспектировали Александр Бурцев и Сергей Стряпухин. Материалы, собранные небольшой экспедицией, лягут в основу фильма. А пока Сергей Стряпухин поделился впечатлениями об увиденном.

«То, что мы увидели, нас потрясло до глубины души, некогда цветущий мир превратился в выжженное поле. Наш маршрут пролегал по южному склону горы «Колдун» от села Мысхако в сторону Широкой балки. Этот склон еще несколько месяцев назад был наводнен десятками видами низкорослых растений таких как чабрец и шалфей, но увы, они исчезли со склона, обугленные стволы вековых сосен, можжевельника и более молодых дубов дополняли безрадостный пейзаж.

Каждый год, начиная с конца 1990-х, я посещаю гору «Колдун», но такое вижу впервые за более чем 20 лет походов. Засуха бывала и раньше, столбик температур поднимался гораздо выше, чем в этом году, но сегодня человеческий фактор оказывается невероятную, непосильную для флоры и фауны горы «Колдун» нагрузку. Выражаясь медицинским термином — эта нагрузка «не совместима с жизнью». 

Поляна в районе «провала», который привлекает большое число туристов, завалена битым стеклом от бутылок, после выгорания травы это бросается в глаза как никогда. Именно стекло и бутылки на солнце работают как линза и зачастую являются причиной возгораний.

Еще один факт указывает на антропогенность пожаров — это распространение огня вдоль пешеходных троп. Сухая трава и опавшие сосновые иголки служили проводником для огня, а ветер усилил ущерб.  Многие деревья выгорали с корнем, а сгоревший столетний можжевельник, один из немногих деревьев, выросший на бесплодной поляне в конце нашего маршрута стал своего рода апофеозом экологической трагедии.

Лишившись корневой поддержки деревьев, травы и кустарников плодородный слой земли размывается дождем и осыпается на морской берег со скал в виде селей .

Фото Сергея Стряпухина

В начале маршрута появились новые плакаты и таблички с призывом беречь лес от огня и не разводить костры, телефоны экстренных служб, даже существует запрет на посещение лесов, в этом году он проходил неоднократно.

фото Сергея Стряпухина

Как мы видим, данных мер недостаточно. Я не сторонник запретов и считаю, что население имеет право на доступ к горам, лесу и морю. Восполнять здоровье на природе, дышать свежим воздухом в столь суровой среде промышленного города жизненно необходимо. Но я также понимаю и то, что если не заниматься охраной природы, то мы ее потеряем, причем очень скоро.

После увиденной трагедии на горе «Колдун» единственным выходом видится придание данному месту охранного статуса, пусть не заповедника, но особо охраняемой зоны. Необходимы ежедневные патрули и мониторинг леса, особенно в летний период. Доступ в лес должен быть разрешен только после инструктажа о недопущении разведения костров».

Немного фактов:

Гора «Колдун» (или г. Мысхако, высота 440м) представляет собой остаток прибрежного хребта Навагир, часть которого ушла под воду в результате землетрясений и образовала вход в нашу бухту. Продолжением этого хребта на другой стороне бухты является гора «Дооб» (434 м) в Кабардинке.
По одной из версий, «Навагир» в переводе с санскрита означает новая, молодая гора.

Природный мир Навагирского хребта, в частности горы «Колдун» (Мысхако) типичен для северо-западной части Черноморского побережья. Особый колорит ландшафтам придают можжевеловые редколесья – патриархи черноморских лесов, вечно зеленые и благоухающие.

Научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин рассказал, чем может грозить массовое истребление данного вида растений:

— Можжевельники зачастую растут там, где больше ничего произрастать не может, поэтому вряд ли на этом месте удастся вырастить что-то другое. Значимость можжевельников состоит в том, что он является не только источником кислорода, но и создателем растительных сообществ. Существуют три вида данного растения: высокий, вонючий и красный, два первых вида занесены в Красную книгу». Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

Следующим удивительным растением, которое часто называют ровесником динозавров, является Пицундская сосна, она также произрастает на склонах горы «Колдун». Реликтовой (от лат. Relictum — «остаток») данную сосну называют за то, что она сохранила свои изначальные формы из более древних эпох. Из-за длинных иголок она выделяет до 6 раз больше ароматических веществ, чем у обычной сосны, которые отлично борются с разными бактериями, включая палочку Коха.

Как и пицундская сосна на горе «Колдун» произрастают другие краснокнижные растения: ковыль красивейший, асфоделина Крымская, колокольчик Комарова и многие другие исчезающие виды растений. Старожилом местных лесов и самым часто встречающимся обитателем является Средиземноморская черепаха (она же кавказская), занесена в Красную Книгу РФ.

И все это природное богатство, которое нас всех лечит, стремительно погибает. И эту трагедию надо остановить.

Сергей Стряпухин

Татьяна Василенко

View Comments

Недавние материалы

Очень простой, вкусный и сытный завтрак

В этом рецепте можно заменить состав продуктов в начинке на тот, который вам больше нравится.…

10 часов назад

Чистим-блистим!

Полезные советы на все случаи жизни

10 часов назад

Из Новороссийска должны выдворить 43 мигранта

Полицейские Новороссийска продолжают проводить рейды по линии работы с незаконной миграцией.

11 часов назад

Быть или не быть? В Новороссийске создали чат для поиска доноров для домашних питомцев

Все слышали про людей - почетных доноров, у них есть определенные льготы и статус. Но…

12 часов назад

В летних кафе Новороссийска разрешат торговать алкоголем

В Госдуме сегодня принят закон во втором и третьем чтении о разрешении торговать алкоголем в…

13 часов назад