Категория: История

Кавказский крест: героические картинки из жизни станицы Неберджаевской

От истории семьи – к истории казаков

По признанию самого автора, над историческим исследованием, написанным по материалам огромного числа документов и свидетельств, он кропотливо трудился более десяти лет.

— Возможность работать над будущей книгой у меня появилась только к 2010 году, когда я ушел в отставку со службы, — отмечает Андрей Рудик. – С годами, после увлечения исторической наукой в целом, мой интерес все больше концентрировался на истории родного края, казачьей станицы предков, своего рода и семьи. Огромный массив информации, о которой могли только мечтать мои предшественники, стал широко доступен сравнительно недавно. Появилась возможность работать непосредственно в архивах, открылся доступ к документам, которые ранее были закрыты для свободного просмотра или вообще засекречены…

Присутствовавший на презентации книги первый войсковой атаман Кубанского казачьего войска в новейшей истории Владимир Громов отметил уникальность для нашего края этого более чем 600-страничного издания. «В книге – стремление показать заслуги земляков в освоении и защите края, ратная доблесть казаков в войнах начала XX века».

Частица прошлого Новороссийска

Андрей Валерьевич Рудик – житель Новороссийска в третьем поколении, его дед и бабушка переехали в Новороссийск в начале 1930-х годов, спасаясь от голода и репрессий.

Историческими исследованиями он занялся после выхода на пенсию. При его участии был возведен памятник, посвященный казакам — основателям станицы Неберджаевской.

В книге охватывается более чем полуторавековой период с начала основания станицы до сегодняшнего дня. На страницах издания рассказывается о событиях, происходивших в Раевской, Натухаевской, Верхнебаканском и в Новороссийске.

История станицы Неберджаевской тесно связана с историей нашего города. Это и героический бой у Георгиевского поста в XIX веке, и бои в районе станицы в годы Великой Отечественной войны, проходившие в рамках оборонительных боев за Новороссийск. С 1925 по 1932 годы Неберджаевский сельсовет входил в состав Черноморского округа и подчинялся Новороссийску. Одним из известных уроженцев станицы был почетный гражданин города-героя Новороссийска Александр Москалец, рассказ о котором также помещен в книгу.

Самый старый документ, касающийся истории его семьи, Андрей Рудик обнаружил в Киевском историческом архиве. Это была исповедальная роспись от 1779 года.

«Неблагонадежная» семья

Поселившемуся в Новороссийске деду, Александру Максимовичу, приходилось браться за тяжелый и низкооплачиваемый труд. У казака, фактически причисленного к неблагонадежным элементам, большого выбора не было. Жившим в городе членам его семьи до начала 1970-х годов приходилось частенько отправляться с Мефодиевки за перевал, где в станице Неберджаевской находился небольшой земельный надел, огород, оставшийся от станичного хозяйства. Для этого в выходные дни доводилось преодолевать расстояние в 10 километров в одну сторону, чтобы принести на себе сельхозпродукцию, необходимую в городе. Устроившись на железную дорогу, дед стал еще изготавливать деревянные бочки и имел репутацию искусного бондаря.

Деда призвали в армию летом 1942 года. Оружие не доверили: неблагонадежен. Отправили в рабочий батальон рыть окопы и строить заграждения, вооружив лопатой. К тому времени в тюрьме умер его родной брат, кавалер Георгиевской медали, расстреляли родного брата дедовой матери, расстреляли двух дядек. Вся семья попала под огромный «красный каток». Весной 1943 года по доносу состряпали приговор и на деда Александра Максимовича, который отбывал свой срок на каком-то секретном объекте в Аджарии, где занимались ядерными исследованиями, обогащением урана.

Всегда гордился своим братом

— Мой отец очень любил старшего брата, — пишет Андрей Рудик. – Гордился им и уважал! Тот пришел с войны героем, морской пехотинец – в морском городе это особенно почетно! Грудь в наградах, а еще и трофейные часы. Не каждый мальчишка с городской окраины имел такого брата.

С осени 1942 года по май 1944-го моя бабушка с двумя сыновьями оказались в Крыму, в депортационном лагере. Как они там выжили, одному Богу известно. Лагерь охраняли румыны и добровольные помощники из местных татар. О том периоде бабушка рассказывала мало и неохотно. И если о немцах говорила нейтрально, без злобы, то о румынах и татарах отзывалась сурово. В мае 1944 года Крым был освобожден, и старший, Григорий, явившись в Бахчисарайский военкомат, выразил добровольное желание идти на фронт, прибавив себе один год. В июне он уже был в самых боевых частях – автоматчик 83-й отдельной бригады морской пехоты, отличившейся в боях за Новороссийск и на Малой Земле. После увольнения в запас после хрущевских сокращений в конце 1950-х годов работал мастером на заводе «Красный двигатель».

Цена Победы

Во время Великой Отечественной войны в станице Неберджаевской расположились немецкий гарнизон, военная комендатура и местное самоуправление. Сохранились свидетельства, подтверждающие, что в станицу не раз выезжала так называемая «душегубка», машина с металлическим фургоном, в который выходили выхлопные газы от двигателя.

Ловили евреев и активных коммунистов, на которых поступала информация. Говорят, что не все полицаи были негодяями. Среди них находились и такие, которые предупреждали заранее жителей о предстоящей облаве, и даже сами прятали людей. Немцы организовали свое кладбище на пустыре, в районе бывшей церкви. Другое кладбище сделали в районе старого памятника погибшим казакам Липкинского кордона.

По немецким данным, в районе станицы погибло около 560 немецких солдат и офицеров. А вот сколько погибло советских бойцов во время боев 1942-1943 годов, точно никто сказать не возьмется. По сведениям из различных источников, эта цифра колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч человек только в районе станицы Неберджаевской. Такова цена Победы, и мы никогда не должны забывать об этом, напоминает автор.

Из воспоминаний старожилов

«В августе 1942 года на хуторе появились немцы… Двое вошли в хату Еременко, начали бесцеремонно шариться по полкам, сундукам. Кто-то из них примерил себе чудом сохранившиеся часы, взятые казаком в качестве приза на одном из соревнований по джигитовке. Другой схватил кольцо, тоже давай его на палец надевать… Старый казак Иван Тимофеевич сурово глянул на них и сказал: «Ни, це не воякы, це проходымцы да голодранцы…». Оказалось, что один из немцев понимал нашу речь и пригрозил, что за такие слова может расстрелять… Напугать казака, прошедшего две войны, репрессии и террор, он, конечно, не мог: «Стрыляй, а я що бачу, то и кажу…».

«Награда» в десять лагерных лет

Константин Немец – житель ст. Неберджаевской и еще один боец, находясь в плену, были привезены зимой 1942-1943 годов под Сталинград. Под конвоем их привели в подвал, где был штаб остатков 6-й полевой армии вермахта. Им представилась картина скопившейся массы офицеров и генералов. Через переводчика поставили задачу собирать у всех солдат и офицеров оружие, выносить из подвала, складывая в центре площади. Несложно было понять, что немцы намерены сдаваться, и для того, чтобы избежать уничтожения от подходивших уже вплотную к зданию отдельных штурмовых групп Красной армии, они решили использовать советских пленных для собственного разоружения… В один из дней действия проходили уже под командой советского офицера. Вскоре всех находившихся в подвале немцев вывели на улицу, отделяя генералов и старших офицеров. После окончания этого необычного и странного мероприятия Константина Немца и его товарища привели в особый отдел. После разбирательства и обвинения в пособничестве врагу им дали по десять лет. Где-то в 1960-х годах в одной из передач о Сталинградской битве и о пленении Паулюса показали и то самое здание, и Константина Васильевича. Такая вот история, которая завершилась «наградой» в 10 лагерных лет.

Евгений Лапин

Недавние материалы

У «Большого брата» целых пять глаз

Речь идет о международной организации под интригующим названием «Пять глаз». Вот что удалось узнать.

2 часа назад

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

11 часов назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

12 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

13 часов назад