Категория: Общество

Паста, песто, кофе и борщ: в каких блюдах больше всего витаминов? (подборка идеальных рецептов)


Салат витаминный (от редактора «ОК»)

Ингредиенты: капуста свежая – 1 шт. небольшая, перец болгарский – 1 шт., огурец – 1 шт., соевый соус – 4 ст.л., горчица в  зернах – 1 ч. л., мед – 2 ст.л., зелень петрушки – по в кусу.

Приготовление: свежую капусту, перец и огурец нарезать мелкой соломкой, измельчить зелень. Для заправки смешать соевый соус, горчицу в зернах, мед и полить салат.

Окрошка с крапивой (от читателя Олега Темянова)

Ингредиенты: 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 300 г свежей крапивы, огурец, несколько редисок, лук, укроп, 2 яйца, сваренных вкрутую, сметана – 1 ст. л.

Приготовление: крапиву сварите до готовности, процедите, разотрите. Овощи, зелень и яйца мелко изрубите, добавьте крапивное пюре и залейте квасом. Заправьте сметаной.

Зеленый борщ (от читательницы Алины Соломка)

Ингредиенты: мясо на ваш выбор – 400 г, вода – 1,5-2 л, лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5 шт., картофель – 3 шт., 20% сметана – 2 ст.л., отварное яйцо – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., щавель – 200 г, зеленый лук – 20 г, корень пастернака, крапива – 200 г.

Приготовление: можно готовить на мясном бульоне или на воде. Крапиву предварительно отварить в небольшом количестве жидкости до полуготовности, растереть блендером в однородную массу. Отдельно проварить щавель. В кастрюле с основным бульоном отварить нарезанный картофель, припущенные морковь, лук, белые коренья, затем добавить крапиву и щавель, лавровый лист и перец. Если слишком кисло – подсластить. Борщ подавать с отварным яйцом, зеленым луком  и сметаной.

Весенний песто (от читательницы Ольги Перепечко)

Ингредиенты: 200 г или пучок смешанных весенних трав: мяты, крапивы, сныти, мокрицы, одуванчиков и т. д., 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. поджаренных кедровых орехов или семян подсолнечника, 2 ст.л. натертого пармезана или любого твердого сыра, соль на кончике ножа, 2-6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: нарезанную зелень уложить в дуршлаг и опустить в кипяток на 30 секунд. Быстро опустить в м иску с холодной водой, отцедить и поставить сушиться. С помощью блендера смешать кедровые орехи или семечки и чеснок. Посолить, добавить сыр. Хорошо перемешать и добавить подсушенные травы, постепенно вливая оливковое масло небольшими порциями. Соус нужно растирать до полной однородности. Песто универсален и отлично зарекомендовал себя как со спагетти, так и с отварной или жареной картошкой, и никто не запрещает насладиться тонким вкусом трав в компании рыбы или мяса, а также использовать его как основу для сэндвичей или пиццы.

Черемшовые рулетики (от читателя Игоря Маркова)

Ингредиенты: 250 г сыра рикотта, фета или творога, 25 крупных листьев черемши, несколько веточек укропа, 4 ст.л. сметаны или несладкого йогурта, соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление: черенки черемши отрезать и мелко порубить. Оставшиеся листки слегка присолить. Сыр или творог растереть со сметаной, солью и перцем, добавить черенки, измельченный укроп и перемешать. Положить на каждый лист черемши немного сырной пасты и завернуть в рулетики, каждый из которых можно дополнительно проколоть шпажкой. Также рулетики можно есть с помощью вилки или вообще без столовых приборов.

Зеленая паста (от редактора «ОК»)

Ингредиенты: зелень крапивы и одуванчика – в равных пропорциях, мед – столько же, сколько зелени, вместе взятой.

Приготовление: равное количество зелени крапивы и одуванчика хорошо промыть, высушить, пропустить сквозь мясорубку и добавить мед. Его должно быть по объему столько, сколько и зеленой массы. Пасту хранить в холодильнике, употреблять по 1-2 с?. т. ложки в день, запивая зеленым чаем.

Крапивная спанакопита (от читательницы Светланы Ткаченко)

Ингредиенты: 600 г молодых листьев крапивы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч. л. семян тмина, 2 большие луковицы, 1/2 ч. л. тимьяна, 200 г мягкого сыра фета, 70 г кедровых орехов, сок одного лимона, соль и м 4 400  олотый черный перец, 4 яйца, 400 г слоеного теста, 100 г сливочного масла.

Приготовление: крапиву бланшируем в кипящей воде несколько минут, откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, отжимаем воду и мелко нарезаем. Разогреть масло на сковороде на среднем огне. Высыпать тмин, обжаривать полминуты, добавить нарезанный кубиками лук, пассеровать его до мягкости, прибавить тимьян, крапивные листья, минутку помешать и снять с огня. В остывшую массу добавить сыр, кедровые орехи, лимонный сок и взбитые яйца. Приправить солью и перцем по вкусу.

Разморозить тесто почти полностью, разрезать на несколько кусочков и раскатать каждый как можно тоньше. Выложить лист теста в глубокий противень так, чтобы края свисали, промазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить следующий лист, снова промазать и продолжать так, пока не останутся две тончайшие полоски теста. Распределить поверх теста начинку, прикрыть ее оставшимися листами и свободно свисающими краями, смазать тесто маслом и поставить форму в духовку, разогретую до 180° С на 30-40 минут. Подавать пирог с теплыми кисломолочными напитками

Кофе из корней одуванчика

Ингредиенты: накопать корней одуванчиков ранней весной, перед началом цветения, или поздней осенью.

Приготовление: корневища тщательно очистить, пару дней проветрить на воздухе, затем порезать и высушить в духовке. Можно, при желании, до того, как отправить корешки в духовку, поджарить их на сильном огне. Дать остыть, смолоть на кофемолке и пить, заварив 1 ст. ложку порошка стаканом кипятка. Для вкуса можно к одуванчику добавить цикорий. Или просто, заваривая кофе, добавляйте в кофеварку порошок одуванчика.

Весенний десерт

Ингредиенты: пластины желатина – 2 шт., 4 апельсина, 4 яйца, 120 г сахара, соль.

Для украшения: 200 г клубники, 4 шт. печенья, 1 рюмка апельсинового ликера.

Приготовление: замочите в холодной воде желатин. Нарежьте клубнику кусочками, отложив 4 штуки для украшения. Выжмите сок из апельсинов и процедите через ситечко. Отделите желтки от белков. Всыпьте сахар к желткам. Взбивайте их миксером, пока смесь не станет почти белой. Нагрейте апельсиновый сок в кастрюльке. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Снимите кастрюльку с огня. Процедите и немного охладите сок. Взбивая венчиком, влейте его тонкой струйкой в смесь из желтков и сахара. Взбейте белки со щепоткой соли. Введите их в апельсиново-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх. Добавьте ломтики клубники. Переложите смесь в десертные вазочки, украсьте половинками оставшейся клубники и поместите для застывания в холодильник. Перед подачей в каждую вазочку положите половинки печенья, смоченные в ликере.

Татьяна Василенко

Недавние материалы

Новороссийский «Черноморец» потерпел поражение в домашнем матче

Вчера «Черноморец» сыграл с красноярским «Енисеем». Игра завершилась со счетом 0:2 в пользу гостей Новороссийска.

58 минут назад

В Краснодарском крае создали первый в стране отраслевой центр компетенций в сфере туризма

Об этом рассказал министр экономики региона в рамках Дня национальных приоритетов на международной выставке «Россия».

1 час назад

Салат «Дальневосточный» с красной рыбой и помидорами

Салат на первый взгляд простой, но вкус у него отменный. Готовить можно и в будни,…

13 часов назад

Молодежный центр города-героя Новороссийска объявил о поиске инициативных, активных людей в дружную команду

Если ты амбициозен, целеустремлен и готов принимать вызовы, то Молодёжный центр ждет именно тебя!

15 часов назад