Новороссийцы покорили пустыню Гоби

Члены новороссийского отделения Русского географического общества (РГО) вернулись из путешествия по Монголии. Туристы поставили себе цель добраться до пустыни Гоби и поискать скелеты в долине динозавров. А также увидеть другие монгольские чудеса — оазисы, миражи, поющие пески.

Монголия — пески, а не магнолия

Монголия сейчас входит в список самых популярных в мире туристических направлений. Правда, туда едут в основном туристы на собственных автомобилях, обычно внедорожниках. Вот и новороссийские путешественники отправились в поездку на автомобилях повышенной проходимости.

— Меня долгие годы как путешественника манила пустыня, — рассказывает корреспонденту «НР» член РГО Иван Лепехин. — Была мечта проехать третью по величине в мире пустыню Гоби, одно из самых горячих мест планеты, испробовать себя и свой автомобиль в песках. Естественно, пришлось готовить автотранспорт к такому серьезному испытанию. Так как в этой местности очень жарко — температура воздуха доходила до 50 градусов по Цельсию, — система охлаждения автомобиля должна была быть в полном порядке. Для того чтобы ехать по песку, а не закапываться в нем, приходилось стравливать давление в шинах.

Иван говорит, что несколько раз у него и других членов группы было предобморочное состояние из-за теплового удара. Однако самым неприятным происшествием поездки новороссиец назвал… клеща, присосавшегося к нему еще на территории России.

— Перед Новосибирском я обнаружил на себе кровопивца. Пришлось сдать его на анализ в лабораторию (стоимость — 1500 руб.) и мучительно ждать результат. Оказалось, что мой клещ имеет полный букет — заражен энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, туляремией. Мне вкололи коктейль из лекарств за 13500 рублей от всех этих инфекций. Таким образом, встреча с членистоногим обошлась мне почти в 20 тысяч рублей. Мой совет всем, кто въезжает на территорию Сибири: стоит приобрести страховку «Антиклещ» за 400 рублей, гарантирующую бесплатное исследование клеща, прививку и лечение.

На такой дороге можно утонуть

В Монголии дорог в общепринятом понимании нет. Есть небольшие асфальтированные участки в районных центрах, они были построены еще в советское время. На остальном пространстве можно ехать, как хочешь, или придерживаться колеи, если она есть. Но порой в такой колее можно и утонуть.

— Участок пути в 50 километров вдоль озера Ховсгол мы преодолевали девять часов по полному бездорожью или по колее от лесовозов и «Уралов». Не дорога, а грязевая ванна! Нам еще повезло, что мы не попали в сезон дождей. Если бы была непогода, то мы там застряли бы надолго, — рассказывает председатель новороссийского отделения РГО, член экспедиции Евгения Камбарова.

Новороссийские путешественники добрались до Гоби и прошли в общей сложности по ней 500 километров, не раз ломая рессоры на внедорожниках.

Оазисы в центре пустыни

— Пейзажи пустыни завораживают не меньше, чем горный ландшафт или лес, — продолжает Иван. — В пустыне есть все: и холмы, и горы, и реки, и оазисы. Мы посетили два оазиса, в том числе Хэрмэн-Цав, один из самых впечатляющих и малодоступных для туристов в Южной Гоби. Здесь есть каньон (Ущелье отшельников), песчаник в этом месте горит на солнце, он красного цвета. И вдруг — это какое-то волшебство — из ниоткуда течет ручей и пропадает также неожиданно в песке, а вокруг этого места все цветет, зелень буйствует, много птиц и других животных.

Познакомились новороссийцы и с таким оптическим явлением в атмосфере, как мираж.

— Мы увидели наяву полную дифракцию света: едешь и вдруг понимаешь, что впереди ничего нет — фух, — и все белое, — рассказывает Иван Лепехин. — Если смотреть на мираж через объектив фотоаппарата, то окружающая действительность присутствует, убираешь его — впереди белизна, такая, хоть глаз выколи! А еще в пустыне необычно идет дождь: до земли вода не долетает, испаряясь, хотя струи хорошо видно.

Послушали поющие пески

Поющие пески пустыни Гоби на территории Национального парка Гоби-Гурван-Сайхан — это еще одно открытие для наших путешественников.

— Это один из самых больших песчаных массивов в Монголии, его протяженность — 180 километров, площадь — 965 квадратных километров, — рассказывает Евгения Камбарова. — Сильные ветра, дующие с запада, перемещают миллионы тонн песка, образуя огромные барханы, некоторые из которых достигают трехсот метров в высоту.

Пески назвали «поющими» из-за звуков, которые они издают при движении, рассказывают мне путешественники. Если закопать ладошку в песок при скатывании с дюн, появляется своеобразный низкий звук, напоминающий рев двигателя взлетающего самолета. Он длится от нескольких секунд до 15 минут и может достигать такой силы, что разносится на десятки километров! Некоторые путешественники слышат в нем чарующую мелодию или бой ритуальных барабанов. В древности эти звуки принимали за голоса духов.

До динозавров так и не добрались

К сожалению, до долины динозавров в пустыне Гоби, где в советское время нашли массу скелетов доисторических животных и где до сих пор туристы находят фрагменты их костей, наши путешественники так и не добрались. От езды по бездорожью сломался уазик — время и деньги пришлось потратить на ремонт техники. Зато новороссийцы сфотографировались на фоне основной достопримечательности Монголии близ Улан-Батора — крупнейшей конной статуи в мире, памятника правителю этой страны Чингисхану.

— Улан-Батор — это вполне современный, европеизированный город, совсем не похожий на традиционную Монголию, — говорит Иван Лепехин. — А среднестатистический населенный пункт страны — это местная администрация, школа, детсад и клуб, кусок асфальта, брошенный на улице, и все это огораживает забор. На эту территорию может заехать любая семья и поселиться, лишь поставив юрту. Прописки не нужно, достаточно лишь отметиться в администрации — и дети могут посещать детский сад или школу. Частной собственности в виде стационарных домов в Монголии нет.

«Сын выдержал все испытания»

Любопытно, что самый юный участник экспедиции по Монголии, шестиклассник МТЛ Алексей Камбаров, прекрасно справился с трудностями многодневного путешествия и даже исполнял важные обязанности — устанавливал палатки и готовил пищу для взрослых.

— Это не первое серьезное путешествие сына. Он вырос в экспедициях РГО и до Монголии уже был в дальней поездке — в Иран, к Персидскому заливу, — сказала мама юного путешественника, Евгения Камбарова. — Сын у нас хорошо подготовлен к подобным испытаниям и даже окончил курсы оказания первой помощи при городской Федерации спортивного туризма.

Фото Евгении КАМБАРОВОЙ

Мария Ананьева

Недавние материалы

Выявили криминальную схему ввоза подержанных иномарок через Новороссийск

Её организатором оказался предприимчивый мужчина из Кисловодска, выяснили сотрудники Южной оперативной таможни.

60 минут назад

Как я с Божьей помощью вернула деньги с маркетплейса за «разрешение на секс»

Своей смешной, но поучительной историей общением с маркетплейсами и выбиванием из них денег поделилась читательница…

3 часа назад

Расторгать договор, если не исправился! Глава Новороссийска потребовал проверить подрядчика на озеленении города

Отчет коммунальщиков Новороссийска о высадке десятков тысяч цветов на аппаратном совещании жестко прокомментировал глава города…

4 часа назад

В Новороссийске пострадал подросток, управлявший кроссовым мотоциклом

Сегодня утром все прохожие, оказавшиеся в районе перекрестка ул. Энгельса и Новороссийской республики, переживали за…

5 часов назад

В Новороссийске сотрудница полиции помогла бабушке, потерявшей деньги и билеты на поезд

Как здорово, что новороссийские сотрудники полиции не просто выполняют свои служебные обязанности, но и готовы…

5 часов назад