На этапе проектирования сейчас находится снос самовольно построенного объекта по адресу Кутузовская, 37. Проекты и сметы уже разработаны и готовятся к проведению государственной экспертизы. Завершение контракта на проектирование запланировано на 15 октября, а снести здание планируется до 20 декабря, рассказал сегодня на аппаратном совещании и.о.заместитель главы города Роман Карагодин.
К двум объектам собственники представителей городской власти просто не пустили. Но выход был найден — для расчета сметной стоимости привлекли специалистов МБУ «Геокад-проект», которые выполнили обмеры с помощью геодезического оборудования, дистанционно. Сейчас уже подготовлены сметы и идет подготовка к торгам.
Как только администрация начала предпринимать активные шаги, зашевелились и хозяева самостроев. Так, собственник строения в поселке Горный обратился в суд о признании права собственности на самовольно построенный объект, а собственник строения в Цемдолине частично демонтировал здание, которое выступало за пределы земельного участка. Собственник объекта в Мысхако реконструировал объект, пожтому сейчас прорабатывается вопрос с Федеральной службой судебных приставов о возможности прекращения исполнительного производства.
В июне в работу взяты еще 5 незаконных капитальных объектов .
Роман Александрович напомнил, что возведенные без разрешительных документов объекты сносятся либо силами собственника, либо силами администрации, за счет городского бюджета, с последующим взысканием всех расходов, включая проектирование, демонтаж и утилизацию строительного мусора.
А сколько все это стоит? О каких расходах идет речь? — задал интересующий всех вопрос глава города Андрей Кравченко.
Карагодин привел цифры по зданию на улице Кутузовской, 37 — проект демонтажа обошелся в 300 тысяч рублей. Демонтаж и утилизация мусора будет стоить порядка 3 миллионов рублей.
Кроме того, Роман Александрович рассказал о механизме, которым намерена пользоваться администрация Новороссийска в том случае, когда с собственника невозможно или нечего взыскать за снос здания и последующую уборку. Расходы будут компенсировать путем обращения взыскания на земельный участок, на котором стоял снесенный самострой.