Очень актуальная тема для пригородов Новороссийска.
По Федеральному закону, который вступил в силу с 1 марта 2025 года, участки, расположенные в границах населенных пунктов, также предназначенные для садоводства и огородничества, должны быть освоены в течение 3 лет.
Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. На земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения эти правила не распространяются.
«Согласно статье 285 Гражданского кодекса, земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства, в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде», сообщает «Парламентская газета». Но изъятию будет предшествовать целый ряд предупредительных мер, надзорных действий.
Правительство в конце мая утвердило перечень признаков, по которым станет ясно, используется ли участок. Неиспользуемым считается участок, если половина его площади захламлена, замусорена. Либо половина участка заросла сорняками, деревьями и кустарниками, которые нельзя считать элементами благоустройства.
Признаком неиспользования участков, которые предназначены для строительства, будет считаться «отсутствие построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти лет». То же самое можно сказать про участки ИЖС. Но на них срок строительства дома и его регистрации будет другим – 7 лет. Здание и сооружение надо содержать в порядке, иначе это будет обозначать, что участок не используется.
В окрестностях Новороссийска есть немало участков, чьи владельцы даже не живут в Краснодарском крае. Земля действительно запущена. Так, например, жители станицы Раевской время от времени просят администрацию повлиять на собственников некошеных участков. Есть жалобы на владельцев соток в жилых массивах Семигорского и Натухаевской. С некоторыми хозяевами запущенных участков соседи просто не видят и могут связаться, потому что они очень редко бывают в Новороссийске.