У журналистов «Новороссийского рабочего» стало уже традицией проведывать горелые склоны Сухой щели, пострадавшие от страшного пожара почти год назад. После обильных июньских ливней я снова наведалась в этот уголок дикой природы в надежде увидеть хоть один краснокнижный проросток.






После ярко-зеленых склонов хутора Дюрсо Сухая щель все-таки выглядит выжженной пустыней, несмотря на зелень, которая лоскутами прорывается на безжизненной золе. Дождливый июнь добавил красок этому дорогому моему сердцу склону. Я нашла множество подсохших диких орхидей, чьи клубни выжили, несмотря на пожар. Везде по склону бойко высились кустики ясенца кавказского, который опалит всякого, кто к нему прикоснётся. Кустики молодой иглицы норовили уколоть мои голые щиколотки.





Долго я бродила по склону в надежде увидеть хоть один сеянец краснокнижного можжевельника или поросль фисташки туполистной. Ничего… Только вездесущий сумах выбросил свои зеленые ветки, захватывая освободившиеся территории.
Шаг за шагом, я дошла до склона, расположенного над базой отдыха АО «Черномортранснефть» «Фрегат». Как поживают посаженные прошлом году волонтерами кустики можжевельника? С какой же радостью я нашла саженцы вполне себе бодрыми, со свежей порослью молодой зелено-красной хвои.
На одном из кустов замечаю несуразное существо с зелеными длинными ногами и с мощным устрашающим шипом на бедре. Дыбка степная, самый большой кузнечик России – с ладонь! — ловко прячется среди травы. Если бы не наметанный сельской жизнью глаз, не приметила бы этого степного монстра, занесенного в Красную книгу России и Европейский Красный список, при виде которого у кисейных барышень стынет кровь в жилах.






Я держала путь на границу прошлогоднего пожарища – в Мокрую щель. Именно там огненной вихрь замер после двухдневной борьбы пожарных и волонтеров. Ближе к Мокрой мне стали попадаться фисташка тупостная, на которой отрастают зелёные листья. Значит, не все выжрал огонь, значит, жизнь берет верх над смертью.
На берегу моря в Мокрой щели я встретила местную жительницу по имени Лиза, с которой знакома год. Приезжая на этот дикий пляж, всякий раз встречаю ее с собаками. Лиза – истинный фанат Мокрой щели, меценат (организует на этом берегу субботники, привозит за свой счет рабочих), верная хранительница Мокрой щели. Последний раз встречались здесь 14 июля 2024 года, как раз накануне страшного пожара. Лиза, соскучившись за долгую южную зиму, бросилась в мои объятия, рассказала о вечных хлопотах по организации очистке этого пляжика, о кусках мазута, которые все-таки доплыли до дикого берега, вероятно, из Анапы, показала фрагменты упавшего здесь 3 мая беспилотника.






Не могли мы не вспомнить и тот пожар. Лиза рассказала, что накануне она с собаками засиделась на берегу дотемна. Когда подняла голову, то увидела, что окружена стаей шакалов.
— На меня смотрели десятки огненных глаз. Но не трогали меня и моих собак. Странно это было: впервые в жизни ко мне вышли шакалы в таком количестве. Но нужно было возвращаться домой. Я встала, и шакалы, воя, попятились к тропе. Я шла, а шакалы отбегали от меня, но и не уходили совсем. Когда вышла на горную тропу, чтобы выйти на склон и дойти до автомобиля, остолбенела – косули ломились через Мокрую щель. Никогда я такого не видела. Думаю, что пожар начался уже накануне вечером. Ведь был сильный суховей, а на берегу моря в Мокрой семь костров. Может, животные чуяли, что впереди их ждет катастрофа! — рассказывала мне Лиза.








Той ночью Лиза десять раз позвонила в Службу 112 с просьбой заставить погасить костры отдыхающих. Однако катастрофа не миновала этот дикий уголок природы. Получается, трагедию можно было предотвратить?!
И сегодня шлагбаум преграждает путь из Сухой щели на Малый Утриш. Аншлаг на будке охранника призывает не разжигать костры и звонить в случае чего в Службу 112. Надеемся, это лето, которое опять обещают сухим и жарким, обойдется без ЧС.