Литературное объединение «Истоки» отпраздновало здесь Пушкинский день. Во двор, где установили колонки и микрофоны, пришли под раскидистые деревья не только поэты объединения, но и юные чтецы из 32-й школы – Виктория и Мария Пахомовы, декламировавшие сказки Пушкина.
На звуки музыки вышли и жители дома, среди них был старожил Виктор Григорьевич Остапенко. В течение многих лет он ухаживает за бюстом Пушкина. Виктор Григорьевич поделился воспоминаниями, рассказав, что бюст поэта был привезен в 1941 году, незадолго до начала войны, вместе с бюстами Сталина и Карла Маркса. Однако установить их тогда не успели и спрятали в подвал, где они пролежали всю войну. Несмотря на то, что дом сильно пострадал от снарядов, бюст Пушкина сохранился в отличном состоянии.
И его решили оставить во дворе, где он долго был в «подвальном заточении». Позже, как рассказал Виктор Григорьевич, думали о переносе его на ул. Пушкина, но жители настояли, чтобы он остался на прежнем месте.
На протяжении десятилетий Виктор Григорьевич заботится о памятнике: покупает краску и кисти, регулярно обновляя его внешний вид. Оказалось, что дело даже не в любви к стихам Пушкина, хотя и это тоже. Самое важное, считает Остапенко, делать что-то полезное для своей страны. «Я патриот нашей России, и иначе не могу», – сказал он.
Праздник у бюста А.С. Пушкина прошел в теплой творческой атмосфере. Во многом это заслуга председателя квартального комитета и члена объединения «Истоки» Елены Непиющей. Она собрала квартальных и была ведущей праздника. Звучали не только стихи Александра Сергеевича, но и авторские произведения, которые читали местные литераторы. Лина Григорьевна Бекян прочла несколько стихотворений из своей книги, их встретили аплодисментами. Атмосфера была настолько располагающей, что многие подтанцовывали под музыку, по-настоящему наслаждаясь праздником, о котором мы все будем долго помнить.
А.Ю. КОНОВАЛОВА, руководитель объединения «Истоки».