Новороссийские ученые по инициативе Общественной палаты в составе выездной экспертной комиссии побывали на мусорном полигоне «Терра-Н». На недавней встрече в администрации они представили свои заключения и обсуждали, что делать для того, чтобы уменьшить вред этого объекта для природы и жителей.

— С приближением так называемой «мусорной революции» назревает много вопросов. В соответствии с Постановлением Правительства, которое полностью вступает в силу с 1 сентября этого года, мы должны начать переход на переработку мусора, — сообщила доцент филиала Московского гуманитарно-экономического института, кандидат географических наук, председатель местного отделения Русского географического общества Евгения Камбарова. — К 2030 году во всей Российской Федерации должны перерабатывать половину отходов коммунального хозяйства. В ходе встречи на мусорном полигоне директор ООО «Терра-Н» назвал нам количество отходов, которые перерабатывают сейчас. Это всего 5 процентов. На самых передовых полигонах ТКО идет в переработку 20 процентов максимум.
Также с точки зрения технологии, которая используется на мусорном полигоне, нарушений много. Чтобы привести полигон в порядок надо затратить много сил и денежных средств. В будущем полигон сможет принимать весьма ограниченные объемы отходов. Руководство «Терры-Н» озвучило срок — 3 года максимум. Учитывая то, что мы принимаем ТКО еще из Геленджика и Кабардинки, где поток туристов только увеличивается, скорее всего, это будет не 3 года, а меньше, считает Евгения Камбарова.