Ведущий вечера Андрей Фонарев предложил юбиляра, восседавшего на царском троне, именовать ВикВиком, как его любят называть близкие по творчеству люди. ВикВик сразу предупредил зрителей, которых набилось в зал Центра национальных культур под завязку: он не желает, чтобы его хвалили, как это принято на юбилеях. Наоборот, он желает прославлять людей, благодаря которым он стал таким – редактором 20 авторских программ на новороссийском телевидении, автором многочисленных книг, заслуженным работником культуры Кубани и так далее.
Интригой вечера стало ожидание очередной новинки — книги «Путеводитель по уходящему Новороссийску»: доставщик задерживался в дорожной пробке. ВикВик предупредил, что книгу создавал 10 лет в соавторстве с другой местной знаменитостью – фотографом и краеведом, владельцем самой большой в Новороссийске коллекции старинных фотографий Василием Хониным, который находился тут же, в ожидании книги из типографии. Василий дал понять, что благодаря ВикВику раскрутил свой сайт, где размещено 11 тысяч ретрофотографий Новороссийска, на сегодня у него уже 27 миллионов посещений (это за 16 лет).




Гостям тоже было что рассказать о юбиляре. Председатель городской Думы Андрей Антонов вспомнил телевизионное творчество Савельева, он тоже бывал гостем авторской программы «Под крышей дома твоего», где обсуждались острые проблемы нашего города. Савельев задавал нестандартные вопросы и вообще вел себя нестандартно.
Одноклассник ВикВика по школе №3 Евгений Шепелев рассказал о дружбе с юбиляром со школьной скамьи. Еще тогда, в детстве, Виктор был бесконечно влюблен в Новороссийск, его уютные улочки, сады, архитектуру. И тогда стал собирать фотографии старинного Новороссийска. Позднее Виктор Савельев создал целую коллекцию передач о Новороссийске и его знаменитых горожанах.




— Главное, чтобы этот видеоархив не пропал, а перешел городу, — заметил Виктор Викторович.
— Боже мой, какая интересная жизнь — эталонная кинематографичная – складывается! – говорит директор МАУ «Городской информационный центр» («Новороссийское телевидение») Оксана Кондратьева. – Сколько любви я чувствую в этом зале. Мы начинали с Виктором Викторовичем в эпоху новороссийского телевидения. Первой была его критическая передача «Во!», а затем он создавал документальные портреты новороссийцев. И сам стал историей. Абсолютно все в городе знали Савельева, он не просто человек — бренд! Личность историческая, гигант эпохи, душой и сердцем велик. Я помню, какие задушевные у него были разговоры с гостями на передаче «Под крышей дома твоего». Люди не могли уйти из эфира, не могли завершить разговор. И нам приходилось ставить заставку, чтобы остановить передачу, иначе бы у нас сдвигалась вся «сетка». Я уверена, что искусственный интеллект не станет вам, Виктор Викторович, конкурентом никогда.




В недавнем прошлом директор Новороссийского исторического музея-заповедника, Лариса Колбасина вспомнила, что часто встречала Виктора Савельева в музее, куда он приходил за информацией для очередного сюжета об известном новороссийце. Коллега по Дворцу моряков Ольга Миронова дополнила, что за годы совместной работы была создана плеяда интереснейших объединений – учрежден клуб «Что? Где? Когда?», клуб «Эрудит», проводились тематические вечера, викторины, устные журналы. И.о. начальника управления культуры города Сергей Шептий назвал Савельева «иконой интеллигенции Новороссийска». Друзья по творческому клубу «Посиделки» дарили творческие подарки: читали стихи, пели песни под гитару. Поэтесса Татьяна с громким псевдонимом Маяковская прочла самое популярное стихотворение Савельева, ставшее народной песней, «Землица Малая от крови алая».



На сцену под аплодисменты подняли самых близких ВикВика – супругу Ларису, дочь Наталью, внуков Илью и Наталью и правнучку Лизоньку. Малышка рассказала, что дедушка научил ее играть в шахматы и шашки. Андрей Фонарёв шутя напутствовал, что пора учиться играть в домино.
Завершили вечер минутой молчания. Вспомнили тех участников клуба творческой интеллигенции «Посиделки», кто уже ушел в мир иной: Александра Овсянникова, Михаила Яроховича, Владимира Джабоедова, Сергея Гелика, Евгения Лапина, Надежду Кузнецову, Николая Джаняна.
А Виктору Савельеву желаем долгих лет жизни, и дожить до следующего юбилея!