Сейчас земельный участок ориентировочно по адресу ул. Черняховского, 23, превращен в свалку, утверждают местные жители. Для детей, которые не могут пройти мимо, он опасен. Как пояснила замглавы Новороссийска Екатерина Степаненко, этот участок с 2018 года взяла в аренду компания-застройщик «Стройресурс». В данный момент действие договора аренды закончено. В марте 2025 года участок передан в МКУ ЖКХ для наведения санитарного порядка. Подготовлен локально-сметный расчет и до 3-го квартала выполнят зачистку территории.
Компания-застройщик «Стройресурс», по данным издания «Коммерсант», планировала в этом месте рядом с памятным знаком «Передний край обороны Малой земли» возвести ЖК «Бульвар Черняховского» и связанную с ним автостоянку — вне программы комплексного развития территорий. Но власти города против.
В ноябре 2023 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выступила за то, чтобы дать возможность компании «Стройресурс» построить в Новороссийске отдельно взятый жилой комплекс и связанную с ним автостоянку. По данным системы СПАРК от 2023 года, «Стройресурс» входит в ГК «Отрада», зарегистрированную в Красногорске Московской области.
Представители «Стройресурса» пожаловались в ФАС России на то, что компании в управлении архитектуры и градостроительства не выдали разрешение на возведение ЖК и автостоянки. Администрация Новороссийска объяснила отказ решением городской Думы о моратории на строительство жилых зданий, кроме тех случаев, когда это делается в рамках КРТ. Городская Дума Новороссийска по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева ввела мораторий на строительство многоквартирных жилых домов. Сделано это было, чтобы исключить точечную застройку. Застройщик не заключал с администрацией договора о комплексном развитии территории.
ФАС увидела признаки нарушения Закона о защите конкуренции в действиях городской Думы и выдала ей предупреждение, которое не было исполнено муниципальным органом самоуправления. На этом основании было возбуждено антимонопольное дело. Ведь согласно Градостроительному кодексу РФ отсутствие договора КРТ не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
Власти Новороссийска оспаривают предупреждение ФАС, приводя и другие доводы: истечение срока действия градостроительного плана земельного участка (он был действителен только на момент первичной подачи документов). Власти считают нарушением и то, что участки, на которых планируется реализовать проект, имеют разный статус: один — для многоэтажной жилой застройки, другой — для хранения транспорта, сообщал «Коммерсант» в феврале 2025 года. Столичные эксперты издания были уверены, что новороссийская администрация этот суд проиграет, и разрешение на строительство будет выдано.
— С 2023 года застройщик обжаловал отказы в разрешении на строительство и инициировал 12 производств в ФАС. Администрацию обязывают рассмотреть выдачу разрешения на строительство повторно, — рассказала журналисту «Новороссийского рабочего» замглавы Екатерина Степаненко. – Мы не соглашаемся с вынесенным ФАС решением и обжалуем их в Арбитражном суде города Москвы. На сегодняшний день у застройщика не имеется ни прав на землю, ни соответственно – на строительство, но судебные тяжбы ведутся.