Приняты изменения в Закон об образовании, которые гарантируют определённые преимущества двенадцати категориям населения. Что они дают тем, кто поступает в учреждения среднего профессионального образования? Об этом шла речь на недавнем совещании в администрации города, куда были приглашены представители колледжей, техникума, высшей школы.

В данный момент после выхода изменений в Законе об образовании от 25. 07. 2022 (часть 4, статья 68, 273 — ФЗ) начались недоразумения в приёмных комиссиях. Некоторые абитуриенты, вернее, их родители, не разобрались в тонкостях изменений в законе и требуют безоговорочного зачисления в колледжи уже сейчас. А ведь если бы они закон прочитали внимательнее, то всё стало бы на свои места, пояснила директор Новороссийского социально-педагогического колледжа Екатерина Самарина, которая подробно рассказала о новшествах.

Она заметила, что закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. То есть сейчас приёмные комиссии всё ещё руководствуются предыдущей редакцией закона. Но на некоторые специальности набор может быть продлён и осенью, если группы не сформированы, и вот тогда новшества возможно применить. На свободные места можно будет принять тех, кого касается закон.

Конфликтные ситуации возникают практически во всех приёмных комиссиях. Например, если рассматривать категорию детей-сирот, которую затронули изменения в законе. Дети-сироты не обладали никакими льготами. С первого сентября им даются преимущества при поступлении. Но в каком случае? Простым языком можно объяснить так. Есть контрольные цифры приёма на специальность – допустим, это 25 человек. На 25-е место, к примеру, претендуют 5 человек с одинаковыми баллами аттестата. И если среди этих пяти человек есть ребёнок – сирота, тогда он и пользуется своим преимуществом. Но если ребёнок-сирота имеет более низкий балл, он не будет зачислен. Остальные моменты, касающиеся детей-сирот и представителей других категорий, упомянутых в законе, остаются прежними.

Что касается детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, то тут проректор Государственного морского университета Сергей Панченко высказал свою точку зрения. Он уверен, что школа обязана выстроить программы для таких учеников, прикрепить к ним учителей таким образом, чтобы они получили очень хороший аттестат и чтобы директора колледжей не ломали головы, как же им помочь в рамках закона. Тем более у нас сформировано достаточное количество педагогических приёмов.

Помощник главы Татьяна Митина, модератор этой встречи, присоединилась к пожеланиям Сергея Панченко. Она рассказала, что в период приёмной кампании и в администрацию, и даже главе звонят родители с просьбой помочь устроить в колледж ребёнка льготной, социально незащищённой категории. Но таким детям, прежде всего, должна помогать школа. И родители тоже должны вовремя спохватиться, мотивировать ребёнка приналечь на учёбу. Ведь средний балл аттестата 3,8 сегодня не гарантирует поступление в учреждение СПО.

Но дети, оставшиеся без попечения родителей, — не единственная категория, с представителями которой случаются недоразумения.

— Мы столкнулись с ситуацией, когда в приёмную комиссию приходит мама и говорит, что папа ребёнка сейчас участвует в боевых действиях, потому колледж обязан принять её ребенка. Но в законе прописывается, что преимущественное право при зачислении имеют дети военнослужащих, погибших при исполнении ими своих воинских обязанностей или умерших вследствие ранения, травм, контузии и т.д. А у этого абитуриента отец, к счастью, жив. Но родители читают только определённую часть закона, — поделилась Екатерина Самарина.

Преимущественное право при зачислении не обязывает зачислять всех представителей льготных категорий.

Точно так же колледжи и техникумы не могут дать стопроцентных гарантий поступления в колледжи и техникумы абитуриентов, прибывших с территорий ДНР и ЛНР, Украины. Был момент, когда некоторые должностные лица в Новороссийске требовали от директора одного из учреждений стопроцентной гарантии зачисления ребёнка, прибывшего из Мариуполя. Право поступления в колледжи таких абитуриентов дано методическими рекомендациями. Они могут претендовать на обучение за счёт бюджетных средств, участвуя в общем конкурсе. Понятно, что они оказались в тяжелейшей ситуации. Но мы не можем дать никаких гарантий, подчеркнула Екатерина Самарина.