Обвинять только школу в том, что такое произошло, несправедливо, считает начальник управления образования. Ведь школа выпускает и стобалльников, и медалистов, и других успешных детей. Конечно, даже один ребёнок, не получивший аттестат, на 1313 новороссийских выпускников – это плохо. Ведь за сухими цифрами — судьба конкретного молодого человека.

Возможно, это ещё один повод задуматься о том, стоит ли продолжать образование после девятого класса в стенах родной школы? Сейчас для многих новороссийских школьников и их родителей очень актуальна тема, по каким принципам в Новороссийске принимают школьников в десятые классы.

— Сегодня есть проблема с принятием детей в десятые классы из-за недостатка мест в учебных заведениях, — объяснила начальник управления образования Елена Середа, выступая на заседании Общественной палаты. — В приоритете – приём первоклассников. В десятые классы существует конкурсный отбор. И мы не берём туда кого-то не потому, что не хотим. А потому, что государство определило – школа принимает учеников в профильные классы на конкурсной основе. 85 процентов десятиклассников должны обучаться в профильных классах. Это значит, что дети ориентированы на углублённое изучение того или иного предмета, который связан с будущей профессией. Государство планирует затратить в течение двух лет средства на обучение конкретного ребёнка и получить в итоге абитуриента высшей школы, а не техникума, хотя я к техникумам очень хорошо отношусь, — заметила Елена Иосифовна.

Так, на обучение того самого выпускника, который не сдал ЕГЭ, было потрачено за два года 56 тысяч рублей, но, как выясняется, впустую?

Кстати, вчерашним девятиклассникам зачастую предлагают поступить в 10-е классы других школ, где есть места, но они не в районе их проживания. Главное, чтобы старшеклассники хотели туда добираться.