Пожилая женщина со словами благодарности приняла поздравления и подарки от гостей – представителей Новороссийского поискового отряда, главы администрации села Мысхако Михаила Базадзе, участкового Дениса Евтушевского, который стал для бабушки, как говорит она сама, родным сыночком. Настоятель Свято-Ильинского храма с. Мысхако отец Максим подарил Любови Тимофеевне большую икону Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Как сказал священник, поздравляя Любовь Губанову, это семейная икона, хранитель семейного очага.

Любовь Тимофеевна пыталась усадить дорогих гостей за стол, чтобы напоить чаем, но гости поскромничали.

— Любовь Губанову мы стараемся не забывать, помогать ей, — говорит руководитель Новороссийского поискового отряда Михаил Романенко. — Ведь она столько лет ухаживала за братскими могилами и семейными захоронениями кладбища на улице Восьмой Гвардейской. Несмотря на то, что она уже сейчас не может делать этого в полную силу, как раньше, она продолжает оставаться его главным смотрителем. Всякий раз, как мы приезжаем на кладбище, мы навещаем бабушку.

Поинтересовалась я судьбой этого погоста, удалось ли получить о нем сведения из официальных структур?

— Городская администрация сделала официальный запрос в Министерство обороны РФ с целью выяснить, какие данные есть у них по этим захоронениям. Ну и надеемся, что городская власть придаст этому кладбищу официальный статус, у него появится охранная зона и постоянный уход, — сообщил «НР» Михаил Романенко.

«НР» уже рассказывал подробно жизненную историю бабушки в предыдущих публикациях. Вот цитата из ее рассказа:

— Родилась я в селе Плаксейка Будённовского района. В 1941 году моего брата забрали на фронт, он тогда был несовершеннолетним. Тяжелые испытания выпали на долю нашу, да и всего населения Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны. Были у нас страшные бои, все разрушили фашисты. Мою семью из Буденновска переселили в Пятигорский район. Жизнь там была тяжелая – голод, еду искали мы в мусорках. Потом нас перевезли в Грозненскую область, село Озерное. Мать устроилась на работу в свинарник, меня взяли пастушкой, а потом я устроилась работать дояркой, 16 коров за день выдаивала. Война окончилась. Последствия ее были плачевные: брата расстреляли фашисты, отец погиб в Ростовской области. После войны меня устроили на макаронную фабрику Грозного, где я проработала 37 лет… В Новороссийск мы семьёй переехали из Грозного в 1991 году. С тех пор я присматриваю за кладбищем, где три братские могилы, одно семейное захоронение и 16 одиночных захоронений.

Мы, журналисты «НР», присоединяемся к поздравлениям Любови Тимофеевны и желаем ей долгих лет жизни!