С деревьев, растущих вдоль тротуаров, с веток, свисающих из-за заборов частных дворов, подростки собирают урожай. Собирают с земли то, что перезрело, упало, лежит прямо под ногами. Потому-то и корм подножный. Обычно местные дети не нахальничают, срывая ягоды с деревьев, которые растут в чужих дворах. Не из жадности они это делают, не от невоспитанности. Порой и дома у них есть свои фрукты. Но «подножный корм» почему-то вкуснее. И хозяева терпимо относятся к такому «заимствованию». Ругаются тогда, когда подростки рвут слишком уж неспелые плоды. Желудок может расстроиться.

Уже отходит шелковица (не местные называют ее тутовником), черешня. Признак того, что ваше чадо наелось шелковицы, — темно-синие губы и перепачканные руки. На очереди вишня и смородина. Потом наступит пора кислой-кислой алычи. Ее высаживают на газонах и в палисадниках, а детвора начинает ее срывать, как только плоды чуть зажелтеют или закраснеют. Причем детские вкусовые ощущения особенные – взрослым никогда не понять, как можно есть то, от чего сводит рот.

Позже на «корм» идут упавшие с дерева яблоки или груши, обязательно орехи. А в августе-сентябре появятся ежевика и терн. Все это колючее добро обычно ничейное, произрастает себе в диком виде по обочинам не слишком широких окраинных улочек.

Вообще-то считается, что рвать фрукты и ягоды вдоль дорог очень вредно. Тут ездят машины, их вредные выбросы поглощают растения. Но на буграх, в пригородных селах еще хватает улиц, где нет интенсивного движения. Хозяева утром выехали на работу и вечером вернулись домой. Так что выхлопных газов там минимум.