В долине реки Озерейка долгое время располагалось имение известного во времена императора Александра III журналиста Михаила Никифоровича Каткова, рассказали в Новороссийском историческом музее-заповеднике.  Из него после образовались два села – Северная и Южная Озерейка.

Михаила Каткова в советские времена считали реакционером,  позже называли консерватором и либералом. Он был редактором газеты «Московские ведомости», издавал журнал «Русский вестник», где публиковались произведения Достоевского, Тургенева, Толстого и т.д.

Во второй половине 19 века стояла проблема заселения Черноморского округа, куда входили и нынешние окрестности Новороссийска. Чтобы ее решить, была предложена такая мера как отчуждение свободных казённых земель в частную собственность. Таким образом правительство надеялось привлечь в эту местность состоятельных людей, которые бы развивали на побережье сельское хозяйство.

В 1868 году подробности о новых землях решил узнать владелец московской агрономической конторы П.В. Верещагин. Перед тем, как отправиться в наши края, он советовался с Катковым. Тот рекомендовал создать  Товарищество по приобретению черноморских земель и ехать на юг уже в качестве депутата от этой организации. Катков обещал поддерживать Товарищество во всем.

Таковое было организовано в 1869 году. Вскоре в него входило уже около 150 человек.  Вот когда появился интерес к покупке земли на черноморском побережье! Возник план приобретения земель до тысячи десятин с рассрочкой их оплаты на 10 лет. Вероятно так  в долине реки Озерейки и появилось имение М.Н. Каткова площадью чуть  более 1000 га, предполагают в музее-заповеднике.

В это время Катков сотрудничал с Федором Гейдуком, агрономом Черноморского округа. Это он открыл, что земли в пригородах Новороссийска подходят для земледелия. Свои взгляды о возможности экономического подъема в округе он изложил в статье «О значении для России развития сельскохозяйственной промышленности на северо-восточном берегу Черного моря». Статья была опубликована в журнале Каткова «Русский вестник».

Гейдук помог обустроить имение Каткова на Озерейке. В 1876 году агроном заложил там сад, который стал образцовым. Это оценили специалисты. Управляющий удельным имением «Абрау-Дюрсо» В.П. Сафронов  писал: «Результатом хлопот Катковых и затрат было появление первоклассного 30-десятинного сада, состоящего из самых отборных и разнообразных сортов груш, яблонь, персидских слив, персиков, абрикосов, вишен, орехов, черешен, айвы и т.д. Утверждаю, что плоды этого сада… сделали бы честь любому саду на юге Франции … или графа Туна в Зигушицах у Вены».

Имение Каткова часто упоминалось в путеводителях по Черноморскому побережью. Известно оно было, благодаря именно этому саду и наличию фазанов.

Когда Михаил Катков умер в 1887 году, имение разделили на две части. Его наследниками стали Иван Михайлович Катков и Павел Михайлович Катков. Иван Михайлович стал владельцем Северной Озерейки, а Павел Михайлович – Южной Озерейки.

В Северной Озерейке возделывали виноград и занимались виноделием. Потом земли сдавали в аренду. Позже имение перешло сестре Ивана Михайловича Ольге Михайловне. Но Ольга Михайловна постоянно жила в Петербурге. Здесь, на побережье, накапливались долги из-за неуплаты налогов. В 1913 году имение было присоединено к удельному имению императорского двора Абрау-Дюрсо.

Владелец Южной Озерейки – Павел Михайлович Катков. Он кадровый военный, генерал-майор, участник Первой мировой войны, Белого движения. Позже эмигрировал во Францию и там умер. В Южной Озерейке он вместе с семьей проводил лето. Одна из жительниц Южной Озерейки Мария Наумовна была в семье Катковых няней. О том, как жили ее хозяева, рассказывала своему внуку Виктору Яковлевичу Шевченко и его жене, старожилам села.

Катковы на зиму уезжали в Санкт-Петербург и брали няню с собой. Господа вели себя достаточно демократично со слугами. К примеру, пищу для всех готовили одинаковую, только обеды и ужины хозяев и их работников проходили отдельно. Когда Мария Наумовна собралась замуж, Катковы наделили ее приданым – постельным бельем, швейной машиной.

Во время гражданской войны Южная Озерейка тоже стала частью имения Абрау-Дюрсо. В январе 1919 по распоряжению Черноморского военного губернатора в имении генерала Каткова начались строительные работы, ремонтировали и ведущую к нему грунтовую дорогу. Планировалось подготовить имение к приезду императрицы Марии Федоровны и Великого князя Николая Николаевича. Но Мария Федоровна через несколько месяцев вместе с некоторыми другими членами царской фамилии эмигрировала из Крыма в Англию.

В 1920 году после прихода красных имение национализировали. Книги, картины вывезли в Новороссийск в библиотеку и отдел искусств. В доме генерала Каткова хранились экземпляры «Русского вестника», который издавал его отец. Их передали в библиотеку села Васильевка. До войны в двухэтажном здании имения находилась школа.

Кстати, Озерейка превратилась в Озереевку относительно недавно. Как пояснял в соцсетях историк Сергей Новиков, замена названий произошла, когда готовился проект Устава Новороссийска. Вероятно, подготовкой занимался человек неместный, который не заметил особой разницы. Главный документ муниципалитета был принят на официальном заседании Думы, и тогда тоже никто не обратил внимания на ошибку. Вот так мы и мучаемся уже около двух десятков лет с неправильным названием. Сергей Новиков несколько лет назад обращался в городскую топонимическую комиссию с тем, чтобы вернули историческое название двум Озерейкам. И комиссия дала такую рекомендацию. Но пока все остается по-прежнему…