Сейчас предприниматели создали множество сервисов готовой еды, но их аналог появился примерно в 70-е годы прошлого века, а может, и раньше. Только продавали в специальных магазинах не готовую еду, а полуфабрикаты. Зачастую их готовили тут же, в собственных цехах.

Взрослые новороссийцы помнят, что на витринах лежали котлеты, в том числе и морковные, шницели, бифштексы, жареная рыба, которую достаточно было просто разогреть. В эпоху дефицита хорошего мяса в магазинах некоторые именно в кулинариях покупали блюда из фарша. Надо сказать, что котлеты пользовались наименьшим спросом. Говорили, что хлеба в них больше, чем мяса. И они почти всегда были очень солёными.

В сложившихся семьях с крепким бытом скептически относились к идее использовать вместо домашней еды полуфабрикаты. Чаще их брали студенты и уж совсем неопытные хозяйки. Предполагалось, что «Кулинарии» и созданы для того, чтобы освободить время трудящихся для отдыха и учёбы.

Зато в кондитерский отдел выстраивались очереди за свежими тортами «Таллинн», за бисквитными пирожными, которые стоили по 22 копейки за штуку. Школьники экономили карманные деньги, чтобы по пути с уроков купить «корзиночку» или «заварное», «воздушное» или «картошку».

В «Кулинарию» на Коммунистической было удобно заходить ещё и потому, что рядом, на улице Свободы, находилась автобусная остановка. Перед тем как ехать домой, многие заходили в магазин за чем-нибудь вкусным.

А вы пользовались «Кулинарией»? Какая была рядом с вашим домом?