Мир во время войны

Четвёртый год войны, 1945-й, новороссийцы встретили уставшими и морально, и физически. С самого начала нападения фашистов на СССР каждый новый год советские люди ждали – вот он-то и будет последним в войне. Но победа казалась неуловимой. Но на этот, 1945-й, возлагали очень большие надежды и думали, что к Дню Красной Армии, 23 февраля, все бои закончатся. Казалось, что с последним пушечным залпом исчезнут и проблемы в стране. А пока надо крепче стиснуть зубы, потуже затянуть пояса, перестать травить душу воспоминаниями типа: «А вот до войны всякого хлеба было пропасть сколько! Да и булочек! И чего тогда не наелись до отвала?»

30 апреля сняли светомаскировку

— Все годы восстановления Новороссийска мы жили при коптилках. В них наливали какой-нибудь жир, если рыбий, то запах стоял невыносимый. Я 14-летним пацаном пошёл работать на СРЗ токарем, — вспоминает Владимир Ильич Скакун. – Помню, чтобы обточить какую-то деталь в тёмном цехе, возле токаря стоял рабочий и освещал станок. После  такой работы мы все были чёрные от копоти, как черти. Даже когда дали электроэнергию, был запрет её включать в целях светомаскировки. А тут вдруг 30 апреля объявили, что отменён режим светомаскировки и разрешено открытое освещение всех производственных, служебных и жилых помещений. Нашей радости не было предела. А в кинотеатрах «Москва» и «Ударник» демонстрировался документальный фильм «Тегеранская конференция». Новороссийцы чувствовали, что войне скоро конец. Но когда?

От «тарелок» ждали только Победы

— Начиная с апреля, весь город жил ожиданием Победы. Мы не знали, как о ней объявят и в какой день произойдёт это событие, но что оно уже рядом, чувствовали все. От «тарелок»-радиоприёмников ждали чуда, и всё повторяли – ну когда, когда объявят? А дикторы всё ещё сообщали о потерях наших войск. И так обидно это было слышать накануне Победы, — вспоминает Алевтина Савельевна Михайлова, жительница бывшей улицы 4-я Траншея. – Как я ни караулила это сообщение, а пропустила его по радио. Узнала по крику и шуму на улице. Под утро я мыла голову и вдруг слышу – стрельба, крики, плач. Разобрала только: «Победа! Победа!» и побежала на улицу. С Мефодиевки в центр города не очень-то побежишь. А тут такая толпа собралась и помчалась по Стандарту, обрастая по пути, как снежный ком, людьми, — вытирая слёзы, вспоминает Алевтина Савельевна.

— А мы и верили, и не верили, — рассказывает Клавдия Владимировна Тимакова, жившая тогда на ул. Советов.- Ночью я услышала крики и стрельбу. Вышли мы с маленькой дочерью на балкон. Внизу – людское море, все бегут к горисполкому. Остаток ночи не спали. Утром, к восьми, я пошла на первый урок в школу, я преподавала в начальных классах школы №8. Навстречу идут незнакомые люди, обнимаются, целуются, плачут и смеются. Уроки, конечно, отменили. Происходили стихийные митинги.

В ночной рубашке – в горком партии

— Мы жили в портовском доме №6 на Набережной, и когда меня ночью разбудили соседи, то я, как была в ночной рубашке, так и помчалась к горкому партии. Он был там, где сейчас филиал Кубанского технологического университета, в доме Юкелиса, — вспоминает Мария Сергеевна Иванова. – А там уже народу – видимо-невидимо. Гудят все заводы, паровозы, пароходы, стреляют в небо из каких-то орудий и из пистолетов. Город сошёл с ума от радости.

Утром мы на причале поставили длинные столы, и портовики стали праздновать. Мы с подругой купили в коммерческом магазине две булки белого круглого хлеба. Он был с хрустящей корочкой, и у нас заболели скулы его грызть. Через три часа попали в больницу – переели хлеба, желудки не выдержали.

Дождь – всегда к удаче

— А я запомнила, что в ту ночь моросил дождь, и нас с мамой, когда мы вышли на улицу, людской поток вынес к горисполкому. Все вокруг плакали и смеялись, и были как пьяные, — вспоминает Ефросинья Васильевна Гладкова.

«Молотов» и «Ворошилов» салютовали

— На рейде стояли военные корабли «Молотов» и «Ворошилов». Они стали так бухать, что земля под ногами дрожала. А мы, мальчишки, прыгали и радовались, кажется, больше всех – был грохот, как на войне, — рассказывает Георгий Маркович Петренко.

В день Победы родились трое ребятишек

9 мая 1945 года свадеб в Новороссийске не было, но родились трое детей – двое мальчиков и одна девочка.

В архивах городского загса хранятся свидетельства о рождении Нины Анпилоговой, чья мама, Евгения Сергеевна, работала на швейной фабрике швеёй-мотористкой.

Появился в этот день на свет сын Георгий в семье Александры Анастасовны и Георгия Евстафьевича Китмириди. Отец новорождённого работал прорабом в организации «Дормост».

У Елены Семёновны Гайковой, грузчицы порта, родился сын Виктор.

Где вы, ровесники Победы, салютовавшие ей своим криком? Если живёте в Новороссийске, откликнитесь, расскажите о себе. Нам так интересно услышать, как вы росли и мужали вместе с городом, с народом-победителем.

Татьяна ПРОКОПЕНКО. «НР» от 6 мая 2000 года.