Ни первого, ни второго мая таких вереницы машин не было. И это можно понять. Первого мая народ традиционно отправился на природу. Маевки никто не отменял, несмотря на не очень хорошую погоду. Второго числа было очень ветрено и пасмурно, даже дождь срывался в первой половине дня. Но после обеда уже можно было свободно проехать по дороге, на застревая на подъеме.  Ближе к четырем–пяти часам вечера автомобили даже заезжали на территорию самих кладбищ, ближе к захоронениям.

У входа на кладбища торговые палатки. Продают куличи и пластмассовые цветы. От 25 рублей за какую-нибудь одиночную хризантему до 300 рублей за ветку роз. Куличи стоят и 70, и 90, и 120 рублей. Очень удобно для тех, кто раньше не запасся ими. Но оставлять пищу на могилах – это больше народная традиция, никак не связанная с церковными порядками.  Поминать усопших родственников лучше в храме.

На дальнем кладбище на Кабахахе при въезде порядок идеальный. А вот дальше от входа много мусора. Причем создается впечатление, что огромные стихийные кучи не вывозились несколько месяцев. Посетители, когда наводили порядок, складывали сухой бурьян, пластиковые бутылки, пакеты по краям секторов. Ведь отдельный контейнер стоит ближе к входу, нести туда полные пакеты с мусором неудобно.

Ближе к вечеру сегодня можно было видеть, как мусорные кучи загружают в грузовик. Так что есть надежда, что на кладбище будет чисто.

Кладбища в районе Кабахахи находятся в удивительно красивых местах. В обрамлении гор и с видом на море. Здесь приходят мысли о вечном, и это не скорбно, просто немного грустно.

Фото автора.