Не нужно больше, нужно — качественнее

 – Сейчас я с благодарностью вспоминаю бывшего губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко, или, как его любовно называют на Кубани, «батьку Кондрата». Он говорил, что нужно использовать любой клочок земли, чтобы на нём заниматься сельским хозяйством. Засаживать  всё! – говорит многодетная приёмная мама Надежда Строкач из Глебовского, которая держит огород всю свою жизнь. – Вот и у меня на участке нет свободного места для сорняков. Я распланировала посадки так, чтобы не было излишков, которые невозможно продать. Мой принцип таков: не нужно больше, нужно качественней. Лука я посадила много, чтобы молодую зелень можно было продать весной или сдать на реализацию. А полученные деньги пойдут на закупку лука репчатого на зиму.

Томата и сладкого перца посажу ровно столько, чтобы хватило наесться и закатать на зиму. Обязательно будем сажать картофель, который уже пустил ростки, а значит, просится в землю. Как земля просохнет – сразу возьмусь за лопату, благо, что я успела поймать момент между дождями, промотоблочив огород. Будет у нас и вдоволь капусты, которую мы с удовольствием солим на зиму. Раннюю я уже высадила под каркас, а позднюю посею позже. Здесь я тоже не увеличила объёмы, так как продавать белокочанную нерентабельно.

А вот петрушки и укропа посеяла много, но не с целью продать. Это невыгодно, так как предостаточно зелени на наши рынки везут из Крымского района, где её выращивают вдоль трассы в промышленных масштабах. Укроп я всегда замораживаю на зиму, чтобы не покупать полезную зелень. И это выгодно. Петрушку также мою, шинкую и замораживаю в пакетах.

Фото Анатолия Позднякова. Семья Строкач (не в полном составе). Из архива «НР».

   Выращиваем сахар и витамины

Не напугали Надежду Строкач и некоторый дефицит и рост цен на сахар-песок.

– Я стану собирать сливу и готовить из неё пастилу. Этот фрукт настолько сладкий, что дополнительный сахар не потребуется. А из алычи сделаю пюре без добавления сахара и соли, буду готовить ткемали. Зимой это настоящее лакомство. Смородину я переработаю на варенье, но часть заморожу, чтобы зимой готовить кисели и компоты для большой семьи.

В этом году я обновила крыжовник, добавив новые сорта. Большую часть крыжовника мы едим с куста, но часть урожая замораживаю, чтобы им лакомились мои пожилые родители, ведь крыжовник богат витаминами, – рассказала Надежда Строкач о своих планах на урожай с огорода.   

  В этом году без экзотики

У владельцев двух гектаров в экопоселении «Ведруссия» Веры и Сергея Писаревых, к которым я обожаю ездить в гости, чтобы набираться агрономической мудрости, на этот год тоже очень чёткие планы: посадить только всё необходимое для пропитания. И никаких сельхоз-экспериментов, которыми раньше они с удовольствием  баловались.

– У нас в поселении два года назад, когда пришёл коронавирус, все вокруг вдруг бросились сажать топинамбур, батат и имбирь, но я этих корнеплодов, честно, не понимаю, – признаётся Вера Писарева. – Батат мы вырастили, варили и жарили – не понравился. А то, что осталось в земле, было подчистую съедено слепышами и мышами. И топинамбур сажали, но попробовали на вкус – тоже не понравился. Не то, что наша любимая картошечка! Сварил её в мундирах или пожарил – как вкусно! Вот и в этом году мы обязательно посадим картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, свёклу, тыкву – всё, что мы обычно едим круглый год. Думаю, и любой семье всё это под силу вырастить на собственных огородах, если они есть.

Однако Писаревы берут на вооружение и интересный опыт соседей.

– В этом году я ещё посадила несколько десятков саженцев грецкого ореха, который человеку обязательно надо употреблять в пищу, так как он хорош для мозга, – продолжает Вера. – Кстати, грецкий орех активно сажают и другие продвинутые жители в нашем экопоселении «Ведруссия». Засаживая орешником 5-6 соток, соседи уверяют, что это выгодное вложение капитала, и обычно, кивая на посадки, то ли в шутку, то ли всерьёз произносят одну фразу: «Вон наша пенсия растёт!».

Фото автора. Большая надежда у новороссийцев и на плодовые деревья. Хурма обычно дает хороший урожай, из нее можно делать много вкусных вещей — от варенья до сухофруктов.

На бананах и манго свет клином не сошёлся

Опытных огородников, которые не бросали сельское хозяйство, а занимались им все годы, новая экономическая ситуация не застала врасплох и не испугала.

– Наша семья всегда стремилась к максимальной независимости и самообеспечению, 50 процентов плодоовощной продукции мы выращиваем сами, – рассказывает мне биолог, эколог и член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. – Сейчас мы на огороде достигли равновесного уровня, который не забирает у нас все силы. Если экономическая ситуация ухудшится – конечно, тогда мы все силы бросим на земельный участок. В принципе, на десяти сотках при интенсивном ведении сельского хозяйства можно вырастить большую часть плодов и овощей, необходимых для пропитания обычной семье. Если вести дело более интенсивно, то десяти соток маловато. Что мы едим со своего огорода? Картофель, лук, чеснок, томаты, огурцы, баклажаны, черешню, вишню, сливу, груши, яблоки, клубнику, а свёклы процентов 20 мы докупаем на рынке, также докупаем и яблоки. Капуста в условиях Новороссийска растёт плохо, поэтому её запасы зимой тоже пополняем.

– Если же из-за санкций в Россию будут прекращены поставки тропических фруктов и овощей, нашей семье это сильно не навредит, – продолжает мой собеседник. – Да, от бананов, манго и карамболы мы готовы отказаться. И большой проблемы я в этом не вижу.

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у биолога, можно ли выращивать на огородах новороссийцев какие-то овощи с высоким содержанием белка. На случай, если мясо станет дорожать.

– В Новороссийске прекрасно растёт горох и все виды фасоли, можно получать хороший урожай, – рекомендует Вениамин Голубитченко. – Можно сажать кукурузу, в которой также высокое содержание белка. Кукурузу можно размалывать на крупу, делать из неё муку, отваривать и замораживать на зиму. Она хороша для всевозможных начинок, например, для пирожков, её можно добавлять в зимние салаты. Но растительные белки полностью мясо заменить не могут. Всё же в мясе есть те аминокислоты, которых нет в растительной пище даже с высоким содержанием белка.

Фото из архива «НР».