Благодать от Богородицы

Есть в хуторе Горном такое необыкновенное место, куда стремятся многие паломники из нашего и соседних городов. Это Кашина щель, где, по православным источникам, непродолжительное время, с 1917 по 1927 год, проживал один из почитаемых на Руси святых, Феодосий Кавказский. И по сей день в этом месте продолжают происходить чудеса, а люди едут сюда набрать святой воды и помолиться в храме Иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Боже, сколько тут цветов! Глаза разбегаются от обилия первоцветов, которые тоже цветут вне срока. Морозник, подснежник, примула, крокус, белоцветник… Жаль, что я не биолог!

– Барвинок, заплетающий склоны щели, – вот настоящее чудо! – говорит мне матушка Марфа, одна из женщин, проживающих при здешнем храме. Она стала нашим экскурсоводом в этом необыкновенном месте. Матушка указывает на голубую россыпь, раскрасившую тёмные склоны яркими всполохами весеннего неба.

Историки, которые изучали биографию Феодосия Кавказского, утверждают, что в этом ущелье, которое позже получило название от мирской фамилии Феодосия – Кашин, старец молился на большом камне семь дней и ночей, чтобы Господь указал ему место, где быть будущему храму. Именно тогда – в миг горячей молитвы – ему явилась Матерь Божия и указала место. Склон горы сразу покрылся голубыми цветами барвинка.

– Голубой – это цвет Матери Божией, – поясняет матушка Марфа. – И барвинок растёт только на полянках Кашиной щели, в этом месте и был построен храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Это необычно, но, как утверждает матушка, барвинок цвёл всю нынешнюю зиму. Даже снег, которого в Горном было больше, чем в городе, не притушил эту небесную синь. Марфа рассказывает, что люди, посещающие Кашину щель и знающие легенду о Феодосии, зачастую просят благословения у настоятеля храма отца Филарета на то, чтобы взять барвинок на пересадку в собственных садах либо на могилах усопших родственников. И так барвинок с Горного разъезжается по селам и станицам Кубани.

– Сын одного прихожанина, биолог по образованию, утверждал, что наша местность нетипична для произрастания этого вида барвинка, но он здесь растёт, и это настоящее чудо, – восклицает наша провожатая. 

Оказывается, в этом месте, имеющем свой особенный микроклимат, приживаются исключительно лесные цветы. Поэтому женщины, живущие при храме, высаживают в палисадниках первоцветы, которых здесь на удивление много. Подснежники, крокусы трёх цветов, редкие колокольчики – вся Красная книга России и Краснодарского края на здешних клумбах.

Пейте на здоровье!

Матушка ведёт нас к святому источнику. Здесь давно оборудовали современные водопроводные краны, откуда можно напиться этой воды. Вода вкусная.

– И мягкая, – добавляет матушка. – Одному прихожанину, у которого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, доктора прописали пить исключительно умягчённую воду. Он набрал воды из нашего источника и сдал её на анализ. Потом приезжал и нахваливал: «Что за вода! Какая она мягкая!»

– А вы анализ воды делали, какие в ней микроэлементы? – поинтересовалось я.

– Святыню исследовать грех, – наставила меня матушка. – Это святая вода, пейте её и молитесь.

Правда, провожатая призналась, что приезжали как-то в Горный специалисты территориального отдела Роспотребнадзора, брали воду на анализ и сказали, что она вполне пригодна для употребления, вредных веществ не выявили. Вот и кружка висит на ветке дерева, можно напиться из неё. Нужно непременно выпить всю воду, которую вы набрали в сосуд, до дна, просто выплеснуть остатки в лес нельзя. Либо полить недопитым цветы барвинка.

На каком камне молился Феодосий?

Мы прогулялись по буковой роще, которая так в своё время полюбилась Феодосию Кавказскому, что он здесь прожил десять лет. Именно в этой тенистой аллее расположены основные достопримечательности Кашиной щели. Вот камень, на котором якобы молился Феодосий, когда ему явилась Божия Матерь. Марфа уточняет, что доподлинно, на каком именно камне обращался с молитвой старец, неизвестно. Этот же камень – лишь символ, но не истинный свидетель чуда. На нём паломники устанавливают свечи, обращаясь с молитвой к Богоматери.

Плюс рукотворные чудеса

Конечно же, мы зашли в храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник», чтобы увидеть главную икону, взглянуть на хранящиеся в нём святыни, к которым припадают паломники. Хранятся здесь частицы мощей Феодосия и стопа Почаевской Божией Матери.

А вот чем особо примечателен здешний храм – так это росписями стен. Святые лики исполнены не красками, как в других храмах, а цветной мраморной мозаикой. Её авторы – краснодарские мастера. Радостно мне стало, что не перевелись ещё художники, мастерски владеющие этим древним искусством, ведь традиция украшать храмы мраморной мозаикой известна ещё со времён Древнего Рима. Так что, если вы желаете взглянуть на рукотворное чудо, обязательно поезжайте в Горный, восхищайтесь увиденным.

Марфа рассказывает, что многие опытные верующие намётанным глазом замечают на южной стене храма икону с ликом бородатого старца с приятным, даже милым выражением лица. Оказывается, что это лик  Гавриила Ургебадзе, одного из самых современных святых, родом из Грузии. Недавно, в 2014 году,  он был прославлен в лике святых как преподобный и уже полюбился некоторым прихожанам храма в Горном. Почитайте его удивительную биографию в Интернете, возможно, тоже станете почитателем этого святого, нашего современника. Лично для меня его непростая судьба стала настоящим открытием.

Ну и конечно, как все обыватели, мы мечтали о чуде. О чём приезжают просить Феодосия верующие в Горный? О здравии своих близких, о благополучии семьи и о деторождении, ответила мне матушка Марфа. И чудеса случаются! А доказательство этому – обилие свежих цветов в часовне у иконы с ликом Феодосия Кавказского. Эти цветы несут верующие, которые получили то, о чём молились.

Покидали мы Кашину щель в благостном настроении и с большим желанием вернуться сюда хотя бы ещё раз.

Фото Ольги Жук.