Зимой в Новороссийске самая неустойчивая погода, перепады атмосферного давления, поэтому гипертоники чаще ощущают дискомфорт. Все это не может не сказаться на тех людях, у кого имеется предрасположенность к этому заболеванию, говорят кардиологи. Об артериальной гипертензии мы говорим тогда, когда постоянные параметры артериального давления – 140 на 90. Но с возрастом оно растет у всех, и до последнего времени это считалось естественной и безобидной составляющей процесса старения. Сейчас достоверно известно, что увеличение давления связано с существенным ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Как не стать жертвой артериальной гипертензии?

Точной причины развития гипертонической болезни не знает никто. Но есть предрасполагающие факторы, к которым относятся:

— избыточное употребление соли (точнее, натрия, входящего в ее состав);

— курение – один из самых серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, половина курильщиков не доживают до пенсионного возраста;

— чрезмерное употребление спиртного. Однако разумное и умеренное питие может быть даже полезным, и это лучше, чем полный отказ. Безопасная доза крепких алкогольных напитков – 30-40 г;

— повышенная масса тела (ожирение). Снижение массы тела даже на 10 процентов приводит к заметному снижению давления;

— гиподинамия (неподвижный образ жизни);

— атеросклероз (эти две болезни усиливают друг друга и часто идут в паре).

Осложнения АГ

Повышенное в течение нескольких лет артериальное давление (АД) постепенно приводит к поражению мелких и крупных сосудов. Находясь под сильным давлением, они теряют способность адекватно реагировать на физическую и эмоциональную нагрузку, изменение температуры окружающей среды. От этого страдает сердце, увеличиваясь в размерах, что приводит к развитию ишемии миокарда и сердечной недостаточности. Изменения сосудов головного мозга в тяжелых случаях оканчиваются инсультом. Сужение сердечных сосудов способствует развитию инфаркта. Поражаются также почки, сосуды сетчатки глаза.

Что означают цифры артериального давления?

Измеряя давление, врачи исследуют два параметра – верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое). С некоторой степенью условности можно сказать, что основной вклад в первое имеет сила сердечных сокращений, а второе поддерживается тонусом сосудов. Поэтому при назначении лечения врачи ориентируются на то, какое давление – систолическое или диастолическое – больше повышено. В первом случае надо немножко «тормознуть» сердце, а во втором – расширить сосуды.

Какая гипертензия опасней?

В 50-60 лет одинаково опасна как систолическая, так и диастолическая гипертензия. До 50 – при повышенном диастолическом давлении значительно повышается риск развития коронарной болезни сердца. После 60 – тяжелыми последствиями грозит систолическая гипертензия.

Немного о релаксационной терапии

В настоящее время не существует доказательств того, что лечение стресса предотвращает развитие артериальной гипертензии. Однако применение комбинированных методов релаксации (медитация, релаксационная терапия, развитие навыков противодействия стрессу) оказывало благоприятный эффект на АД. Даже людей с нормальным артериальным давлением стрессовая ситуация может привести к его кратковременному повышению, поэтому необходимо научиться достойно противостоять стрессу.

Можно ли работать при повышенном АД?

В большинстве случаев ответ – «да». Артериальная гипертензия не требует отказа от работы. Правда, некоторым больным (беременным женщинам, пациентам с гипертоническим кризом) рекомендуется отдохнуть дома. В основном показано амбулаторное лечение в поликлиниках. При осложненном течении болезни – госпитализация. Однако существуют некоторые профессии, когда выходить на работу до нормализации артериального давления категорически запрещается. Это, к примеру, пилоты, строители, работающие на высоте, иногда водители, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Попробуем обойтись без лекарств

В некоторых случаях действительно не стоит сразу хвататься за спасительную таблетку. Когда заболевание протекает на сравнительно благоприятном фоне (у пациента нет сахарного диабета, проявлений ишемической болезни сердца или поражения глаз), если нет частых гипертонических кризов, лечение начинают именно с немедикаментозных мер. К ним относятся: жесткое ограничение в рационе поваренной соли, уменьшение количества потребляемой жидкости, нормализация сна и бодрствования. Немаловажно избегать нервных стрессов. Подобные изменения образа жизни иной раз существенно изменяют ситуацию. Длительность периода немедикаментозной коррекции составляет от 3 до 6 месяцев. В том случае если по истечении этого срока стойкая тенденция к повышению АД сохраняется, необходимо начать прием лекарств.

Если вы в аптеке «прописались»

На выбор препаратов «первой линии» влияет ряд факторов: их эффективность, возможные побочные эффекты, цена. Если учесть все эти обстоятельства, то большинство врачей сходятся во мнении о первоначальном использовании бета-блокаторов и тиазидных диуретиков (мочегонных препаратов). Препараты этих групп наиболее изучены, срок их применения самый длительный, они недороги и очень хорошо переносятся пациентами. Недавно было установлено, что бета-блокаторы (конкор, метопропол и др.) более эффективны для пациентов молодого возраста. Пожилым людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют тиазидные диуретики (гипотиазид, арифон, индапамид и др.)

Гипертония в цифрах

С возрастом АД растет, поэтому распространенность заболевания с 25 процентов в среднем возрасте увеличивается до 50, когда человеку уже за 70 лет. Снижение артериального давления даже на 5-10 мм рт. столба приводит к уменьшению частоты инсультов у мужчин на 34 процента, а у женщин – на 56, ишемической болезни сердца – на 21 и 37 соответственно.

Это важно!

Однако благоприятного успеха в лечении гипертонической болезни, которая уже развилась и будет сопутствовать вам всю оставшуюся жизнь, можно достичь и не дожидаясь радикальной реорганизации здравоохранения. Для этого нужно иметь четкое представление о своей болезни, осмысленно выполнять рекомендации врача, стараться изменить привычный образ жизни, придерживаться назначенного лечения и уметь самостоятельно контролировать течение заболевания.

Диета навсегда

В пищевой рацион необходимо включить продукты, содержащие калий, исключив натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит сосуды.

Основные пищевые источники калия и других полезных для гипертоников веществ: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры, чечевица, ржаной хлеб, овсянка, морковь, хрен, чеснок, черная смородина, мед, яблочный уксус. Печеный картофель нужно съедать вместе с кожурой, репчатый лук перед употреблением настоять 30 минут в растительном масле. Ежедневно съедать 2-3 зубчика чеснока, особенно это рекомендуется при склеротической форме гипертонии. Очень полезны сухофрукты – курага, урюк, изюм, чернослив, а также грейпфруты и абрикосы.

Что народ прописал

Эти средства не просто снижают давление, а нормализуют его:

Рецепт №1: 100 г изюма пропустить через мясорубку, залить стаканом холодной воды, варить в течение 10 минут на медленном огне, остудить, процедить и отжать. Выпивается в течение дня.

Рецепт №2: сок черноплодной рябины принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Рецепт №3: смесь из ½ стакана свекольного сока, такого же количества лимонного сока и 1 стакана липового меда принимать по 2 стол. ложки через час после еды.

Рецепт №4: кожуру с 4-5 картофелин, предварительно тщательно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1-2 чашки отвара в день.