Перед новым годом новороссиец Андрей Горшков вместе с женой обнаружили в почтовом ящике свыше 30 «писем счастья».

Таким образом, детское пособие, которое получает супруга Андрея, сидящая с малышом в декретном отпуске, полностью ушло не на детские смеси и вещи, а на оплату штрафов.

— Во всех бедах виновата «скоростная камера» на ул. Осоавиахима, в районе пересечения с ул. Беломорской», — уверены супруги Горшковы.

«Злосчастная» камера нанесла значительный урон не только семейному бюджету Андрея, но и другим жителям СНТ «Рыбак», а также СНТ «Сокол» и других окрестных садовых товариществ.

-Мы с женой – явно не злостные нарушители правил дорожного движения, гонять, превышая скорость, — это не про нас. Даже эти квитанции, на которых зафиксировано превышение, свидетельствуют, что оно незначительно: 61-63 км в час, — сетует собеседник. — А все началось с того, что на улице Осоавиахима – на одном из участков дороги (в районе перекрестка с ул. Беломорской) установили знак ограничения скорости – 40 км в час. И поставили камеру «на скорость». Получается, что водители должны ехать 40 километров в час, но, по правилам, можно разогнаться еще на плюс 20 так называемых «нештрафуемых» километров.

 Мы понимаем, что надо быть законопослушными, — рассуждает Андрей, — Но камера расположена в таком месте, где не совсем удачный рельеф. Если спускаешься с горки, видишь знак, то приходится совершать очень резкое торможение, а это небезопасно. Не ожидающий такого маневра водитель задней машины может врезаться в багажник. Это при том, что вся улица Осоавиахима рассчитана на движение со скоростью 60 километров в час и только этот маленький «кусочек» дороги оказался столь коварным.

Водители возмущаются, что нигде нет информации о видеофиксации скорости на камеру. Однако самые продвинутые автовладельцы уже выяснили, что в сентябре прошлого года отменили требование информировать водителей о скоростных камерах. Такое делается только на въезде в населенные пункты. А далее будьте добры – двигайтесь по знакам.

Также у водителей, которым буквально пачками пришли «письма счастья», возникли подозрения: камера, возможно, имеет погрешности, ее надо поверить.

— Скрытая камера — такая же неприятность, как гаишники, укрывающиеся в кустах, — считает Андрей Горшков. Он очень расстроен, поскольку только за один день заработал по 2-3 штрафа. – Мы никак не можем объехать улицу Осоавиахима и попасть домой по другой дороге. Вот и получается, что отвез ребенка в школу, забрал и уже на тебе – два штрафа. И соседи тоже прилично штрафов «нахапали»!

Расстроил водителей и тот факт, что пришли «письма счастья» большой пачкой в один день, а с их отправкой, получается «тянули» два месяца.

— Тоже не противоречит законодательству, — рассуждает Андрей, — но обидно! Получается, на новогодние праздники вместо подарков, мы «закрываем» эти штрафы. Ведь если сейчас, когда еще можно оплатить 50 процентов, не оплатим, то потом придется по полной стоимости рассчитываться.

В среднем на каждого водителя, проживающего в окрестностях Осоавиахима пришло по 10 «писем счастья».  Но в соцсетях есть и «рекордсмены», заработавшие по 40 штрафов.

Как стало известно «НР», история с камерой на ул. Осоавиахима возымела большой общественный резонанс. Водители собрали подписи и написали коллективную жалобу, разослав ее в разные инстанции в поисках справедливости.

За разъяснениями ведущая рубрики «Встречная полоса» обратилась в Отдел ГИБДД.

— Информация со всех камер стекается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения управления МВД по Краснодарскому краю, это в Краснодаре, -сообщила старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Новороссийску Наталья Мельникова. – Отдел ГИБДД не правомочен проверить эту камеру, только специалисты из Краснодара могут разобраться. Как мы поняли, эта камера – нового образца. И если к нашим городским камерам, установленным ранее, водители уже приноровились и часто тоже лукавят, нажимая на тормоз перед «глазком» видео, а потом резко давят на педаль газа, то с новыми средствами видеофиксации этот «номер» не проходит. Камеры могут «выстрелить» и в багажник машины. Но я не могу утверждать, что с камерой на улице Осоавиахима что-то не в порядке. В проблеме должны разобраться специалисты.

«Скоростной видеоконтроль» на этом участке дороги был установлен по решению Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения управления МВД по Краснодарскому краю на основании данных ГИБДД об аварийности на этом участке. Значит, на этом отрезке улицы сильно гоняли?

Теперь водители допускают резкие торможения, что, как говорят сами автовладельцы, не способствует безопасности.

В соцсетях пользователи ругают камеру на все лады. Высказывают предположения, что техника «заглючила». Потому что были случаи, когда в нарушители попала автоледи, чья машина «ползла» со скоростью 35 километров в час.

Сейчас жители заподозрили, что с камерой и вовсе что-то не так. Их убеждает в этом неверная геопозиция, указанная на квитанции: говорится о некоей улице Каспийской, а где такая, народ не поймет.

Уважаемые читатели! «НР» будет отслеживать историю со скоростной камерой.

А пока хотим предупредить, что на улице Видова недавно появилась новая камера «на скорость». Это район церкви, пересечение с ул. Гладкова.

Будьте внимательны! Свои отклики на обозначенную проблему вы можете присылать в редакцию. Звоните нам по тел. 61-41-05

Кстати, на дорожные камеры пристально взглянули и депутаты Госдумы.

Недавно Госдума одобрила в первом чтении законопроект о единых требованиях к установке дорожных камер для фото- и видеофиксации нарушений.

По словам первого заместителя председателя комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, в настоящее время в законодательстве нет единых требований к специальным техническим средствам, осуществляющим фото- и видеофиксацию административных правонарушений в области дорожного движения в автоматическом режиме.

Первый зампред фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин напомнил, что около 105 млн постановлений с камер ежегодно выносится только за превышение скорости, при этом РФ занимает первое место в мире по количеству комплексов на душу населения. В данный момент, отметил Вяткин, камеры в основном выполняют функцию сбора денег. Это следствие того, что «вопрос с их применением не урегулирован».

Депутаты также призвали закрепить ответственность и для операторов, устанавливающих камеры с нарушениями.