ПЕРВОЕ сентября с каждым прожитым годом все сильнее вызывает ностальгию. Вспоминается свое школьное советское детство. Мои родители переехали в большой город и сначала мыкались по съемным квартирам. Детей, меня и старшего брата, оставили у дедушки и бабушки, в маленьком поселке на Ставрополье (примерно 500 человек населения). Сейчас, когда я слышу слово «Родина», то вспоминаю именно это лучшее для меня место на земле.

Я пошла в начальную (четырехклассную) поселковую школу. Все было, как и везде: форма, банты, портфели, учебники, взволнованные первоклашки… И море цветов, как сейчас помню: астры всех цветов и оттенков, георгины и розы. И фотографии на память. Вот мы поднимаемся на несколько ступенек и заходим в коридор школы, он короткий, из него две двери – две классные комнаты. Никакой тебе учительской, удобств или столовой… Да, и всего две учительницы на четыре класса!

Так мы учились: первый класс вместе с третьим, второй вместе с четвертым. В тот год набралось всего 7 первоклассников, мы занимали ряд – четыре парты. Еще два ряда – третьеклассники, их было больше, человек десять. Доска поделена на 2 части, для нас учительница пишет цифры и буквы, для третьеклассников задачки – и делит свое внимание пополам между одними и другими.

Такой процесс обучения знаком, может быть, военному или послевоенному поколению детей. Но я училась в семидесятые. Ничего удивительного, что между делом запоминаешь и другую программу, ведь гораздо интереснее то, что тебе пока не предназначено.

Не было никаких уроков физкультуры, все равно дети целыми днями бегали на воле по поселку, играли в разные игры на поляне под названием «стадион» – на ней были турник и качели.

После окончания начальной нужно было ездить в среднюю школу в соседней станице, за 7 км от поселка. Или потом в городскую школу, за 20 км в райцентре. Бывало, что кто-то проспит автобус или дежурную машину, и приходится идти пешком через живописные ставропольские холмы, там дорога вдвое короче. Но зимой, но в распутицу… Сильнее новороссийского норд-оста там ветров не бывало, но в сезон случались достаточно злющие и колючие, там им было где разгуляться на просторе. Но все равно мы жили в уверенности, что наше детство спокойное и счастливое, и нисколько не хочется даже мысленно изменить в нем хоть что-то. Наверное, у многих читателей газеты есть свои, особенные воспоминания о своей школе, о своем первом классе. Может, кто-то тоже захочет поделиться?

Елена ПЕТРОВА