Тюльпаны и музыка

Директор Детской музыкальной школы №1 им. А.С. Данини, депутат городской Думы Ирина Ярышева поделилась воспоминаниями о магазине грампластинок, который находился в районе улиц Советов и Новороссийской Республики.

– Это был специализированный магазин. В нём можно было приобрести пластинки с записями концертов классической музыки, причём довольно редкие. Я училась в то время в музыкальной школе и в «Грампластинки» заходила часто, – вспоминает Ирина Николаевна. – Очень важно, что можно было прослушать пластинки прежде, чем сделать покупку. Замечательный магазин, даривший истинное удовольствие ценителям искусства. Я бы и сейчас с радостью туда зашла.

А напротив него находился ещё один приятный магазин – цветочный. Там всегда можно было купить недорогие свежие цветы. Помню, что в сезон за тюльпанами выстраивались очереди. Один тюльпанчик стоил 10 копеек.

А ещё в этом же районе (сейчас там располагается декоративная светящаяся арка) стояли автоматы с газированной водой. Вода с сиропом стоила 3 копейки за стаканчик, а без сиропа – 1 копейка. И рядом – киоск «Союзпечать», где тоже продавалось много нужных и важных для школьников канцтоваров.

А дальше – там, где сейчас большой фонтан по улице Новороссийской Республики, была акациевая аллея.

Сосна моей памяти

В редакцию «НР» пришло и любопытное письмо. В нём читательница воспевает… дерево, с которым связаны воспоминания юности.

«Как летят годы… После многих лет вернулась на прежнее место жительства в город своей юности. Новороссийск изменился до неузнаваемости, похорошел, расстроился, многие районы просто не узнать. Но есть и до боли знакомые места.

Например, крымская сосна в  начале парковой аллеи на улице Советов, в районе нынешней «Красной Площади», для меня она символ прекрасного прошлого. Минуло 45 лет с выпускного вечера в средней школе № 40. Рассвет мы шли встречать к морю. И когда мальчишка именно на этом месте, подняв меня на руки, сказал, что донесёт от этой сосны не только до причала прогулочных кораблей, но и на край света, хотелось в это верить. И как же чудесны эти светлые воспоминания: первая любовь, первые признания и такая замечательная жизнь
впереди!

Сосна уже старая, не очень пышная, но я рада, что встретилась с ней на том же месте, что она жива и ухоженна, а на лавочках рядом с ней сидят юные парочки. И кто-то кому-то что-то обещает…

Наталья ПЯТАКОВА».

Где были пятые школы?

– А вы знаете, что в Новороссийске в своё время было целых две пятых школы? – с таким вопросом обратилась в редакцию наша читательница Светлана Канидьева. – Первая школа №5 располагалась на улице Советов, где сейчас находится Детская художественная школа им. С. Эрьзи. Там учились малыши – с 1-го по 3-й классы.

А на набережной Адмирала Серебрякова, в районе Морского культурного центра, была школа №5 для старших классов. Там учился мой брат. Мне же и моим одноклассникам повезло: в 1975 году мы пошли в первый класс в новую, только что построенную среднюю школу №5 на улице Цедрика. Там были все классы – от первого до десятого.

Помню, что в здании Технико-экономического лицея находился учебно-производственный комбинат – УПК. Туда ходили школьники со всех концов города.

А мы жили в доме №60 по ул. Советов. И тогда, и сейчас у этого дома фактически нет дворовой территории. Помню, было там всего лишь две лавочки, и сразу – выход на остановку. Поэтому мы, дети, очень часто ходили играть в Ленинский парк. Конечно, катались на каруселях, а там ещё были «цепочка» и качели-лодочки. Но самый любимый наш аттракцион – вагончик. По нему можно было лазить, заходить внутрь. Позже появилась целая детская железная дорога, прокатиться по ней было счастьем.

Вот таким был парк им. Ленина во времена нашего детства. Жаль, что те годы уже не вернуть. Остались только фотографии.

Грязи было как грязи

Наша читательница Альбина Васильевна вспоминает природную грязелечебницу, которая находилась на Суджукской косе.

– Эта целебная грязь очень мне помогла, – не устаёт воздавать благодарность природной кладовой пенсионерка. – Мне тогда было 10 лет, мы жили в станице, откуда я добиралась в Новороссийск сама. У меня были в своё время обморожены руки и ноги. Это случилось, когда мы с мамой в 1943 году возвращались из эвакуации. После этого стала мучить меня мокнущая экзема, аллергия на холод. В Новороссийске жили две мои родные тётки. И вот я, приезжая на косу, останавливалась у них.

В нашей «лечебнице» организовалось своё постоянное общество. Женщины, которые были завсегдатаями здесь, подкармливали меня, угощали яблоками, подбадривали, говорили, что моя болезнь пройдёт. Я верила, и так оно и случилось. Волшебная грязь Суджукской косы помогла. Я помню, что каждый день сюда, на косу, приезжала большая машина из Анапы, и грязь увозили в больших количествах в какую-то из местных здравниц. Ездила я туда до 10-го класса, а потом наша семья из станицы перебралась в Новороссийск, где я ещё долго посещала местные грязи.

Наша постоянная читательница Лидия Суханова из Мысхако вспомнила, что в своё время в здании морвокзала была великолепная выставка, посвящённая истории танкерного флота. Ей очень хотелось бы узнать, сохранились ли экспонаты этой выставки и где они сейчас находятся.

А ещё она вспомнила об уникальном явлении – природной прачечной, которая находилась в 3-м микрорайоне: из-под земли бил родник, и туда приходили стирать бельё все окрестные жители.

– А мы, – вспоминает Лидия Васильевна, – ездили на эту «прачечную» аж из Мысхако.

Она очень сожалеет, что не сохранился такой удивительный источник, который просуществовал до 1990-х годов.