В рамках экспозиции представлены уникальные экспонаты, поднятые в ходе экспедиций Центра подводных исследований РГО. Центр был создан в 2015 году как специальное подразделение РГО по поиску и изучению находящихся под водой объектов как природного, так и рукотворного происхождения. Широкую известность Центр подводных исследований РГО получил в том же году, когда обеспечивал погружение Президента России Владимира Путина к византийскому судну, затонувшему в Черном море. 

Помимо фотоматериалов из различных экспедиций центра на выставке представлены уникальные артефакты разных эпох, получившие вторую жизнь благодаря профессиональному мастерству специалистов ЦПИ РГО по консервации и реставрации. Так, например, посетители выставки смогут увидеть редчайший набор инструментов корабельного плотника середины XIX века и еще более удивительный предмет – хлопчатобумажный платок с морскими узорами. Эти вещи провели под водой практически 150 лет и были подняты на поверхность во время проведения самых глубоководных в России археологических раскопок. Археологические раскопки даже на поверхности являются очень тонким и сложным процессом, а специалистам центра приходилось проводить их на глубине 60 метров, именно там покоится объект с рабочим названием «Английский кеч», который был обнаружен в 2017 году в акватории острова Гогланд. Это судно шло в Санкт-Петербург с трюмами, забитыми товарами для возобновления торговли после Крымской войны, и, предположительно, погибло в шторм.

Есть на выставке и экспонаты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Так, в экспозиции «Корабли Победы» представлен машинный телеграф с советского тральщика Т-45. Т-45 – героический тральщик, который выжил в «Таллинском переходе» и после участвовал во множестве успешных операций Краснознаменного Балтийского флота. Погиб тральщик от прямого попадания торпеды немецкой подводной лодки в июне 1944 года при высадке советского десанта на о. Нерва. Машинный телеграф – это механизм, который служит для передачи команд управления судном из рубки непосредственно в машинное отделение. Благодаря мастерству специалистов ЦПИ РГО по консервации и реставрации создается впечатление, что латунный прибор все еще может выполнять свои функции. На выставке также представлен артефакт и с вражеской стороны битвы при острове Нерва – это бинокуляр с немецкого миноносца Т-31. Прибор был предназначен для определения расстояния на море. Именно через эту оптику фашистские захватчики определяли дальность стрельбы. Но дорогу стометровому миноносцу преградили торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота, которые немцы презрительно называли «москитным флотом». Двумя точными попаданиями свеженький миноносец, вышедший со стапелей в свой первый поход, был разорван на две части и отправлен на дно.

Центр подводных исследований РГО проводит уникальные по своей сложности глубоководные работы, участвует в международных исследовательских проектах, принимает участие в разработке российского обитаемого подводного аппарата, но самая амбициозная задача ЦПИ РГО – создание Центра подводной археологии на базе Петровского дока в Кронштадте, где помимо научных лабораторий будет организована подводная экспозиция уникальных затонувших объектов в водной среде, которую посетители смогут рассматривать из прозрачных коридоров (по принципу океанариума), а содержание в естественной среде позволит сохранить корпуса максимально долго. Именно с целью привлечения внимания подрастающего поколения к изучению глубин и развитию специализированной техники в настоящее время Центр подводных исследований РГО проводит в ВДЦ «Орлёнок» программу «Океанавтика». Это единственная в России тематическая программа, обучающая детей практическим подводным исследованиям. Отбор на нее проводится через всероссийский конкурс. Выпускники программы становятся активными участниками мероприятий ЦПИ РГО, а самые вовлечённые и дисциплинированные ребята – участниками научных подводно-исследовательских экспедиций.

Вход на выставку свободный, и это уникальный шанс для того, чтобы оценить достижения современной отечественной подводной археологии, находящейся на периферии мировой науки.