Проникновенно! Трогательно! До мурашек по коже и до слез! Каждый, кому посчастливилось увидеть и услышать это выступление, не мог сдерживать эмоций, вызываемых звонкими детскими голосами, что призывают «не отнимать солнце у детей», помнить, через года и через века, «какою ценою завоевано счастье».

«Сюда мы приходим весной в День Победы,

Здесь общие слезы и общие беды».

Действительно, каждый год музыкальной школе удается так организовать эту музыкально-патриотическую акцию, что люди плачут. Плачут, вспоминая своих дедов и прадедов, отдавших жизни и здоровье за мирное небо над головой, за то, чтобы мы могли видеть сейчас эти сосны и слышать чистые детские голоса, звуки вальса…

Проникновенно, в ярком эмоциональном порыве звучала песня Наргиз в исполнении преподавателя школы Инны Борцовой  «Верните память!»

Сергей Иванов подарил слушателям песню Игоря Крутого  «Мольба» из репертуара Дмитрия Хворостовского.

«День Победы» в исполнении духового оркестра звучал величественно и органично вписался в сценарий. Камерный оркестр «Camerata Anima» исполнил «Синий платочек» — одно из знаковых и лиричных произведений военной поры.

А заключительным аккордом стал «Майский вальс».

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»- эти слова сводного хора учащихся музыкальной школы подхватили зрители.  И долго еще мелодия «Майского вальса» кружила по площади Героев.

«Я каждый год бываю на этих концертах, и каждый раз это что-то невероятное, и по организации, и по сценарию, и по подбору музыки! — призналась одна из слушательниц Елена Ануфриева, — Текст произведения, на основе которого сделан сценарий, –«Реквием» Роберта Рождественского, а также стихи других авторов. Но каждый раз сюда нанизываются новые произведения, очень ярко исполненные, зрителям они дарят новые эмоции, и мы словно заново проживаем эту боль, которую испытали, люди, прошедшие войну и принесшие нашему народу Победу! Спасибо огромное за священную память, за то, что детям передаются эти знания о войне – через искусство, через великую музыку!»

К ее восторженным откликам присоединились Елена и Владимир Шубины:

«Уровень исполнительского мастерства очень высок! Великолепно и трогательно!

«Прекрасное исполнение! Благодарю руководство и педагогов школы за высокий уровень подготовки детей и патриотическое воспитание» — сказала Ирина Русс.

Еще один зритель – главный специалист управления делами Городской Думы Александр Блинников пришел поддержать солиста Сергея Иванова, своего племянника:

«Мы не должны забывать подвиги наших дедов и прадедов, это наша память, которая будет жить в веках», — сказал он.

«Хочется выразить огромную благодарность всем, кто занимается развитием и воспитанием юного поколения, кто не даёт прерваться цепочке памяти. Концерт замечательно выстроен, хорошо срежиссирован, прекрасный сценарий и грамотно подобранный репертуар. Выступления тронули до слез! Велика значимость Минуты молчания, которая органично включена в сценарий, и возложения цветов к Вечному Огню», — высказала своё мнение Ирина Кузьмина.

«Ежегодно я посещаю  это мероприятие и восхищаюсь уровнем его подготовки и исполнения, — поделился впечатлениями начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук. – Символично, что   этой акцией открывается плеяда  праздничных акций  ко Дню Победы. Знаю, что «Реквием» проходит и в других городах, но чтобы его целиком и полностью исполняли дети (и хоры, и солисты, и оркестры) — такого нет нигде. Это серьёзный творческий ресурс, который мы высоко ценим.

Зрители покидали Площадь Героев под большим впечатлением!

Эти невероятной силы эмоции Детская музыкальная школа №1 им. А.С. Данини дарит нам, новороссийцам,  каждый год. Все зрители говорили огромное спасибо большому коллективу музыкальной школы,  удивительным и талантливым детям, которые близко к сердцу принимают эту акцию, старательно готовятся к выступлению и всегда волнуются. Отдельная благодарность  – директору Детской музыкальной школы  №1 им. А.С. Данини, депутату городской Думы Ирине Николаевне Ярышевой за прекрасную организацию этой важной для всех нас патриотической акции!

Удивительно, что столь крупное и серьезное мероприятие, где задействовано большое количество детских коллективов, организуется силами одной школы. Музыкальная школа начала проводить эту крупномасштабную акцию в год 70-летия Великой Победы и на протяжении многих лет «Детский реквием» — так в народе называют это мероприятие –  проходит на высочайшем уровне.