«Я хочу поведать читателям удивительную историю любви моих родителей с надеждой, что кому-то она поможет сохранить «погоду в доме» и станет образцом семейных отношений.

В  1949 г. в 3 «Г» железнодорожной школы № 5 г. Котельниково Сталинградской области привели новую девочку. Кудрявая головка, светлые волосы и выразительные серые глаза. Ее звали Зоя. Она сразу понравилась Юре Лагутину. Оказалось, что новенькая — круглая отличница и очень активная. Она не могла не попасть под обаяние Юрия, спокойного и рассудительного. Однажды Зоя нашла записку от Юры со словами «Давай дружить!» И дружат они уже более 70 лет.

фото предоставлено героями публикации

Школьные годы пролетели быстро. Вот и выпускной вечер с клятвами в верности и любви, а впереди расставание. Зоя поступила в институт в Сталинграде, а Юрий – в Новочеркасский. Их любовь продолжалась в письмах, встречах на каникулах. На предложение Юры о свадьбе Зоя ответила условием: окончим институт и поженимся. И вот в апреле на 5-м курсе они расписались, скромно, без фаты и свадьбы. И тут же опять расстались: Юрий уехал защищать диплом, а потом  на двухмесячные военные сборы.

После распределения Зоя приехала в Новороссийск сама, одна определялась в незнакомом еще городе. Новороссийск ей безумно понравился – море, аллеи роз, фонтаны. А когда Юрий приехал в сентябре, аж через полгода после свадьбы, фактически и наступил медовый месяц. Потом оказалось, что работа Юрия в «Новоросгипроцементе» связана с постоянными командировками, но все расставания только крепче и нежнее делали их любовь.

Лагутины жили, как большинство молодых инженеров, от зарплаты до зарплаты, жилье без удобств снимали. Пустые полки магазинов, проблемы с водой. Однокомнатную квартиру на проспекте Ленина получили, только когда родился первенец – сын Женя. Тогда это была окраина города: дальше были огороды и пустырь. Воду развозили по городу на водовозках, а зимой на танках, приходилось в ведрах ее носить на пятый этаж. Стирать белье ходили на теплые источники в районе 5-й поликлиники. Но они не унывали. Любовь была выше этих неприятностей!

И  Зоя, и Юра прекрасно учились в школе и институте, и в работе были такими же: все делали отлично. Поэтому их карьера развивалась поступательно и успешно. Зоя работала в тресте № 12 РСУ «Краснодаргражданстрой», где постепенно доросла до начальника ПТО, а затем и до главного инженера. По вечерам преподавала в строительном техникуме, а еще и партийная, и общественная работа. Сколько домов и школ, исторических зданий города было отремонтировано за эти годы…

В период перестройки мама возглавила первый в городе кооператив «Строитель», была генеральным директором строившегося порта под Темрюком, уже на пенсии работала главным казначеем и начальником инвестиционного отдела Федерального казначейства по г. Новороссийску.

Отец всю жизнь проработал в институте НИПИОТстром, где до ухода на пенсию работал начальником проектного технологического отдела. Занимался шеф-монтажом и наладкой на многих заводах СССР от Мурманска до Душанбе, от Риги до города Спасск–Дальний и до заводов Болгарии.

И никогда родители не ставили друг другу ультиматум – или я, или карьера. Наоборот, они поддерживали друг друга в стремлении к профессиональному росту, уважали друг друга еще и за успехи в работе.

Глядя на жизнь своих родителей, я не заметила противостояний, не слышала ссор, размолвок. Они абсолютно не борются за лидерство в семье, их отношения выше этих мелочей. При этом у них разные интересы, темпераменты, увлечения.

Им нравятся совершенно разные музыка и живопись, книги и телепередачи. Мама — светская женщина: любит театры, выставки, показы, «тусовки». Папа — закоренелый домосед, ему нравится заниматься земледелием и селекцией. Но никто никого не давит в угоду своих интересов: мама спокойно может пойти в кафе выпить чашечку чая с пирожным, а папа с большим удовольствием  будет сажать рассаду.

У нас демократичная семья –  свобода выбора всем, во всем и всегда! Я думаю, что такие отношения в нашей семье потому, что мои родители — сильные и самодостаточные личности, и, конечно, еще и потому, что их давным-давно объединила великая сила любви. И именно эта сила провела их вместе по жизни.

Моя дочь, глядя на дедушку с бабушкой, говорит: «Надо же, а ведь дедушка до сих пор смотрит на бабушку с такой любовью и нежностью!» И это прекрасный пример семейных отношений и для  нас  с братом, и для наших детей».