В череде допросов, очных ставок и работы в следственном изоляторе сложно было найти время для беседы с Людмилой Сергеевной. Нашу встречу прерывали звонки, бесконечные аудиосообщения в мессенджерах и электронные письма, однако Людмила успевала эмоционально рассказывать о службе и одновременно решать возникающие вопросы.

— Людмила, как случилось, что вы связали свою жизнь с правоохранительными органами?

— Я пришла работать в милицию в 2004 году на первом курсе юридического факультета, но люди в форме — крестные, друзья родителей, — окружали меня с детства. Слушая их рассказы еще девчонкой, я втайне мечтала быть как они. А решительности мне и тогда было не занимать, — смеясь, рассказывает  Людмила. — Начинала милиционером-кинологом в патрульно-постовой службе крымской милиции, перевелась на заочное обучение, а спустя 4 года, когда позволило образование, пришла в следственные подразделения новороссийской милиции. Тринадцать лет уже с погонами юстиции.

— Помните свой первый выезд на место происшествия?

— Помню как сейчас. Январь 2008 года, в Восточном районе совершен квартирный разбой, ночью неизвестные ворвались в дом ветерана Великой Отечественной войны. Дедушка проживал один, негодяи связали его, пытали, чтобы рассказал, где лежат деньги, похитили медали и наличность. На место происшествия выехали все руководители УВД Новороссийска. Ночью сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых и доставили в отдел милиции. В дежурные сутки я проводила опознание лиц, причастных к совершенному преступлению, выходила в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Только к 6 вечера следующего дня закончилось мое первое дежурство.

Я понимала, что должна сделать все как следователь, как сотрудник милиции для того, чтобы задержанные понесли заслуженное наказание. В итоге уголовное дело мною было направлено в суд, каждый из налетчиков получил реальные сроки наказания.

— Людмила, что, на ваш взгляд, самое важное в работе следователя на месте происшествия?

— Обеспечить сохранность следов. Ни одна нога не должна ступить туда, где еще не побывал наш эксперт. Следственно-оперативная группа, которой руководит следователь, — это единый организм. Опера, участковые, кинологи, эксперты – у всех одна задача: сделать все, чтобы преступление было раскрыто. На месте происшествия нельзя ничего упустить, второго шанса просто не будет. Выложиться нужно по полной.

— Помните свой самый необычный служебный день?

— Да, конечно. 2008 год. 6 апреля — День образования следственных подразделений в системе МВД, а еще день моего рождения. В первый год службы на торжественном построении в наш профессиональный праздник начальник УВД Новороссийска полковник милиции Владимир Александрович Черноситов вызвал меня перед строем и подарил, как сейчас помню, огромный букет цветов. Это было очень неожиданно и волнительно, благоухание тех белых лилий я помню до сих пор.

— Людмила, есть ли у вас любимый киногерой-сыщик?

— Когда мне было 13 лет, я смотрела фильм «Детективное агентство «Лунный свет». Наверное, уже тогда эта кинолента натолкнула меня на мысль, что я хочу связать свою жизнь с расследованием запутанных историй.

— Как вы на допросе понимаете, что человек лжет?

— В университете нас обучали тонкостям юридической психологии. В качестве факультатива по внеклассному чтению я дополнительно, много и с удовольствием читаю специальную литературу. Работая с человеком, обращаешь внимание на его речь, жесты, мимику, положение тела, рук, ног, в какую сторону посмотрел, как вздохнул, поправил галстук, волосы или почесал нос… Важно все. Для внимательного следователя это своеобразные флажки.

— Самое сложное уголовное дело, которое вы расследовали?

— Не сталкивалась с такими. Объемные уголовные дела — да. Моя сфера работы в основном — это преступления экономической направленности, и результатом работы может быть уголовное дело, состоящее из 30 и более томов.

К примеру, на обвиняемого в 34 эпизодах мошенничества я собирала документацию по всему Краснодарскому краю. Гражданин пригонял автомобили из-за рубежа, получал за это деньги. В какой-то момент, наработав имя, человек перестал привозить автомобили, а просто получал у людей путем обмана предоплату и скрывался. Ущерб исчислялся миллионами.

— Кто помогал вам в профессиональном становлении?

— С большой благодарностью вспоминаю подполковника юстиции Яну Савонову, старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления. Яна Владимировна, как опытный наставник, на практике помогала мне, посвятив в методику расследования экономических и налоговых преступлений.

— Как вы думаете, в профессии следователя сложнее женщинам или мужчинам?

— Конечно, женщинам. Когда мужчина приходит домой, его уже ждет ужин, наглаженная форменная рубашка на завтра и дети с выученными уроками. Нам же нужно успеть везде.

— И как вам это удается?

— Никак. На этот вопрос у меня до сих пор нет ответа. Ребенок, муж, частный дом с огородом. У нас на столе всегда овощи  свои, выращенные на 8 сотках. Выходные, которые иногда со мной случаются (смеется), я с удовольствием провожу в огороде. Это позволяет мне мысленно отвлечься от работы. В прошлом году вырастили немалое количество огурцов, помидоров, баклажанов и других овощей. А еще с нами живет рыжая курица Катя. Она всегда встречает нас с мужем и сыном.

— Остается ли время на хобби?

— Спорт, без занятий в зале не могу. Тренировки дают не только физическое здоровье, но в первую очередь выносливость. В нашем ритме без нее никак. Стрелять люблю.

— Вы еще и стреляете?!

— В 2004 году в учебном центре Главного управления по краю мне показали азы этого, не побоюсь сказать, искусства. Когда ты задерживаешь дыхание на выстреле, медленно давишь на спусковой крючок, мир вокруг будто останавливается. Есть только ты и мишень. С коллегами несколько лет назад стали вторыми в крае на соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди представителей правоохранительных органов.

— Какие дела вы сейчас расследуете?

— Экономической направленности. Недавно направила уголовное дело в сфере незаконного приобретения права на земельный участок, ущерб составил более 32 миллионов рублей.

Еще мошенничество. Обвиняемый создал финансовую пирамиду, убедил пожилых людей приносить деньги под предлогом баснословных процентов. Ущерб составил больше 3 миллионов рублей.

В этом году направила для утверждения прокурором Новороссийска дело общеуголовной направленности. 3 месяца ежедневной работы, 8 потерпевших, 25 свидетелей, 10 обвиняемых. Провела более 20 отсмотров видеозаписей, более 30 опознаний, столько же очных ставок. Объем уголовного дела составил 20 томов, а обвинительное заключение — 1000 листов. Это, пожалуй, и ответ на ваш вопрос, как я отдыхаю.

Алина Соколенко.