Заняли место в скульптурах и памятниках

На территории города-героя имеется несколько памятных объектов, на которых можно увидеть женские изображения. Самые известные из них посвящены участию женщин в боях за Новороссийск и сохранению памяти о защитниках и освободителях города. Это памятник «Воинам-защитникам Новороссийска» (1961) на площади Свободы и памятник-мемориал «Малая Земля» (1982), где в группе воинов-десантников находится сражавшаяся на героическом плацдарме девушка-санитарка. По дороге от Волчьих ворот к городу находится памятник «Непокоренным», где имеется женский скульптурный образ. К памяти о войне относится памятник на могиле подпольщиков-островерховцев (1963) и скульптурная композиция на братской могиле на территории Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова. Женские силуэты можно найти на памятных объектах, установленных на берегу Цемесской бухты: памятник портовикам, женам моряков, «Девушка на дельфине», на барельефе памятника Ленину по ул. Портовой, скульптурных изображениях в сквере им. Рыбнева и др.

Где эти улицы?

Среди огромного количества городских улиц встречаются и такие, которые названы в честь женщин. Например, улица Галины Петровой, улица Жени Хохловой, улица Зои Космодемьянской, улица Клары Цеткин, улица Крупской, улица Надежды Онайко, улица Осипенко, улица Перовская, улица Розы Люксембург, улицы Семикиных, улица Студеникиных и др.

Артистки и их кинороли

Во многих кинофильмах, снимавшихся в Новороссийске, были задействованы самые известные киноартистки страны. Напомним о некоторых их них: «Аннушка» (1959) – Ирина Скобцева, Ольга Аросева, Анастасия Георгиевская; «Ход конем» (1962) – Татьяна Пельтцер, Майя Булгакова; «Железный поток» (1967) — Нина Алисова; «Цемент» (1973) — Людмила Зайцева, Наталья Гундарева; «Это мы не проходили» (1975) — Вера Васильева, Люсьена Овчинникова, Раиса Рязанова; «Тревожное воскресенье» (1983) — Клара Лучко; «Бармен из «Золотого якоря» (1986) — Татьяна Догилева и др.

Родились в Новороссийске

В нашем городе родились многие женщины, прославившиеся на всю страну. В октябре 1910 года в Новороссийске родилась Лия Гераскина (1910-2010), ставшая известной писательницей. Самые известные свои произведения она написала в 1950-1960-х годах. Это детские пьесы и сказки — «В стране невыученных уроков» и «Джельсомино в стране лжецов». Широко известны стали некоторые экранизации, снятые по ее произведениям, – фильм «Аттестат зрелости» (1954) и мультфильм «В стране невыученных уроков» (1969). Новороссийск – родной город эстрадной советской певицы Ружены Сикоры (1916-2006), выступавшей в составе известных джазовых коллективов и соло. Новороссийцы навсегда запомнили ее за посвященный городу «Новороссийский вальс». В феврале 1920 года в нашем городе появилась Евгения Шимкунайте (1920-1996), известный советский знаток лекарственных растений, доктор наук. В 1922 году на свет появилась Ариадна Лабинская (1922-2015), ставшая известным ученым-микробиологом. В марте 1927 года в нашем городе родилась известная советская телеведущая Анна Шилова. Она была ведущей популярных «Голубых огоньков» и первых выпусков телефестивалей «Песня года».

Страницы о прекрасной половине

Существует небольшое число книг, посвященное женщинам города-героя. Автором трех из них стала известный журналист Бина Есина. Первая их них – «Нам только 20» (2002) — посвящена  женскому городскому клубу «Патриотка». Продолжили «женскую» тему два ее публицистических сборника «Женщины в истории Новороссийска», которые увидели свет в 2003 и 2013 годах. Недавно книжную полку на эту тему пополнили исследование новороссийского ученого Гильды Нагиевой «Женщины в социокультурном пространстве Черноморской губернии: конец XIX – начало XX вв.» и книга Татьяны Бесединой «О прекрасной половине – из первых уст». Впрочем, за последнее время число женщин-литераторов в Новороссийске, выпускающих свои книги и сборники, превысило число авторов-мужчин.