Но никто не говорит об этом прямым текстом. Как услышать призывы ребенка о помощи?

В зашифрованном языке детского поведения «НР» разбирался вместе с Анастасией Золотовой, кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром кабинета социально психологической помощи ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» МЗ КК.

Советы новороссийского психиатра

10 лет. Началось? Началось!

Подростковый переходный возраст  — самый сложный из периодов  в жизни человека. Это период мошной перестройки организма и формирования личности.  Возраст начала и окончания в современное время очень разный, у девочек он может начинаться и в 10 лет  и заканчиваться к 18 годам, а у мальчиков с 12 и заканчиваться в 20.

Его начало и окончание очень индивидуально. В этот период организм наиболее уязвим и психика ребенка очень нестабильна.  В этом возрасте отмечаются проблемы в адаптации, возникают реакции протеста,  ребенок легко и необдуманно принимает какие-то новые решения, подвержен влиянию чужого мнения и толпы, и психика более чувствительна, подростки более эмоциональны, склонны к частой смене эмоций, нет сформулированного чувства самосохранения отсюда выбор опасных, экстремальных увлечений, нанесение самоповреждений и риск суицида.

Подросток воспринимает все события утрированно, гиперболизированно, эмоции сложно контролировать, они часто меняются, ребенку сложно строить прогнозы и просчитывать наперед. В результате подросток попадает в типичные ситуации, с которыми ему непросто справиться без поддержки взрослых. И связаны они со сверстниками, с первыми чувствами, изменением собственного тела и физиологи.

Хочу уйти, чтобы остаться

Самое страшное, что может быть в этом возрасте, — это суицидальное поведение. Но очень важно понимать, что всегда есть его предвестники, которые можно заметить и предотвратить трагедию. Ведь это не импульсивное действие, это длительный процесс: вынашивание таких страшных мыслей всегда занимает месяцы и даже годы. Почему дети это делают? И почему взрослые не замечают, что с ребенком что-то не так?

В психиатрии и психологии есть общее правило, которое знают все специалисты: обращайте внимание на необычное поведение ребенка! Если он себя вел так и вдруг стал вести себя иначе — это повод задуматься: что-то изменилось в его душе. Это может быть типичный подростковый кризис, поиск себя, а, может быть и сложность адаптации, первый признак начала серьезных проблем и даже первые проявления  начинающегося психического расстройства.

Если вы заметили резкие изменения в поведении своего ребенка или вам кто-то говорит о них, это повод поговорить с ребенком. Спокойно постарайтесь узнать, что его беспокоит, что волнует, что происходит в его душе. Если у вас не получается или вы не знаете, как это сделать, а необычное поведение наблюдаете уже более двух недель, то необходимо проконсультироваться со  специалистом.

Жестокие равнодушные близкие

Это, пожалуй, самое страшное для ребенка. Внешне семья может выглядеть очень социально стабильной и обеспеченной: ребенка привозят, забирают из школы, возят на секции, интересуются у классного руководителя оценками. Но отношение к ребенку в современных семьях чаще жестокое, формальное. Нередко обеспеченные родители часто компенсируют внимание подарками. Безразличное отношение к ребенку – такой «тип  воспитания»  превалируют в современной семье.

Если ребенок нежеланный, не получает родительской любви в семье, то оказавшись в социальной среде он столкнется с еще большими проблемами.

Сделать себе больно. И другим

Суицидальное поведение – это одна из форм аутоагрессии, то есть форма агрессивного поведения, направленная на себя. Если человек живет в агрессивной среде, пережил жестокость со стороны родителей, то будет и сам проявлять агрессию. Она будет направлена на окружающих или на себя.

А второй жизни не будет?

Опасность суицидального поведения детей объясняется тем, что смерть они воспринимают совершенно не так, как взрослые. До 8-9 лет ребенок не осознает конечности жизни, он воспринимают смерть как что-то обратимое. Все это подкрепляют и компьютерные игры, где у героя много жизней, его всегда можно «оживить».

Подростки же понимают, что смерть есть, но это не случится со мной, она где-то далеко…

Крик о помощи

Суицидальное поведение — это процесс, а не импульсивное сиюминутное действие. И чтобы совершить страшное, необходимо совпадение ряда факторов: отношение в семье, особенности характера, отсутствие социальной поддержки, наличие или отсутствие заболеваний и т.д.

И может пройти много лет в состоянии накопления стресса, но всегда должна быть последняя капля. Это ситуация, когда человек не видит выхода, не знает, как ее разрешить. И если в этот момент будет найдена поддержка, помощь, то он не совершит роковых действий. Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя взрослыми. И в первую очередь, как это ни страшно и печально, его родителями.

Я рядом!

Ребенок всегда должен знать, куда ему обратиться в сложной кризисной ситуации. В идеале – к родителям. Но если с ними нет взаимопонимания, то он должен знать, что есть кто-то, кому он важен и нужен. А для этого другим взрослым — учителям, тренерам – транслировать свою готовность помочь и сообщать о наличии телефонов доверия.  

Жесткий бан

В Госдуме активно обсуждается законопроект об уголовной ответственности за пропаганду суицида, за демонстрацию подобного контента – прямого или косвенного.

Но тут есть и моральная сторона вопроса: каждый человек, который смакует такую информацию, рассказывает в деталях трагическое происшествие, снимает все это на видеокамеру, провоцирует других, подсказывает сценарий совершения действий.

Прежде чем снимать и выкладывать жуткие кадры в Сеть, подумайте, как вы будете жить с тем, что из-за вашей информации будет разрушена жизнь человека?!

Пути спасения

Если ребенок живет насыщенно и интересно, в семье обсуждается ценность жизни, если он знает, что его поддержат, и видит на примере родителей, как эффективно справляться со сложными жизненными ситуациями, он не будет даже задумываться о смерти. 

С детства родители  должны не просто общаться с ребенком, разговаривать, водить на кружки, покупать игрушки, а формировать доверительные отношения, говорить о чувствах и обязательно проговаривать  негативные переживания. Ребенок должен знать, что у него есть чувства, как они называется, как выражаются и по какой причине они возникают. Знать свои чувства и их причины — это один из способов, который помогает справиться с негативными эмоциями и преодолеть трудную ситуацию.

Эти телефоны должны быть на видном месте!

Существует экстренная психологическая помощь по телефону доверия. Он нужен, чтобы преодолеть остро возникшее состояние кризиса, стресса. Ребенок должен знать: если ему очень плохо, а родителям он не может довериться, то есть телефоны анонимной помощи. Повесьте номера на видном месте, покажите ребенку, расскажите их значение и научите набирать номер, не бояться и не стесняться.

Телефоны доверия

Краевой телефон доверия для детей и подростков: 8-800-100-38-94.

Всероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Сайт всероссийского телефона доверия: www.telefon-doveria.

ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» Новороссийский филиал: 8 (988) 32 36 496.