Участники дискуссии: генеральный директор ООО «ЭкоЮг» Владимир Шило (региональный оператор), заместитель директора ООО «ЭкоЮг» Ульяна Пономаренко, начальник отдела по защите прав потребителей администрации города Татьяна Шевцова, главный специалист отдела благоустройства и санитарного состояния города Ольга Шабанова.

Первые иски к неплательщикам

— Цели и задачи, которые были поставлены перед началом реформы, удалось реализовать, — прокомментировал Владимир Шило. — Я, если честно, думал, что будет сложнее. Переживал за договорную кампанию, поначалу было немало спорных юридических вопросов. К сожалению, спорных моментов много и сейчас. Закон о работе регионального оператора пока сырой, он формируется в процессе работы через набивание шишек. Обрастает нормативно-правовой базой, решениями судов по конфликтным ситуациям.

— С кем вы судитесь? – задала вопрос корреспондент «НР».

— С физическими лицами, с юридическими и даже с контролирующими органами. Причем контролирующие органы нам недавно проиграли в суде первой инстанции.

 Но с конца прошлого года мы активно пошли в суды по поводу неплательщиков. И суды встают на нашу сторону, мы выигрываем иски. А значит, если человек утверждает, что он не образует мусор и именно по этой причине не платит, вряд ли в суде найдет защиту.

Напомню, что с жителями мы автоматически заключили договор, опубликовав в СМИ договор публичной оферты. Те жители, которые сейчас не платят за вывоз мусора, в итоге все равно должны будут оплатить эту коммунальную услугу.

— 1 января мораторий на начисление пеней снят, значит те, кто не платит за вывоз мусора, увеличивают сумму долга? – поинтересовалась корреспондент «НР».   

— Да, в 2020 году из-за пандемии было отменено начисление пеней по долгам за все услуги ЖКХ. Но сейчас мы уже начинаем начислять пени. Пока мы их не взыскиваем в судебном порядке, ждем разъяснений от законодателя, каким образом это будет происходить. Но потребитель, получивший квитанцию, видит, сколько он должен заплатить и, если у него имеется долг, какие пени начислены.

— Значит, этого платежа не избежать?

— Ситуации бывают разные. Мы не будем взыскивать пени с человека, если он придет и скажет, что он не платил, так как не знал, что изменился закон. В случае тяжелой финансовой ситуации у потребителя мы пойдем ему навстречу и сделаем реструктуризацию образовавшейся задолженности.

Точно так же мы идем навстречу юридическим лицам, которые просят рассрочку по оплате за прошедший год. Мы понимаем, что 2020-й был для бизнеса непростым, многие пострадали и просто физически не могли платить вовремя.    

— С управляющими компаниями, как я поняла, тоже возникали споры?

— Да. Были УК, которые начисляли жителям какие-то странные суммы, подавали нам искаженные данные. Мы были вынуждены обращаться по этому поводу в прокуратуру города. Кстати, в этих спорных ситуациях сотрудники прокуратуры максимально подробно разъяснили и нам, и УК, как все должно быть. Но отмечу, что в подавляющем большинстве с управляющими компаниями у нас найден общий язык.

Собираемость платежей упала

— Собираемость была не самой лучшей, — пояснил Евгений Шило. — Во время пандемии у нас были периоды, когда мы собирали 23% из 100. Но отмечу, что мы не срывали графиков вывоза мусора. Когда мы сидели на самоизоляции, количество мусора в жилом фонде значительно увеличилось. Нам даже приходилось увеличивать кратность вывоза, чтобы ТКО не накапливались.

— Сколько контейнеров добавилось на территории города за этот год? – задает вопрос корреспондент «НР».   

— На территории частного сектора было установлено порядка 900 контейнеров. На это мы потратили 8 миллионов рублей. Отмечу, что эти деньги не были заложены в тарифе. Но мы понимаем, что в статусе регоператора будем работать в Новороссийске и Геленджике как минимум 9 лет, поэтому решили сделать такое очень важное и нужное финансовое вливание.

Контейнеры для мусора должны стоять на улицах, это установлено санитарными правилами. А у нас, как известно, немалая часть частного сектора ранее была на позвонковом вывозе мусора. Но его можно применять только там, где нет физической возможности установить контейнер.

Но в этой хорошей новости есть и ложка дегтя. За декабрь у нас сгорело 13 контейнеров. Причина – горящая пиротехника, непотушенные окурки и банальные поджоги. Я бы хотел попросить горожан относиться к контейнеру так же бережно, как к своему мусорному ведру. У нас нет возможности заменить все сгоревшие или сломавшиеся контейнеры.

Раздельный сбор мусора

— Первые шаги к раздельному сбору мусора мы должны были сделать в 2020 году, но из-за пандемии эта программа была недоработана, причем на федеральном уровне. В этом году мы будем подавать в Министерство ТЭК «ЖКХ КК» документы на необходимое количество контейнеров для раздельного сбора мусора. После этого надеемся, что нам будут выделены средства из федерального и на условиях софинансирования из местного бюджетов на реализацию этой программы. Часть контейнеров будет приобретена под бумагу, часть — под пластик.

— Но ведь в Новороссийске уже появились первые контейнеры для сбора пластика…

— Да, у нас 111 точек, где есть раздельный сбор пластика. 11 из них в Геленджике, остальные в Новороссийске. Сейчас, например, есть контейнеры для сбора пластика на территории некоторых школ, детсадов, за это спасибо управлению образования города Новороссийска, они уже пошли по пути формирования у детей привычки сортировать мусор.

Есть управляющие компании, которые поставили в своих дворах контейнеры под пластик, мы благодарны за этот шаг.  

Контейнерные площадки

— А что у нас с контейнерными площадками, ведь их пока никто не делает…

— Да, муниципальной программы по ремонту и строительству контейнерных площадок пока нет, — поясняет Ульяна Пономаренко. — Но тем не менее в этом году на привлеченные средства, в том числе и за счет средств депутатов, в Приморском районе сделано более 10 контейнерных площадок.

В Абрау-Дюрсо было построено порядка 20 новых контейнерных площадок. А мы в свою очередь поставили на территории села около 150 контейнеров.

Поясню, чтомуниципалитет в прошлом году провел  обследование всего фонда контейнерных площадок и отмежевал землю под ними, — вступает в разговор Ольга Шабанова. — Всего их у нас 948. У нас подготовлен проект программы по сбору мусора. Там расписаны мероприятия вплоть до 2024 года. Конкретно указаны площадки, которым нужен ремонт, которые требуют обустройства оснований и ограждений. В озвученную выше цифру не вошли площадки, которые еще нужно построить. Это как раз те улицы, где ранее был или сейчас еще есть позвонковый вывоз мусора. У нас есть понимание, что нужно сделать. Сейчас мы ищем источники финансирования для этих нужд. Работаем над этим вопросом с депутатами Городской думы и Законодательного собрания.

— Кто сейчас вывозит шины и мелкие ветки, которые зачастую выносят жители на площадки? – уточняет Татьяна Шевцова.

Шины вывозят сотрудники администрации района, после чего сдают на переработку, — поясняет Ольга Шабанова. — А вот строительный мусор и мелкие ветки вывозит по отдельному контракту с администрацией города региональный оператор.

— Эта коммерческая услуга, которая оказывается нами в рамках заключенного контракта, экономически нам невыгодна, – поясняет Владимир Шило. – Мусор от текущего ремонта имеет большой вес. С мусорным полигоном мы работаем по килограммам, а контракт исчислялся в кубических метрах.

Возникает логичный вопрос – зачем нам это нужно?

А нам это очень даже надо! Дело в том, что если не забирать ветки или другие растительные отходы, например, два дня, то через неделю там будет огромный склад веток. Этот как раз процесс, описанный в концепции окон  Овертона. Привезете пару шин и не уберете их вовремя, через неделю тут соберется гора шин. Площадку нужно вовремя очищать, иначе она превратится в свинарник.

Кроме перечисленного у муниципалитета нет ресурса, чтобы своевременно вывозить отходы 5 класса. А у нас есть, поэтому такая схема работает более эффективно.

 — А стихийных свалок стало меньше? – спрашивает корреспондент «НР».

— Да. И это объяснимо, — говорит Ольга Шабанова. – Ведь общее количество точек накопления мусора в городе стало больше. Людям не надо где-то скрываясь выбрасывать ТКО, они везут его к ближайшему контейнеру.

Как составить акт о некачественной услуге

— Как проходит процедура актирования некачественно оказанной услуги? – задает вопрос Татьяна Шевцова.

— Необходимо позвонить диспетчеру по телефонам 8-988-3100-949 или 64-40-60 и сообщить, что мусор не вывезен, — отвечает Ульяна Пономаренко. — На место в течение двух часов выезжает наш представитель. Время встречи для составления акта с потребителем согласовывается заранее. Этот алгоритм работает в частном секторе. В многоквартирном доме на составлении акта должен присутствовать и представитель управляющей компании.

— А сколько актов было составлено за прошедший год и предоставлялись ли перерасчеты за неоказанные услуги? – задает вопрос Татьяна Шевцова.

— Актов составлено не было, так как не было обращений от жителей. Следовательно, и перерасчетов.

— Нам в редакцию время от времени поступают жалобы от читателей о том, что они не получают вовремя или вообще квитанции от регоператора…

— По закону мы не должны передавать квитанции «в руки», в тарифе у нас нет доставки платежных документов до потребителя, но мы, конечно, этим занимаемся, помимо обычной рассылки и доставки, потому что от этого в определенной мере зависит и платежная дисциплина, — поясняет Владимир Шило. — Разноска квитанций происходит ежемесячно. Но есть УК, в дома которых невозможно попасть. Прошу управляющие компании пойти нам навстречу и давать возможность донести платежные документы до жителей города.

Если у новороссийцев возникают вопросы по доставке квитанций, то обращайтесь к нам по телефону, мы постараемся решить возникшие проблемы. Мы заинтересованы в том, чтобы квитанция была доставлена вовремя.

— Для того чтобы получать квитанцию на электронную почту, мне пришлось пойти в офис компании и написать заявление. Почему мы бы не упростить этот механизм?

— Мы остановились на этой схеме, так как позвонить нам может каждый и попросить высылать квитанции любого человека, — поясняет Ульяна Пономарева. — А это раскрытие персональных данных. По этой причине заявление должен писать собственник и указывать свою электронную почту.

Вскоре появятся личные кабинеты

— Было бы удобно, если бы у каждого плательщика был личный кабинет, где будут видны все платежи, долги и т.д., — предлагает корреспондент «НР».

— Сейчас мы как раз заканчиваем разработку портала, через который можно будет оплачивать услуги по вывозу ТКО. У потребителей появятся личные кабинеты. Мы долго создавали этот ресурс, так как нужно было максимально защитить персональные данные. Думаю, к лету мы этот портал запустим.

В заключение разговора Татьяна Шевцова резюмировала, что вывоз  ТКО такая же коммунальная услуга, как и водоснабжение, электроэнергия и т.д. Поэтому в случае некачественно оказанной услуги вы можете требовать перерасчета, но перед этим не забудьте составить акт.

Цифры в тему

За 2020 год была вывезена 171 тысяча тонн ТКО с двух муниципалитетов – Новороссийска и Геленджика. На территории двух городов работает 150 единиц техники.

Уважаемые читатели! А у вас есть вопросы по вывозу мусора? Звоните нам по телефону редакции 61-41-05 или пишите на адрес: lianagil77@mail.ru