Несмотря на пандемию, люди по-прежнему совершают покупки традиционном образом. Но все же есть изменения, которые невозможно не заметить.

Все магазины, расположенные в торговых центрах, обслуживают покупателей в масках, а возле касс всегда можно найти дезинфицирующие средства. Но большинство людей перешло на онлайн-шоппинг. Об этом говорит статистика трат на покупки через интернет- магазины, которую предоставил сервис «ЮKassa». Во-первых, это удобно. А во-вторых, безопасно.

Расходы на готовую еду возросли по сравнению с 2019 годом почти в 3,5 раза. Такие данные приводит все тот же сервер «ЮKassa». В общем, еду стали чаще заказывать через интернет. И этому мы тоже обязаны пандемии. Профессия курьера стала очень востребований в 2020 году. А еще почему-то возрос интерес к домашней выпечке. Психологи связывают это с тем, что процесс готовки отлично снимает стресс.

Люди чаще стали покупать фаст-фуд. Больше всего пострадали от этого американцы. Их ученые пришли к выводам, что снижение физической активности у населения вышло за пределы отдельных штатов и стало общегосударственной проблемой. В итоге большинство американцев — с лишним весом.

Люди чаще скупают товары, связанные со здоровьем. Особенно витамины и БАДы. В России, например, продажи витаминов с сентября по ноябрь прошлого года выросли в четыре раза. В основном спросом пользовались витамины С, D, Омега-3 и цинк.

Люди стали заниматься фитнесом онлайн. Как показала практика, дистанционно можно заниматься почти всем, кроме плавания, конечно. Танцами, йогой и отельными видами фитнеса — запросто.

Ещё одно интересное наблюдение. Люди меньше задерживаются в магазинах. Ходить часами в поисках конкретной вещи — уже редкость. Потому что покупателей постоянно просят надет маску. А соблюдать социальную дистанцию иногда просто нереально.

Оказывается, среди нас есть те, кто после мытья рук дезинфицируют и покупки. Но эксперты Росконтроля считают, что достаточно протирать упаковки влажной тканью. Нужна минимальная обработка, так как в самих продуктах вирус не размножается. А тепловая обработка устраняет опасность полностью. Злоупотреблять санитайзерами или антисептиками не стоит, считают эксперты.