Как мы попали в проект

Попали мы в этот проект с тяжелой руки и.о. редактора Елены Калашниковой. Марина мимоходом обмолвилась, что «Танец звезд» — это круто, вот бы поучаствовать. После этого редактор заявила, что мы, несомненно, звезды, и в приказном порядке отправила в проект. У нас были большие сомнения по поводу «звезд», но слово редактора – закон.

Так как проект стартовал уже неделю назад, мы решили, что для нас просто не найдется свободного места. Но, как оказалось, мы успели запрыгнуть в последний вагон…

      — До конца февраля мы дадим базовые знания по шести танцам европейской и латиноамериканской программы, — рассказала нам Татьяна Полякова, руководитель ДЮСШ «Ника» и руководитель проекта «Танец звезд».

     Как оказалось, в этом проекте как раз «звезд» в общепринятом смысле слова не будет. Несколько лет назад управление культуры города реализовало схожий проект, но тогда в пары становились чиновники и мастера танцевального спорта. Сегодня с профессионалами будут выступать обычные люди.

Хотя известные люди города тоже принимают участие. Например, испытать себя решили депутаты Гордумы и руководители крупных компаний города.  

После первого этапа, который как раз сейчас и идет, всех новичков поставят в пары с профессионалами. Вот тогда начнется «жара»: усиленные репетиции, настройка ног, рук, раскрытие внутренней харизмы. Участвовать в проекте будут звезды танцевального спорта как из Новороссийска, так и из близлежащих городов — Анапы, Геленджика, Крымска.  

После месяца плотных занятий в парах пройдут два отборочных тура. А после – финал. Его организаторы наметили на конец апреля.

Тренировки

«Худая корова еще не газель!» — говорила нам на парах по физподготовке преподаватель, заставляя в поте лица работать над своим телом. Никогда не думала, что вспомню эти золотые, как оказалось, слова. Но на первом занятии проекта я прозрела и увидела всю мудрость сказанного мне в юности.

В моей сегодняшней жизни нет ни спорта, ни особой физической нагрузки. Поэтому стремительно ворвавшиеся в мою жизнь полуторачасовые тренировки стали и наказанием за физическое спокойствие организма, и невероятным ощущением кайфа.

Наказание в том, что двигаюсь я как бегемот, потею как беговая лощадь, по грации как раз на уровне той коровы, которой очень хочется быть газелью. При этом у меня столько восторга от того, что я учусь танцевать, что, если бы сзади был хвостик, я бы им без остановки махала. То есть, если вы поняли, я испытываю настоящий щенячий восторг оттого, что участвую в проекте.  

Так как мы с Мариной пришли в проект на неделю позже, то пропустили обучение основным движениям ча-ча-ча и самбы. Сейчас приходится схватывать на лету. Ну, схватывать — это звучит круто. На самом деле я стараюсь разобраться, куда ставить руки и ноги, чтобы не запутаться в них. Мозг мучительно пытается как можно быстрее идентифицировать, где лево-право, чтобы руки-ноги не связались в морской узел. Постепенно начинает что-то получаться.

Причем Марине латина дается намного легче, чем мне. У нее за плечами двухлетний опыт занятий фламенко. Она уже даже давала концерты на большой сцене, лихо отбивая ритм страстного испанского танца. Ее тело во время наших нынешних тренировок быстрее понимает и запоминает сложные движения, она интуитивно чувствует, как нужно двигаться.

Но мы обе не унываем. Не сводим глаз с Татьяны Поляковой, пытаясь копировать разучиваемые па. Когда начинает получаться, радуемся. Когда я не попадаю ни в ритм, ни в движение, ко мне подходит помощница Татьяны Анастасия Башкатова. Эта девушка похожа на ангела и внешне, и по сути. Смотреть, как легко и непринужденно она танцует, – сплошное удовольствие. Повторить – невозможно. Иногда мне кажется, что эти танцы скопировали с траектории движения зайца, когда он, убегая от волка, запутывает следы. Как можно это запомнить?

Но Анастасия тактично объясняет, как нужно двигаться, терпеливо показывает элементы танца, чтобы до меня быстрее дошло. Я невероятно ценю ее внимание и желание помочь мне подняться с моего убогого уровня на более высокий. Мне ужасно неловко, от этого я еще больше волнуюсь и опять путаюсь в своих руках и ногах. Но эта помощь заставляет поверить в свои силы. Кое-что начинает получаться! И это здорово!

Только вперед!   

Возвращаясь поздно вечером с очередной тренировки, я вдруг увидела на пустынном тротуаре кресло. Вокруг ни души, а передо мной настоящее кожаное кресло. Погода великолепная, на город опустилась уютная ночь. И так захотелось мне, уставшей и вымотавшейся, опуститься на это уютное сиденье.

Остановилась, стою. И вдруг понимаю, что это про жизнь. Про мою жизнь. В последнее время чувствую, что происходит в ней какой-то застой. До этого были в работе прорывы, интересные материалы. И даже на краевом уровне меня отметили, посчитали, что достойна престижной награды — «Золотого пера». А сейчас как будто ушла какая-то энергия. Хочется завернуться в теплый плед, налить чашку чая и сидеть, не двигаясь, вот в таком уютном креслице: затягивает рутина.

Но всегда есть выбор: сесть в уютное кресло или встряхнуться и испытать себя на прочность. Надо просто, не сожалея, пройти мимо угодливо подставляемых кресел на пустынном тротуаре своей жизни.

С таким настроем пришли и многие участники проекта. Здесь есть и молодые невероятно привлекательные красотки, и успешные бизнес-леди, и руководители крупных компаний. Возрастная шкала размашиста. Есть и юные, и состоявшиеся матери, и даже бабушки. Танцам, как и любви, все возрасты покорны.

Об участниках проекта мы еще расскажем на наших страницах. Следите за нашими публикациями.