В редакцию позвонили возмущенные внуки: у бабушки, которой уже за 90, тромбоз ног. Появились боли, вызвали «скорую». Но медики не госпитализировали бабулю. Прописали обезболивающие и предложили вызвать участкового врача для корректировки лечения. Заботливые внуки возмутились: старики никому не нужны?

Такие вопросы возникают регулярно. И действительно, жалко людей, которые всю свою жизнь честно отдавали трудовой долг государству, а, столкнувшись с проблемой, не могут получить помощь. Мы попытались убрать эмоции и проконсультировались по этому вопросу с заведующим отделением сосудистой хирургии горбольницы №1, кандидатом медицинских наук Томасом Гюрджияном.

Доктор согласился, что проблема тромбоза глубоких вен ног наиболее остро проявляется у людей в активном трудоспособном и старческом возрасте. Тромбоз всегда опасен своими тромбоэмболическими осложнениями и риском развития посттромботической венозной недостаточности.

Если сказать простым языком, то всегда есть опасность, что сгусток крови оторвется от места своего образования, закупорит сосуд, что может спровоцировать эмболию легочной артерии. Также тромбоз может перерасти в хроническое заболевание вен нижних конечностей: даже после восстановления просвета вены на фоне лечения клапаны, которые заставляют кровь двигаться, не работают полноценно. И в ногах всегда затруднен кровоток.

И вот тут самый главный вопрос: что делать старикам?

Томас Гюрджиян пояснил, что выбор способа лечения – операция или консервативное (в том числе медикаментозное) лечение — определяет только врач после консультации и необходимого обследования пациента. Но есть несколько важных факторов, которые влияют на выбор решения.

Фактор №1. Локация тромбоза.

Здесь важно сказать, что тромбы бывают в артериях и в венах. И если вдруг тромб остро возник в артериях — это в большинстве случаев показание к госпитализации и экстренному оперативному вмешательству. Задача специалистов — удалить тромбы и восстановить магистральный кровоток. Поэтому здесь крайне важна оперативность. Если люди обращаются спустя продолжительное время, то наступает тромбоз мелких сосудов и капилляров, гибель тканей и, как следствие, ампутация конечности.

Чаще встречается венозный тромбоз. В данном случае операция проводится в двух случаях: при флотирующем (движущемся) тромбе и угрозе его отрыва, а также при восходящем характере тромбоза в подкожных венах нижних конечностей.

При венозных тромбозах главная задача — предотвращение дальнейшего роста тромба вверх по сосудистому руслу в направлении сердца и профилактика тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), так как это угрожает жизни пациента.

Фактор 2. Возраст пациента.

К сожалению, излюбленные многими нашими пациентами «сосудистые» капельницы возрастным пациентам, особенно если есть тяжелая сопутствующая патология со стороны сердца, противопоказаны, так как в большинстве случаев они могут спровоцировать крайнюю степень недостаточности сердечной деятельности. Поэтому возрастным пациентам назначают таблетированные формы препаратов, которые принимаются амбулаторно.

Томас Гарегинович назвал группы риска, у которых может развиться тромбоз глубоких вен. Он возникает в условиях продолжительного постельного режима у лежачих пожилых людей, у женщин, принимающих контрацептивы, беременных женщин, рожениц и даже у молодежи, злоупотребляющей алкоголем и курением. Провоцирующими факторами являются длительные перелеты и переезды, обезвоживание, сложные роды, особенно после операции кесарева сечения, обширные полостные операции, серьезные переломы.

Здоровый образ жизни и профилактика формирования и роста тромбов (кровяных сгустков) в артериях и венах значительно уменьшают риск возникновения инфаркта, эмболии, инсульта, потери конечности, а значит, сохраняют жизнь и здоровье.

При наличии показаний ни одному пациенту с тромбозом не было отказано в лечении в отделении сосудистой хирургии городской больницы.

И снова про возрастных…

Принимать решение о необходимости госпитализации и методах лечения должен врач.