Место его проведения – акватория Цемесской бухты и мемориальные объекты на территории города-героя, связанные с его морской историей XIX и XX веков. В Новороссийске есть много исторических мест, где русские моряки проявили беспримерную стойкость, мужество и героизм.

Наш город был основан в результате морского десанта и строительства важной стратегической береговой линии. В дальнейшем его история тесно связана с событиями Крымской войны, а также с трагическими страницами в период Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

– Всё это имеет отношение к Цемесской бухте, в акватории которой региональной общественной организацией «Федерация морских многоборий Краснодарского края» планируется провести пять тематических шлюпочных походов. Участниками станут студенты и старшеклассники, которые на шлюпках «Ял-6» посетят несколько десятков исторических объектов морской истории Новороссийска на западном и восточном берегах Цемесской бухты, – рассказал начальник морской школы ДОСААФ России полковник Геннадий Гуляй. – На первом этапе юные мореходы из военно-патриотического клуба «Гардемарины», студенты и курсанты морского колледжа и Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова изучат с профессиональными педагогами и гидами объекты военной истории, которые находятся в пешей доступности вдоль набережной бухты. В конце весны пройдёт специальная шлюпочная подготовка.

Каждый шлюпочный поход (они состоятся в июне-июле) будет связан с героической летописью подвигов российских моряков: «История основания Новороссийска», «Трагедия Гражданской войны», «Высадка десанта на Малую Землю», «Штурм Новороссийска», «Трагедии Чёрного моря». В дальнейшем планируется расширить географию подобных походов до Широкой Балки, Южной Озереевки, Анапы и Керченского пролива.