В те годы, в 1943 году, переменчивая новороссийская погода внесла свои коррективы в боевые действия участников героических десантов. Прогноз погоды на 3 февраля каждый год с особым чувством горожане узнают и в наши дни.

«Игра» на выживание

О погоде 1943 года мы вспоминаем во время подготовки ко Всероссийской патриотической акции «Бескозырка». Но в наши дни, если ты продрог на улице, то отогреешься дома. А в феврале 1943 года приходилось воевать за Новороссийск, невзирая ни на какие погодные условия.

Основу отряда майора Куникова составили морские пехотинцы с послужным списком, который говорил сам за себя. Здесь были защитники Одессы и Севастополя, участники феодосийского и керченского десантов, боёв на Тамани и за Новороссийск. Отряд за короткое время (25 дней) прошёл интенсивную подготовку. Бойцы прыгали в ледяную воду, карабкались на десятиметровую обледенелую береговую крутизну ночью, впотьмах, в мокром обмундировании, с гранатами, с автоматом, под ураганным огнём. Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие, в том числе трофейное. Обучались самбо и метанию ножей. Каждый должен был владеть пулемётами и миномётами всех систем, трофейными орудиями. Осваивали науку правильно бинтовать, останавливать кровотечение, накладывать шины при переломах. А ещё распознавать минные поля, минировать и разминировать местность. Учились по голосу и шёпоту узнавать товарищей. Всё это было похоже на увлекательную игру. Но всю подготовку они потом оценили в боях на плацдарме. По мнению Куникова, именно кропотливая всепогодная подготовка решила успех высадки его отряда.

Гидрографы сражались вместе с десантниками

Незадолго до высадки отряда Цезаря Куникова на разведку подходов к берегам в районе Станички ходила группа в составе гидрографа техника-интенданта И. Куща и двух матросов. Со штурмовым отрядом морских пехотинцев на будущий малоземельский плацдарм высаживалась гидрографическая партия под командованием лейтенанта Потапова. А группа матросов, которой командовал старший лейтенант Асеев, установила в акватории Цемесской бухты  столь необходимое навигационное оборудование, обеспечивавшее безопасный проход основных плавсредств. В дальнейшем это оборудование у Малой Земли поочередно обслуживали группы под командованием офицеров гидрографической службы Черноморского флота. В сложных погодных условиях работа гидрографов помогала осуществить перевозки десантников с Большой Земли.                                            

Вместе с моряками-черноморцами на Малую Землю был высажен гидрометеоролог,  который регулярно докладывал командованию прогноз погоды. Потепление наступило только с десятых чисел марта, когда, наконец, установились погожие дни. И вскоре зазеленели кусты и деревья.         

У моря – погоды

При большом шторме на море снабжение Малой Земли из Геленджика или с Восточного берега Цемесской бухты порой прекращалось совсем. Нередко случалось так, что доставить горячую еду, воду, боеприпасы, пополнение и забрать раненых не удавалось несколько ночей подряд. Так северо-восточный ветер и сильный шторм приносили десантникам не меньше сложностей, чем противодействие вражеских батарей. Берег обороняемой земли во многих местах был обрывистый, неудобный для разгрузки. К тому же настолько пристрелен противником, что подход к причалам крупных судов был совершенно исключён. Грузы и людей доставлять приходилось только ночью, в открытом море перемещать их с кораблей в мелкотоннажные суда и под непрерывным артиллерийским и миномётным обстрелом, а также бомбёжкой с воздуха привозить на берег. Естественно, в таких условиях очень трудно было производить выгрузку в желаемых размерах, наши несли потери и довольно часто случалось так, что за ночь суда не успевали разгрузиться и возвращались обратно, не взяв на борт даже ни одного раненого.

Между штормами и минами

Анатолий Галатенко, принимавший в составе катера СК-075 непосредственное участие в обеспечении связи Малой Земли с Большой, рассказал в книге «Катера идут к Мысхако» о тяжёлой обстановке, которая была в начале марта 1943 года. За первые два дня на мель волной было выброшено шесть судов, груженных продовольствием, в том числе шхуны «Лосось» и «Чайка». Два судна ещё на подходе погибли от артиллерийского обстрела. Буксир «Мангуш» сначала сел не мель волной, а затем к его корпусу прибило мину, и он взлетел на воздух. А на следующий день шторм был настолько сильный, что суда даже не приближались к плацдарму. Во время сильного шторма в апреле погиб сейнер «Сукко», а спустя пять дней жертвой непогоды стал буксир «СП-15».

Мылись под ливнями, купались в бухте

Ветеран 18-й армии А. Никулин после того как первый раз прочитал воспоминания Л. Брежнева «Малая Земля», рассказывал в интервью газете «Боевая вахта» о том, какова была жизнь на плацдарме: «В книжке было написано, что быт малоземельцев был налажен, и даже имелась баня, в которой якобы мылся Л. И. Брежнев. За всё время пребывания на Малой Земле мы мылись только под ливневыми дождями и купались в море при высадке и когда доставали с затонувшего корабля рисовый концентрат. Им и питались, так как теплоход с продовольствием был подбит немцами и затонул в 150 метрах от берега. Это было в марте, три недели из-за плохой погоды мы не получали никаких продуктов вообще.

«Нептун» весь промок

В конце марта штабом группы армий «А» была разработана операция по уничтожению советских десантников на Малой Земле под кодовым названием «Нептун». Военный публицист Лев Безыменский в своей книге «Конец операции «Нептун» писал, что на саму операцию отводилось два дня, а начать её планировалось 6 апреля. Однако ни 6-го, ни 8-го этого сделать так и не удалось. 12 апреля в штаб 17-й армии был переслан приказ Гитлера о наступлении. Но и тогда операция не началась. Немецкое командование ссылалось на плохую погоду. Лишь 16 апреля приняли решение начать операцию «Нептун» на следующий день. При этом сообщалось, что Гитлер хотел бы получить рапорт о её завершении в свой день рождения – 20 апреля. Увы, погода не подвластна даже фюрерам на букву «Г».                                                                                                                                           

Партизанская «наживка»

Сражались на Малой Земле с 9 февраля почти до конца марта 1943 года и партизаны Новороссийского куста, их численность была более 200 человек. Они привлекались к ведению разведки, использовались в качестве проводников во многих частях, участвовали в разгрузочных работах, постройке пристаней и восстановлении аэродрома. Большую роль сыграли партизаны во время подготовки к десантной операции на Малую Землю. Их небольшие группы ночью на лодках  с выключенными моторами, на вёслах, подплывали к берегу и после высадки начинали шуметь. Немцы открывали огонь, а разведчики по вспышкам засекали расположение огневых точек врага.

В марте командир группы партизанских отрядов Пётр Васёв докладывал в Южный штаб партизанского движения: «Находившиеся на передовой партизаны оказались на открытом месте, без землянок и блиндажей, будучи недостаточно тепло одетыми, а были дожди, с резким переходом в мороз из-за норд-оста. Люди сильно перемёрзли, были случаи обморожения».                                                                                                                                        У партизан на Малой Земле был довольно скудный паёк, значительно меньший, чем армейский. Обмундирование на плацдарме не возобновлялось и сильно износилось, особенно обувь. В дальнейшем партизаны занимались восстановлением взлётно-посадочной полосы аэродрома на Малой Земле, погрузочно-разгрузочными работами, участвовали в оборонительных боях на горе Колдун. Здесь они в течение недели находились в открытых окопах при пронзительном норд-осте, морозе и выпавшем снеге. В подвалах винсовхоза Мысхако, используя бочки из-под вина, партизаны организовали баню и смену белья.

Погиб, ранен,  заболел…

По данным историка И. Киселева, самые большие потери десантники несли в первый месяц боёв. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой Земле в феврале 1943 года, погибли, пропали без вести и получили ранение около 11 тысяч человек. Но при этом было еще 775 заболевших, в основном серьёзно простуженных или обмороженных. Из рассказа «За боевые заслуги награждён» о десантнике Андрее Саратовцеве: «Днём высаживаться на мыс было совершенно невозможно. Высаживались исключительно ночью, по горло в ледяной воде. Лишь когда волны достигали колен, лишь тогда громкое «Ура!» сотрясало бухту. На берегу первым делом солдаты вгрызались в землю, зная, что она защитит. Помимо шквальной стрельбы и сильного норд-оста, заносившего камешки даже в карманы шинелей, имелась ещё одна беда. Близкие грунтовые воды затапливали окопы, и приходилось постоянно находиться в сырости. Не спасала и уложенная на дно укрытий виноградная лоза».

Где ветры не знают покоя

Во время Великой Отечественной войны рядовой Фёдор Плющ был связистом. В мирное время работал слесарем. В начале 1960-х годов в Краснодаре было опубликовано его стихотворение «На Малой Земле», из которого процитируем небольшой отрывок:                                                                                                                                  

У Чёрного моря в солёной пыли

Кремнистым крылом над прибоем,

Лежат берега легендарной земли,

Где ветры не знают покоя.

Взбунтуется море, и с криком у скал,

Под гул орудийных раскатов,

Взбегают на берег, как вспененный вал

Матросы в промокших бушлатах…

Пересмотра не будет

Сегодня некоторые страны пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. Но глава нашего государства Владимир Путин назвал это явление мерзким. И подчеркнул, что мы должны помнить уроки того времени и, самое главное, не делать из ложных героев настоящих. «Надо иметь в виду уроки этого печального трагического прошлого, чтобы не забывать об этом, чтобы не допустить повторения подобного», — сказал президент.