В родительской среде возникает немало мифов по поводу детской близорукости. Разобраться в том, насколько они правдивы, «НР» помог врач-офтальмолог городской больницы №4 станицы Раевской Константин Башкирцев (на фото).

Миф 1. Гимнастика для глаз не помогает

«Гимнастика для глаз, которую делали наши мамы и бабушки, – это вчерашний день. Сейчас мир стал гораздо прогрессивнее, и если ты наклеил точку на окне из лейкопластыря и смотришь то на неё, то вдаль или водишь карандашом на расстоянии вытянутой руки, постепенно приближая и следя за ним глазами, то зрению это не поможет», – так рассуждают молодые люди.

– Очень даже поможет, – возражает Константин Сергеевич. – На самом деле гимнастика весьма действенна и по сей день. Конечно, эффект от упражнений – это вопрос не одного дня. Нужно упорно заниматься каждый день и постараться приучить себя в любую свободную минуту оказывать помощь глазам. Например, ребёнок на перемене подошёл к окну, взглянул вдаль, потом на стекло, и так несколько раз. Уже глазам польза! Вечером можно повторить упражнение дома. Главное, чтобы была система. Когда гимнастика войдёт в привычку, делать её станет намного проще. И ещё: эффект от упражнений больше всего будет заметен в молодом возрасте.

Гимнастика для глаз укрепляет склеру, способствует аккомодации глаза. Зигзагообразные вращения глазами (вверх, вниз, в стороны) помогают питанию глаз. При постоянных занятиях миопия не прогрессирует. Неплохо помогает и массаж век (особенно эффективен, когда в глазах начинается резь). Если долго читаешь, можно просто потереть слегка веки. Поэтому не ленитесь, систематически приучая детей к этой гимнастике.

Миф 2. Если у родителей есть близорукость,    у детей она тоже будет

– Это неправда, – уверяет доктор.– Могу пояснить на собственном примере. У моего отца зрение минус три, но ни я, ни брат миопию не унаследовали. Поэтому готовиться к тому, что у ребёнка будет плохое зрение, близоруким родителям не надо.

Но и расслабляться не стоит: надо регулярно посещать доктора и не упустить тот момент, когда зрение вдруг начнёт падать.

Миф 3. Если запретить занятия на компьютере, то и проблем не будет

– Это неверно. Зло – не в компьютерах. Да сегодня и нельзя культивировать такие запреты. Без компьютеров, новых технологий – никуда. Самой образованной страной в мире считается Япония, так вот там и очень большой процент заболеваемости глаз. Но лишить ребёнка электронного общения – это сократить его образовательные возможности. Тем более что в последний год дети учились дистанционно. Другое дело, компьютерную нагрузку надо дозировать. Например, делать перерывы по 5 минут, отрываться от экрана.

 Также всю цифровую информацию надо разделить на полезную и бесполезную. Если ребёнок ищет что-то познавательное для себя – это одно. А когда бесцельно бродит по просторам Интернета часами, это не полезно для ума, да и на зрении пагубно сказывается.

У меня была девочка на приёме, у которой зрение село не после учебного года, а за время летних каникул. Я предположил, что ей купили новый телефон. Как выяснилось, угадал.

Если дети читают книги в планшете или телефоне, лучше отдать предпочтение отдельному гаджету – электронным книгам. Они более адаптированы для чтения, менее вредны благодаря специальным технологиям.

Миф 4. Людей со сто- процентным зрением уже нет. Во всяком случае, среди современных выпускников школ

– Это неправда. Есть выпускники, которые оканчивают школ у с хорошим зрением и неплохими показателями в аттестате.

Миф 5. На близорукость влияет цвет глаз. Так, люди с голубыми глазами чаще носят очки

– Я бы так не сказал. Влияют совершенно другие показатели. Прямой зависимости развития близорукости от цвета глаз ещё никто не доказал.

Миф 6. Лечение на специальных аппаратах никакого эффекта не даёт

– Я бы не утверждал так категорично. Другое дело, что многие родители ждут от лечения стопроцентного результата. Скажем, если у ребёнка было зрение минус три, то после лечения оно будет минус два. Это как правило. В основном процедуры школьники проходят во время каникул, и, чтобы сохранить эффект от лечения, его надо повторить.

Миф 7. Очки – это своеобразные «костыли». Раз надел, потом уже не избавишься. Поэтому лучше терпеть, сколько можно, но не носить очки. Так глаз работает и тренируется сам, не расслабляясь

– Я бы не советовал. Качество жизни у плохо видящего человека и человека в очках – разное. Ярче краски и мироощущение, когда ты можешь разглядеть каждую веточку на дереве и даже сидящую там птичку. Более того, речь идёт о безопасности. Ребёнок со слабым зрением может попасть под машину, вовремя не заметить опасность. Очки – не зло.

Другое дело, что учёные-офтальмологи до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению: выписывать очки «по глазам» или всё-таки чуть слабее, именно для тренировки мышц. Совсем же отказываться от очков или контактных линз не рекомендую.

Миф 8. Для здоровья глаз… поцелуй унитаз

Помимо близорукости, у школьников бывают и другие глазные проблемы. Например, выскакивает ячмень. Здесь народных методов лечения великое множество. В частности, говорят, что надо плюнуть человеку в глаз.

– И в моей практике был такой случай. Бабушка привела на приём внука и пояснила: он плюнуть в глаз не дал, но сейчас придём домой, пусть унитаз целует.

Вот такое дремучее заблуждение. На самом деле ячмень – это та же простуда. Ребёнка где-то продуло, возможно, глаза слезились на ветру. И вот результат.

В любом случае надо обращаться к врачу-специалисту.