Соседи друг друга не понимают

До этого момента жили два дома на ул. Малоземельской дружно-мирно. Собственно, точек соприкосновения у жителей многоэтажек особо и не было.

Но всё изменилось, когда один из домов, а именно №5, оградил свою придомовую территорию. И сейчас конфликт между жильцами разгорелся нешуточный. Страсти кипят с обеих сторон. Корреспонденты «НР» выехали на место, чтобы увидеть своими глазами забор раздора.

Место схватки нас приятно удивило своим комфортом и чистотой. Двор дома №5, как оказалось, не так давно вошёл в программу по благоустройству придомовых территорий. А это значит, что были выделены деньги на то, чтобы сделать во дворе детскую площадку, поставить лавочки и урны. А вот и сам забор, радующий глаз своей новизной. Он призван этот уют и комфорт оградить от чужаков. Разумное решение.

Однако не всё так просто.

— Соседи из дома №5 решили огородить свою придомовую территорию, — рассказал нам житель дома №3 Николай Стефаниди, позвонив в редакцию. Кроме него, кстати, с этой проблемой к нам обратилось ещё несколько жильцов дома. — Собственники соседней многоэтажки утверждают, что это их земля, и они хотят, чтобы она была огорожена. Всё бы ничего, но своим забором они перекрыли нам, жителям дома №3, проход к остановке. А как же наши пенсионеры и инвалиды будут до неё доходить? Путь до остановки, когда закроют калитку, будет неблизким, да и идти придётся по дороге, где нет тротуара. Сейчас калитка ещё открыта, но ведь скоро её закроют. Что нам тогда делать?

Мужчина высказал мнение пожилых жителей дома. Ему вторят и молодые пары, имеющие детей. Их беспокоит, что вскоре детская площадка для их ребятишек будет недоступна. Что и говорить, в этом детском уголке дома №5 мамы могут расслабиться. Территория огорожена заборчиком, необходимые игровые элементы имеются. Вокруг тихо и спокойно.

С вопросами, которые волнуют жителей дома №3, мы обратились к старшей по дому №5 Татьяне Ермошкиной. Женщина пояснила, почему жители дома приняли решение сделать ограждение. При этом акцентировала, что на придомовой территории по условиям программы было проведено межевание, определены границы участка, и земля была поставлена на кадастровый учет. А согласно статье 16, часть 5, ФЗ от 29.12.2004 за номером 189-ФЗ эта земля переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников дома.

— Вы сами видите, что наш двор ухожен и благоустроен, — говорит Татьяна Николаевна. – У нас замечательная детская площадка, отремонтированы входные группы, у нас ухоженные палисадники, и мы следим за чистотой нашего двора. Так как мы вошли в программу по благоустройству придомовой территории, то теперь отвечаем за состояние детской площадки. Государство выделило деньги на благоустройство двора, а вот его содержание ложится на плечи собственников дома. Это значит, что, если что-то придёт в негодность, мы должны будем всё сами отремонтировать. И за этим будет следить администрация города. Когда мы приняли детскую площадку на баланс, то увеличили и тариф на содержание жилья. Раньше он у нас был чуть больше двух рублей, теперь же — шесть! Эти деньги как раз и идут на содержание благоустроенной территории.

Кроме того, у нас в 7 метрах от детской площадки находится кальянная. Такое соседство нашим жильцам не особо нравится. А это ограждение хоть в какой-то мере защитит нас от любителей посидеть вечерком на скамейках во дворе. Утром мы все в ужасе от количества мусора, который остаётся после таких вечеринок.

Татьяну Ермошкину поддерживает подошедшая к нам жительница дома Ольга Бескова. Она уверена, что ограждение нужно и для безопасности детей, которые катаются у дома на самокатах или велосипедах. На собрании жителей было принято решение, что парковаться автомобили собственников на огражденной территории не будут. А на задней части двора, там, где сейчас как раз и стоят припаркованные машины, жители дома хотят установить спортивные тренажёры для детей постарше.

Найдут ли жители компромисс?

Слушая жительниц дома №5, понимаю, что здесь живут неравнодушные люди. Как раз те, кто знает, что в нашей новой реальности многоэтажка может жить хорошо, только если в этом заинтересованы сами жители дома. Для этого нужно быть активными и инициативными, ведь под лежачий камень вода не течёт.

Жители дома №5 оградили свою территорию, потому что имеют на это законное право. Однако стоит учесть, что не всегда мы живём по букве закона. Доброе человеческое отношение к соседям всегда было отличительной чертой нашего народа. Как же быть с жильцами дома №3, которые категорически против ограждения из-за того, что ходить до остановки теперь им придётся в обход дома?

— Мы были готовы инвалидам и пенсионерам, желающим ходить на остановку через наш двор, выдать ключи от калитки. Но они отказались, — пожимает плечами Татьяна Николаевна.

На мой взгляд, это самый приемлемый выход из создавшейся ситуации. Но чтобы понять, почему так возмущены жители дома №3, сама прохожу обходной путь от дома до остановки. Сравниваю его с дорогой через двор дома №5. Обходным путём идти на несколько минут дольше. Для человека средних лет это не составит никакой проблемы. Тем более по пути с остановки домой можно зайти на рынок, в магазин, Сбербанк – всё это находится как раз на том самом промежутке. Возможно, пенсионерам сложнее преодолеть около 50 лишних метров. Но им-то как раз, при наличии ключей от калитки, можно будет ходить через соседний двор.

Что должно быть соблюдено при ограждении территории

Ситуация, подобная описанной выше, в нашем городе ненова. Жители многоквартирных домов всё чаще оформляют землю в собственность и ставят ограждения. Такие конфликты время от времени возникают, так как интересы собственников соседних домов зачастую ущемляются. Однако закон разрешает ставить ограждения, главное, не нарушать установленные правила.

Итак:

— Обязательно нужно провести собрание жильцов МКД, в ходе которого должно быть получено согласие большинства на оборудование ограждающих конструкций, оформлен протокол с соответствующим решением, а также выбран представитель для обращения в уполномоченные органы.

— После этого нужно подать заявление на межевание территории вместе с протоколом собрания и всей необходимой документацией.

— Выполнить расчет площади и определение границ земельного участка уполномоченными органами.

— Оформить территории в Росреестре.

После реализации всех этих мероприятий можно заниматься оформлением документов непосредственно для установки ограждения, которая теперь будет абсолютно законной.

Особо стоит сказать о проезде специального транспорта. Ограждение не должно препятствовать проезду автомобилей спецслужб — скорой помощи, пожарной машины и т.д.

Кстати, из-за припаркованных у подъезда легковых автомобилей пожарная машина не могла проехать к дому №5, когда в одной из квартир второго подъезда начался пожар. Также дважды к многоэтажке не могла подъехать скорая помощь, и жителям дома пришлось нести больных на носилках до машины «скорой», которой пришлось встать далеко от подъезда пациента. Теперь этой проблемы не будет, надеются жители дома №5. Ведь на их территории припаркованных машин просто не будет.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с такими проблемами? Если да, расскажите нам об этом по телефону редакции: 61-41-05 или напишите письмо на адрес: [email protected].