Совсем скоро появится ландшафтное оформление, эффектность которого новороссийцам удастся оценить уже этой весной.

– Мы высадили сорта «Отом Блейз», листва которых в осенний период окрасится в красно-розоватый оттенок, – рассказала «НР» руководитель подрядной организации Светлана Медведева. – Высаживаемым клёнам больше 20 лет, их высота – 5,5-6 метров. При этом они будут ещё расти: это очень высокие деревья. Сейчас именно эти клёны считаются самыми модными в ландшафтном дизайне. Последние три года их активно высаживают на аллеях во Франции, Германии, Италии.

Как рассказала Светлана Медведева, клёны перед высадкой были кронированы таким образом, чтобы корневая и надземная части дерева были уравновешены. Это сделано для того, чтобы уменьшить ветровую нагрузку на дерево, как результат – клёнам будет легче прижиться.

– Не погубит ли эти деревья наш суровый норд-ост? – поинтересовалась корреспондент «НР».

– Этот клён ветро- и засухоустойчив. Именно поэтому так любим ландшафтниками. При этом в уходе очень неприхотлив. Также устанавливается система автополива, которая будет по мере необходимости орошать почву вокруг деревьев и кустарников. Причём эта система полива позволяет экономить до 30 процентов воды за счёт установки специальных сопел – MP-ротаторов.

Всего на аллее будут высажены 41 клён, 51 шаровидная туя и 780 декоративных кустов дёрена сорта «Сибирика». Подпорную стенку, над которой высадят деревья и кустарники, облицуют керамогранитом. Работы завершатся в конце февраля, а весной деревья и кустарники уже порадуют горожан свежей зеленью.

Уважаемые читатели! А где ещё, по вашему мнению, нужно благоустроить территорию? Звоните нам по телефону: 61-41-05 или пишите на адрес: lianagil77@mail.ru.