Но Краснодарский край быстро оправился и развернул крылья. Как сообщает пресс-служба администрации края, Кубань вошла в пятерку российских регионов с инвестиционным потенциалом. Выше приток средств был в докарантинный год, но разница невелика.

Как подчеркивает губернатор Вениамин Кондратьев, это произошло из-за серьезной поддержки инвесторов и реального сектора экономики. А сильное ядро тянет за собой все остальные сферы.  Более 400 крупных инвестпроектов на сумму 1,8 трлн рублей, которые уже успешно реализуются в крае, в перспективе дадут 68 тысяч новых рабочих мест.

По мнению крупнейшего в стране агентства RAEX, которое и проводило исследование, важна не только привлекательность региона для инвесторов, но и возможные риски. Они складываются из оценки политической, социальной, экономической, финансовой, экологической и криминальной ситуации.

Учитывая все факторы, агентство по итогам минувшего года присвоило нашему краю высший рейтинг А1 «Максимальный потенциал – минимальный риск» наряду с Московской областью, Москвой и Санкт-Петербургом.

К слову сказать, по уровню инфраструктурного потенциала Новороссийск обошел Питер и Татарстан. А по туристическому потенциалу Кубань уступает только Москве. Как же на нашем фоне живут остальные?

Думают, как нарастить свой прохудившийся бюджет. Он не оправдал ожидания сразу по ряду причин: введения локдауна, падения нефти и возросших социальных расходов на поддержку населения. Но в среднем дефицит составил 5%. Ряду областей пришлось сложнее, у них просадка составила от 14 до 21%. Это Кемеровская (–21%) и Тюменская области (–20%), Удмуртская Республика (–16%), Ямало-Ненецкий автономный округ (–14%), Республика Башкортостан (–14%) 14%) и Архангельская область (–14%).

К слову о росте, и тут снова в плюсе Краснодарский край: единственный сектор с ростом относительно предшествующего года —  аграрный. Урожай был не просто хорошим, а чуть ли не лучшим в истории.