Прогнозируемое повышение тарифов — на 15−16 процентов. Как пишет news.mail.ru, мера эта вынужденная. Таким образом операторы связи хотят компенсировать дополнительные расходы, а также исчезновение  или сокращение отдельных статей их доходов. Например,  они фактически лишились в 2020 г. из-за пандемии COVID-19 доходов от международного роуминга.

Также сократилась выручка операторской розницы из-за карантинных мер и роста интереса к онлайн-покупкам. Операторам пришлось модернизировать и перестраивать сети. Из деловых центров голосовой и интернет-трафик переместился в спальные районы.

Рост расходов связан с введением «социального Интернета» — предоставления операторами бесплатного и безусловного доступа к сайтам и сервисам, список которых утверждает государство. Это было сделано по поручению президента Владимира Путина, а на реализацию этой инициативы нужно около 150 млрд руб. А это десятая часть ежегодной выручки российского рынка связи. Кроме того, около 10 млрд руб. придется потратить на возможное внедрение Единой биометрической системы для удаленной идентификации абонентов.

Что же готовят операторы связи для нас, простых абонентов? В «Мегафоне» пока оценивают актуальность действующих тарифов и говорят, что в прошлом году столкнулись с сокращением выручки от роуминга, достигавшим в отдельные периоды 90 процентов, а также спадом розничных продаж.

Tele2 пересматривать тарифы пока не планирует. Здесь считают, что защитой от излишнего повышения является высокая конкуренция на отечественном телекомрынке.

Представители МТС и «Вымпелкома» ситуацию пока не комментируют.