Семена все время хранения, советуют знающие люди, должны дышать. Поэтому, если они не в магазинной упаковке, а собственные, хранить их в бумажных пакетиках или хлопчатобумажных мешочках. Не стоит засыпать их в полиэтиленовые пакеты и бутылки: они там попросту заплесневеют и пропадут.

Имеет значение и температура хранения – оптимально 7-16 градусов, не больше. В противном случае очень велик риск того, что семена пересохнут и взойдут единицы из них.

Сроки хранения семян:

Пастернак, сельдерей – не более 2 лет.

Огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква – 2-3 года.

Горох, фасоль, бобы, кукуруза – 5-6 лет.

Капуста, редис, свекла – 4-5 лет.

Лук, морковь – 3-4 года.